首页 > 中国 > 正文
世界机器人大会开幕 刘鹤:坚决保护外商在华合法权益
——
2018-08-15 21:27 来源:侨报网 作者:刘结球 编辑:高三

【侨报记者刘结球8月16日北京报道】2018世界机器人大会开幕式15日在北京举行,中国副总理刘鹤出席并讲话。中共北京市委书记蔡奇、中国科学技术协会主席万钢出席开幕式。

down (3)

15日,2018世界机器人大会在北京亦创国际会展中心揭幕。图为小朋友与机器人互动。(图片来源:中新社)

刘鹤在开幕式讲话中指出,机器人是当前科技变革的最重要领域之一,将对人类社会的生产模式和生活方式产生深刻影响。当今世界,在人口和社会结构变化、由“科”到“技”变革加快、经济发展迫切需要新增长点的背景下,机器人发展受到广泛重视。当前机器人领域发展呈现出一些趋势性现象,机器人产业发展明显加快,机器人与新一代信息技术深度融合,应用范围不断拓展,机器人领域的国际协作更为密切。

据刘鹤介绍,2017年中国工业机器人生产超13万台,较上年增68.1%,目前,高速增长的态势还在延续。但他坦承:“中国在机器人领域虽然取得了一些成绩,但与世界先进水平还存在相当大的差距。”

刘鹤强调,促进中国机器人领域持续健康发展,要从中国实际出发,坚持需求导向,坚持以人民为中心,不断提高供给质量和水平。要处理好政府和市场的关系,发挥市场配置资源的决定性作用,允许自由思考和充分探索,创造公平竞争的市场环境,加强知识产权保护。要大力加强教育,培养更多机器人领域发展所需人才。要妥善应对道德伦理和法律法规方面提出的新问题,趋利避害。

值得注意的是,刘鹤还表示,中国将在开放环境下推动机器人产业发展,欢迎各国赴华投资和开展多种形式合作,坚决保护外商在华合法权益。“我们生活在一个新的时代,很多挑战都不是单个企业乃至国家能够独自解决的,人类面临的共同挑战远远大于分歧矛盾,比如,机器人发展就提出许多新问题,需要大家共同解决。我们由衷希望对此能形成共识,不同政治制度之间、不同国家之间能相互包容、相互理解、相互尊重,选择合作而不是奉行具有伤害力的单边主义。”

中国工业和信息化部部长苗圩当天也在开幕式上指出:“中国拥有全球最大的机器人市场需求,我们欢迎各国企业与我们一起共享发展机遇,共挑发展重担。”他呼吁各方携手并进,共同推动机器人产业实现高质量、可持续发展。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录