首页 > 中国 > 正文
中国商务部副部长王受文将率团访美 对话时机值得注意
——
2018-08-15 21:56 来源:侨报网 作者:刘结球 编辑:高三

【侨报特约记者刘结球8月16日北京报道】中国商务部16日发布消息称,应美方邀请,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文拟于8月下旬率团来美访问,与美国财政部副部长马尔帕斯率领的美方代表团就双方各自关注的美中经贸问题进行磋商。

QQ截图20180816122329

中国商务部网站截图

上述官方消息指出,中方重申,反对单边主义和贸易保护主义做法,不接受任何单边贸易限制措施。中方欢迎在对等、平等、诚信的基础上,开展对话和沟通。

中国商务部官网显示,现年52岁的王受文,曾多次在不同场合强调,中国是多边贸易体制的坚定支持者,坚决反对贸易霸凌主义、保护主义和单边主义。今年7月11日,世贸组织在瑞士日内瓦开始对中国进行第七次贸易政策审议,王受文率团出席,并强调中方支持多边贸易体系的立场。

而此次参与磋商的美方代表团是由马尔帕斯(David Malpass)领衔,他如今是财政部负责国际事务的副部长。

据美国财政部官网介绍,2016年担任特朗普竞选时期经济顾问的马尔帕斯,曾效力于两届共和党总统,分别在里根(Ronald Reagan)总统时期担任财政部副助理部长,在小布什(George H. W. Bush)总统时期担任副助理国务卿。他还曾担任美国主要投资银行贝尔斯登(Bear Stearns)担任首席经济学家。2008年,他创办了经济研究公司Encima Global。2010年,马尔帕斯在纽约竞选美国参议员。

《侨报》记者观察到,双方此次均派出副部级官员展开对话,且对话时机值得注意。此前,美国贸易代表办公室本月7日称,将从8月23日起对从中国进口的279项约160亿美元商品加征25%关税。征税清单包括半导体、电子、塑料、化学品和铁路设备等商品。中国国务院关税税则委员会8日予以回击称,自8月23日起,对约160亿美元进口的美国商品加征25%关税。

尽管美中贸易摩擦不断,但是双方经贸谈判的门仍持续敞开。

据《侨报》记者梳理,即将展开的副部级官员对话,是年初以来中国官方第三次应邀来美洽谈经贸问题。此前两次均由中共中央政治局委员、中国副总理、中央财经领导小组办公室主任刘鹤作为中美全面经济对话中方牵头人亲自带团磋商。

2月27日至3月3日,刘鹤应邀访美时会见了美国财政部长努钦、白宫国家经济委员会主任科恩、贸易代表莱特希泽等官员,就经贸合作等重要问题进行了磋商,

此后,美国总统特使、财政部长努钦率美方代表团于5月3日至4日访华,刘鹤也与该代表团就美中经贸问题交换意见。

刘鹤又于当月15日至19日来美访问,再次与努钦率领的美方经济团队继续磋商。特朗普总统当时在白宫会见了刘鹤,并指出愿同中方继续保持密切沟通,共同推进美中关系持续发展。当时,《华盛顿邮报》注意到双方发表的联合声明称这两天的磋商是“建设性的”,双方虽未为缩减美对华贸易逆差设定具体的数字,但美方会派团访华商讨细节。

随后,白宫6月2日发声明称,美国商务部长罗斯当月2日至3日率团访问北京,双方继续展开磋商。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录