首页 > 华人 > 正文
【中国留学生的四十年】之余俊武:澳洲大陆上的中华文化播种人
——
2018-08-15 18:12 来源:侨报网 作者:陶珺 编辑:文章

【编者按:适逢中国改革开放40周年,美国格律文化传媒集团全媒体平台携手上海东方网,联合全球多家机构、留学组织和华文媒体,跨越十余个国家和地区,隆重推出“中国留学生的四十年”大型专题报道,记录40年留学潮中40位中国留学生的命运与故事、奋斗与荣光。以海外学人的心路,见证中国崛起;以中国留学生的视角,回望改革开放。今日刊发第五期,澳洲大陆上的中华文化播种人余俊武。】

“余先生!你就是那个创作出很多个‘澳洲第一’的余先生!”这是很多澳洲华人见到余俊武时说的第一句话。

在很多人看来,余俊武是那个在澳洲大陆上,“播种”中华文化的第一人:从第一所悉尼儿童艺术学校、第一台话剧、第一次获得澳大利亚政府颁发的艺术大奖、第一台华人话剧进入澳大利亚艺术节……

一直到现在,不管余俊武走到哪里,他始终把六个大字,牢牢地刻在心底。这六个字就是:血缘、责任、回报。

中华文化的血缘,让余俊武牢记传播和弘扬中华文化的责任,同时,也伴随着他一路走过在悉尼的这么些年。

20180814180841_826325

余俊武在悉尼歌剧院门前举办春节活动现场。

感受迁徙带来的沉重代价

1980年初秋,一群朝气蓬勃的年轻人,带着欢喜和激动,走进了中央戏剧学院的大门。余俊武正是那年表演班17位学生中的一个。

上世纪80年代,在“十年浩劫”的文化“废墟”上,中国文艺创作出现了前所未有的生机,文学、戏剧、电影成为普罗大众追捧的时尚。这个大鸣大放的时代也给了那届学生一举成名的机会。丛珊1982年拍摄谢晋导演影片《牧马人》,岳红在1985年中央电视台春节晚会上表演小品《卖花生仁的姑娘》一举成名……余俊武同班同学还出了姜文、吕丽萍等家喻户晓的明星。

余俊武则对外国充满了好奇,谈及出国的原因时,余俊武称,想实地了解海外的艺术形式,“当时年轻人都想到外面闯一闯”。1987年,在中央戏剧学院任教的余俊武前往悉尼澳大利亚艺术学院留学。

余俊武清楚地记得,1987年3月2日那天,他踏上了澳洲的红土地。初到澳洲,他也曾像其它中国留学生一样,开始了艰难的游子生活。不过,对多年从事文艺的他来说,多了一些内心深处的追问,身在异国,梦游神州,“你寻找什么?在这异国的土地?你失去什么?在那遥远的故乡?”那时的他,第一次感受到生命迁徒而付出的沉重代价。

20180814181231_9942

余俊武指导悉尼华星艺术团排练。

填补澳洲华人话剧史空白

机会总是留给有准备的人。当一个人的内心足够坚定,意念足够强烈,那么机会,也就自然而然地找上门来。或许是幸运,又或许是命中注定,余俊武在澳洲的31年里,只有三天没搞过文化,就是刚到悉尼的“头三天”。

初到悉尼,还沉浸在新鲜感和一丝陌生感的余俊武,刚好认识一个曾在北京相识、但比他早来悉尼的演员朋友,这个朋友在当时悉尼唯一的华人合唱团里。此时,这个合唱团正需要一个合唱指导……就在这样一个个机缘巧合下,余俊武开始在这片陌生的土地上做起了熟悉的文艺工作。

作为一个心系文艺的异乡人,余俊武一边在澳洲的土地上不断摸索、不断前行,一边也在孜孜不倦地寻找着自己的定位。

为了给每周一晚上的合唱团排练做指导,从表演系毕业的他,又开始了新的学习:学习怎么指导、怎么分配、怎么调整能让舞台效果更好、怎么改进能更好地展现华人文化……初来乍到的这段经历,在余俊武看来“很有意思”,也同时开启了他创作出N个“澳洲第一”的蓝图。

在给合唱团做指导的同时,余俊武萌生出了“排一场华人话剧”的想法。这在上世纪80年代的国外,几乎是不敢想的事情。1987年,也正是余俊武来到澳洲留学的第一年,他就四处寻找当地老华侨,并带领着他们排练了曹禺先生的经典作品《雷雨》。

“在悉尼的第一台话剧排练,这是我一辈子都忘不掉的。”

那个时候,没有合适的排练场,大家只好在中国城附近的一个停车场内排练。适合的演员也不多,其中还有很多人一周只有周六、日能参加排练。但即使只有两天,排练现场都跟过节一样热闹。

大家早早就把车开进去了,妈妈们在做衣服、做饭,爸爸们在做道具,有角色的在练台词。大家这两天过得非常充实。

从第一台《雷雨》话剧的排练当中,余俊武深深地感受到,即使华人移居海外,不管过去多少年,海外华人华侨对中华文化的渴望,蕴含着巨大的能量。这种能量一旦整合起来,就能形成一个强大的合力。

就这样,余俊武带领着一批老华侨,历经了8个月的排练,第一台华人话剧《雷雨》登上了悉尼的舞台,震撼了整个华人圈,更是被澳洲政府赞为“填补了澳洲华人话剧史的空白”。《雷雨》的一举成功引起了侨界极大的关注,也开启了他30多年来从未停止过的艺术文化之旅。

上一页 1 2下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录