首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台湾首座慰安妇铜像揭幕 马英九盼民进党发声
——
2018-08-15 20:32 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐8月15日台北报道】台湾第一座慰安妇铜像在台南市国民党党部旁空地设置,揭幕当天814是国际慰安妇纪念日。马英九到场揭幕时说,很遗憾民进党执政后从没提过慰安妇的事,民进党政府致力转型正义,应该要为这个议题发声,让历史伤痛得到平抚。

马英九指出,对慰安妇议题,日本坚持政府对政府打交道,把对受害慰安妇的要求都关上门,并不理性,他要求日本政府反求诸己、正式对日军慰安妇认错、赔偿。

慰安妇铜像设置地点在国民党台南市党部的土地内,隔一条马路就是日据时期由日本人建造的林百货,揭幕现场也有不少日本媒体关注採访。

日本产经新闻和共同社先后报道说,马英九呼吁日本政府要道歉及赔偿,而台湾政府方面则说设铜像与政府完全无关。报道说,这是台湾首度设立慰安妇铜像,台日关系可能蒙上阴影!

对台南市设全台首座慰安妇铜像是否影响台、日双方关系?马英九认为,为台湾慰安妇争取权益是不分蓝绿的,这是攸关人权、人道的议题;连1996年1月联合国都公布调查认为慰安妇是“二战日军性奴隶”,是战争犯罪,日本政府应负责、道歉与赔偿。

马英九指出,全世界有31个国家的国会决议要求日本道歉赔偿,如台湾设慰安妇铜像会影响台、日关系,难道日本不怕也会影响其他要求道歉赔偿的国家关系吗?“这案子经过70多年了,不该再高悬!”。他还提到7年前拨1亿多元(新台币,下同)预算补助乌山头水库兴建八田与一纪念园区,纪念日本前水利技师规划水库与打造稻米良田,还遭批亲日,但同年,日本发生福岛地震核灾也替台湾募得68亿元支援日本。然历史要就事论事,要对受难者疗伤止痛,才是持平作法。

共同社报道还说,主办这座慰安妇铜像揭幕仪式的团体台南市慰安妇人权平等促进协会于今年4月成立,目的是扩大人们对慰安妇历史的理解。该协会希望,这个活动也能让身为女性的蔡英文看到,更期待814铜像揭幕,串连响应国际慰安妇相关活动,让阿嬷们有生之年能得到日本政府的道歉与赔偿。

这座慰安妇铜像为一名双手抵抗的台湾少女,象征受害者无法改变现状的无奈与抵抗,以及内心渴望正义能得到伸张的期待,背板设有中英韩及日文解说。文中记载“1937年12月抗战期间,日军攻陷南京,30万平民遭屠杀及强暴”“日军强征占领区年轻女性成为慰安妇,受害妇女约20万至40万人”“联合国人权委员会认定这些人被当成性奴隶”等字句。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录