首页 > 智库 > 正文
摩玛莎德赫:绝不希望伊朗变成下一个委内瑞拉
——
2018-08-15 15:17 来源:侨报网 作者:魏嘉昕 编辑:文章

最近伊朗国内举行了一系列大规模抗议示威活动,这些活动不是针对特朗普和其对伊朗的制裁的;相反,伊朗民众抗议的是伊朗国内的经济混乱(economic chaos)与无能政府。在这样的背景下,特朗普的经济制裁就显得尤其敏感与关键。有这样一个问题值得思考:到底美国的经济制裁会迫使伊朗放弃核武器野心,还是会敦促德黑兰方面重启与美国的伊朗核协议?特朗普说“他随时可以和伊朗方面进行谈判”,这无疑把全部压力都转嫁给了伊朗政府。外界很多分析说哈桑·鲁哈尼(Hassan Rouhani)根本就不在乎这些制裁,但是我个人觉得这样的观察绝对是有问题的,在华盛顿的大批伊朗游说集团就最近的制裁展开行动,这怎么可能说是不在乎?

在我个人看来,我们绝不希望伊朗变成下一个委内瑞拉。现在的委内瑞拉经济瘫痪、社会混乱无序、政权面临倒台,特朗普政府不希望同样的事情发生在伊朗身上,但是我认为特朗普政府其实早有对伊朗政权更迭的打算。只不过本届政府在考虑如果现政权倒台,该如何填补伊朗内部的安全空缺、财政漏洞,这些问题十分关键,这些顾虑可能打消了特朗普政府进一步采取措施促使伊朗现政权倒台的考虑。其次,我还认为特朗普政府应当明确在伊朗政权更迭问题上的立场与态度。

右为玛丽亚姆·摩玛莎德赫(Mariam Memarsadeghi)。(图片来源:侨报记者魏嘉昕拍摄)

总体来看,在美国与伊朗的对抗中,能力均衡的天平永远是偏向美国的,这时候毋庸置疑的。在伊朗内部,美国可以继续支持大规模抗议示威活动;对外,特朗普政府还可以考虑调整对整个中东地区的政策。本届政府应当考虑如何对叙利亚、也门这些伊朗的友国施加适当的压力来迫使伊朗让步,地区内的政治生态与力量博弈对美国有着重要启示。具体来说,特朗普本人在伊朗是不受欢迎的,但更重要的是蓬佩奥(Pompeo)、妮基·黑莉(Nikki Haley)在伊朗是有群众基础的,尤其是后者在伊朗深受欢迎,美国政府可以考虑该如何利用这些政治人士在伊朗国内的影响力营造对鲁哈尼政府的舆论压力。

与此同时,我也认为社交媒体在此次伊朗国内的游行示威中扮演了极其重要的角色。很明显,这些游行示威是有组织的、规划的很好的,这反映了伊朗国内的民主运动正在蓬勃发展,草根阶级与公民社会正在想方设法的站出来试图改变这个国家,只不过这些运动到底在多大程度上能改变现行政权的行为值得思考与进一步观察。从杜鲁门、里根以及老布什以来的历届美国政府都饱受一个问题的困扰:伊朗政府的改变到底是依靠内部的自发性的改变,还是需要凭借外力比如说外国势力的干涉?如今的美国政府仍然面临这个问题。

四十多年的独裁统治和突如其来的严厉经济制裁,这些对伊朗来说太多了,这些造就了如今极其分裂的伊朗社会。我们到底会看到和平的权力更迭与社会变革,还是暴力革命之后的政权变更?伊朗可能会有自己的道路与选择。

玛丽亚姆·摩玛莎德赫(Mariam Memarsadeghi):美籍伊朗裔民主与人权活动家,她创办了E-Collaborative for Civic Education,一家希望在全球范围内通过网络与电脑技术促进民主进程和公民社会发展的非营利组织。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录