首页 > 中国 > 正文
人民币汇率会不会跌破7?专家:绝对不可能!
——
2018-08-15 21:26 来源:侨报网 作者:朱三景 编辑:高三

【侨报记者朱三景8月16日北京报道】8月15日,在岸人民币兑美元汇率跌破6.9,创2017年5月9日以来的新低。而此次下跌会不会突破“7”这一关口,也成了市场预测的焦点。对此,中国外汇投资研究院院长谭雅玲女士在接受侨报记者采访时明确表示,人民币汇率不可能破“7”。

down (2)

2日,山西太原一银行工作人员正在清点货币。(图片来源:中新社)

“此次人民币汇率走低的因素并不在于中国内部经济,而是在于外部投机因素,在于国际上短期基金的炒作”谭雅玲女士对记者说,“不只是中国,整个新兴市场的货币都处在起伏不定的状态。”土耳其货币里拉的走势很好的佐证了这一观点。

最近里拉的暴跌促使投资者启动风险规避模式,将资本转移到美元资产,这对美元产生了强劲的升值压力。美元升值加上中国央行的被动反应,正导致人民币汇率走向过去13个月以来的最低。这也能说明为什么在人民币汇率下跌的同时,里拉给出的市场反应是汇率走高。

“所以说这次汇率下降并不是我们所预期的,而是人民币的被动贬值。”谭雅玲给出这样的结论,而这种由于市场波动产生的汇率增降是不会对汇率造成长久影响的。

除此之外,“美国方面也不会放任美元走高,”她还表示,“特朗普在今天一定会打压美元的走势。”在中美贸易战的背景下,无论是中国还是美国都在承受着贸易压力,同时双方也都不可能再将货币汇率作为战场,就像中国央行已经表示,不会利用人民币作为应对贸易压力的工具。所以,无论是美元还是人民币,汇率的大幅增对两国的对外企业发展都意义不大,毕竟对于超出国家预期的汇率变化,双方的态度应该都是相同的抗拒。“汇率起伏大,无论是走高还是走低,对市场来讲都不是很有利。”谭雅玲表示。

整体来看,人民币此次汇率下跌并不需要市场的太多焦虑,当然短期的贬值也会造成一定影响。

首先受到冲击的应该就是准备出国和留学的人群。贬值就意味着兑换同样的美元,现在必须付出更多的人民币。对于这类人群,专家建议可以观察几天汇率波动,分批分段兑换来分摊风险。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录