首页 > 中国 > 正文
新兴市场汇市波动推高美元 人民币承压 中间价跌近6.9
——
2018-08-15 20:57 来源:侨报网综合 编辑:张晓

1240857

一银行工作人员正在清点货币。(图片来源:中新社)

【侨报综合报道】土耳其与美国的冲突在最近一段时间不断升级,使得市场资金涌入避险资产,推高美元。15日美元指数纽约尾盘涨0.06%,报96.7211,盘中一度逼近97关口涨至96.99,刷新逾13个月以来新高。美元指数走高,令包括人民币在内的新兴市场货币再度承压。

人民币兑美元中间价连贬6日

综合《中国证券报》、上海澎湃新闻、上海《每日经济新闻》报道,16日,人民币对美元中间价调贬90个基点,报6.8946,连贬6日,为去年5月12日来(15个月来)新低。

此前的15日,在岸人民币对美元16:30收盘报6.9049元,较上一交易日大跌219基点,创去年5月9日以来新低。进入夜盘时段,人民币随美元走强继续走软,北京时间23:30收报6.9350元,较上一交易日夜盘大跌514个基点。

香港市场方面,离岸人民币对美元同步走跌,盘中连破6.90、6.91、6.92、6.93、6.94、6.95六道关口,最低触及6.9580元,最终收报6.9467,跌幅高达501点或0.73%,刷新19个月新低。

人民币未出现明显贬值预期

人民币接连下挫,外界对破“7”的担忧再起。

市场人士认为,随着土耳其里拉企稳,市场避险情绪逐渐褪去,美元指数继续上行的动力将减弱,短期情绪冲击过后,汇市走势也将回归基本面,就此来看,人民币汇率并无继续大幅贬值的压力。

国盛证券表示,人民币破“7”这个重要的心理关口难度仍大;仍需密切关注央行“稳汇率”的后续动作,不排除重启逆周期调节因子。

中信证券在最新研报中认为,中国和其他新兴市场经济国家相比,面临货币危机的可能性较小,汇率制度的安排决定了国际游资难以利用对冲优势操控人民币升贬,更难实行快进快出的获利模式,且中国外汇储备充足,大部分是美国国债。

近期,中国社科院学部委员余永定公开指出,央行设法使市场理性起来。合理的波动幅度是汇率市场化的主要特征。由于长期以来人民币汇率盯住美元,使投资者习惯于人民币汇率保持稳定,市场对人民币汇率的“浮动恐惧”依然存在。

中国央行在最新的二季度货币政策执行报告中表示,针对外汇市场可能出现的顺周期波动,将继续运用已有经验和充足的政策工具,根据形势发展变化在必要时进一步采取有效措施进行逆周期调节,发挥好宏观审慎政策的调节作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

14日,中国国家统计局新闻发言人刘爱华回应人民币贬值时表示,从人民币本身讲,短期来看可能会受到各种市场因素、心理因素的影响,但是从中长期来看,还是会回归到基本面上来,目前经济运行总体是比较平稳的,基本上是良好的,有利于人民币汇率在合理均衡的水平上保持基本稳定。

15日,央行公布央行口径外汇占款月度数据,显示7月该项数据为215301.95亿元(人民币,下同),增加108.17亿元,与之前的外储数据一致,符合预期。交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健指出,这一方面说明央行没有进行汇率干预,也表明尽管7月人民币贬值,但跨境资金流动保持基本稳定,未出现明显的贬值预期。

沪指失守2700点

受市场资金涌入避险资产影响,15日,全球市场全线大跌:股市、汇市、商品共同迎接“黑色星期三”。

当日,A股三大股指皆遭重挫,截至收盘沪指跌逾2%,创指失守1500点。

16日,A股市场低开,三大股指低开逾1%,沪指失守2700点,板块全线下挫。

分析指出,短线A股的走势的确压力重重。但是,考虑到境外资金的加仓力度以及当前A股所处的低估值、低利率的环境,进一步下跌的空间也不宜夸大。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录