首页 > 中国 > 正文
“河南柘城开征三孩超生罚款”引热议 当地:做法符合国家规定
——
2018-08-15 20:01 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】中国生育率下滑,全面放开生育限制的呼声不断。但近日,河南省柘城县却表示将全面启动社会抚养费征收—全县生育了三孩及超过三孩的家庭,必须缴纳相当于夫妻双方上一年度纯收入3倍的罚款。柘城县方面表示,做法符合国家规定,但有声音则质疑其做法与鼓励生育政策相悖,引发关注。

efe9e4cb1bb0c0b81662d6b2150f007b

面对持续低迷的人口出生率,中国多地出台了更加积极的生育政策。但同时,限制生育三孩及以上的政策仍然存在。(图片来源:上海界面新闻)

河南一县开征三胎社会抚养费

从“双独二孩”“单独二孩”到“全面二孩”,经过十几年循序渐进的调整,生育孩子的权利正逐步回归中国家庭。面对持续低迷的人口出生率,中国多地出台了更加积极的生育政策。但同时,限制生育三孩及以上的政策仍然存在。近日,一则关于河南柘城县开征三孩社会抚养费的消息引发广泛关注。

综合上海界面新闻、《中国妇女报》报道,7月5日,河南柘城县社会抚养费征收工作动员会议中提出,“社会抚养费由县卫生计生委或县卫生卫生计生委委托乡(镇)政府和街道办事处征收,征收人群主要面向全县三孩以及以上家庭”,“征收标准为夫妻双方上一年度纯收入的三倍,可一次性缴清,若经济能力有限,可分期缴付,但不可超过五年”。

河南省商丘市柘城县卫生和计划生育委员会张副主任15日证实了上述消息。“之前确实有针对三胎征收社会抚养费一事,但目前只是停留在宣传发动阶段,还没有进一步真正在社会范围内征收。”但同时,张副主任表示上述做法符合国家规定,“违反政策的事,我们肯定不会干。”

专家:与人口放开大趋势相违背

针对三胎及以上的家庭征收社会抚养费,网民们态度不一。有网民表示鼓励二胎,狠罚三胎,地方规定和国家政策有冲突,一个政策的实施、上行下效很重要,如此下去,政府失去公信力会很麻烦。

也有网民表示,征收社会抚养费,政策上没问题,毕竟三孩政策还没有放开,这波操作其实是从侧面追究了超生行为。

还有一部分网民表示,征收费太多,如果有的家庭比较贫困,生活成本的增加带来的压力,会适得其反,只会激化矛盾。

北京财新网16日报道,从国家法律法规角度来说,柘城县卫计委的做法是合法的。此前社会抚养费已征收多年,主管部门内部并没有很明确的文件说现在不收,计划生育条例也没有取消征收社会抚养费的规定,所以从法律角度,社会抚养费是可以收的。“之所以现在大家觉得它非常不对,说明这种做法和大趋势是违背的。”黄文政说,各地鼓励二孩生育政策频出的当下,重罚三孩的做法非常矛盾,也说明政策的调整过于滞后。

政策放开后 生育增幅仍未达预期

值得一提的是,自“全面两孩”政策正式落地以来,中国31个省区市在半年之内相继修改了地方的人口与计划生育条例。不仅是人口第一大省河南,多个省均明确了社会抚养费的征收标准。

人口学者易富贤直言,目前中央尚未停止计划生育政策,出于经济目的,地方政府借当下的政策“合法捞钱”的冲动是很强的。不仅在河南,国内很多地市均制定了明确的社会抚养费的征收标准,这样的做法显然与当下的趋势相悖。

以北京为例,《北京市社会抚养费征收管理办法》明确,对不符合规定生育第三个及三个以上子女的夫妻,每多生育一个子女,分别按规定基数的1至3倍征收。与北京类似,湖北、河南、山东等地以按本地人均居民收入基数征收。

然而,从2013年单独放开二孩,到2016年全面放开二孩,政策放开后的效果均未达到预期。公开数据显示,中国国家卫计委对2017年出生人口最低预测为2023.2万,而实际上2017年全年住院分娩数为1758万(卫计委统计数字),比2016年的1864万减少106万,下降5.7%,大幅低于预期。

上述数字甫一公布,便引发了不少人士的关注,一些人士呼吁国家尽快出台鼓励生育措施,甚至建议取消计划生育政策。在各地纷纷明确社会抚养费征收标准的背景下,鼓励二胎的呼声也变得愈发强烈,各种政策和舆论导向也开始指向鼓励生育。

政策制订要多一些前瞻性

14日,南京《新华日报》刊发南京大学经济学教授刘志彪、南京大学长江产业经济研究院张晔的署名文章称,应立刻全面放开生育,不应再收取社会抚养费。

文章称,在未来几年内,随着中国第三次人口高峰期的育龄妇女逐渐退出育龄期,以及全面二孩政策实施导致的生育堆积效应释放结束,中国的人口出生率必然面临断崖式下跌。“‘少子化”的后果是十分严重的,提高生育率应成为新时代中国人口发展面临的新任务。“

上海澎湃新闻也刊发评论指出,河南柘城征收社会抚养费合乎国家政策规定,但问题在于“节点”选得不好,制订政策要多一些前瞻性。

文章称,目前中国人口结构老龄化加剧,人口红利加速消失,晚婚晚育现象越来越严重,而很多育龄夫妇还处于低生育意愿,虽然全面二孩政策实施之后,出现了久违的“婴儿潮”,但据了解,中国育龄高峰期母亲的数量在未来十年会减少45%,基数下降,而民众生育意愿又降低,这让人预期中国生育率会持续走低。在这种情况下,多地实施二孩能领补贴等政策,来鼓励生育,还有人口专家称,明年有九成概率全面放开生育。在这种情况下,柘城县征收夫妻收入三倍的社会抚养费,就有“倒行逆施”之嫌。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录