首页 > 美国 > 正文
蔡英文在洛杉矶喝了杯咖啡 85°C被打成“台独”?
——
2018-08-15 02:30 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】上任2年丢4个“友邦”,蔡英文近日又“出访”了,并且往返程都要借机过境美国。12日在洛杉矶,访团车队经过台湾人在洛杉矶开的85°C咖啡店时,蔡英文特别要求停下来,还和随团立委们点了几杯咖啡,让店员和店里的顾客一阵惊喜,店员也拿出抱枕等,要求蔡英文签名。

不料照片却在大陆和台湾疯传,抱枕被误会为特别为蔡英文订制的大礼包,85°C也被打成“台独”企业,甚至85°C过往在大陆违法情事都被挖出。

10

蔡英文在洛杉矶85°C买咖啡。(图片来源:立委蔡适应脸书)

洛杉矶85°C被曝送蔡英文“定制大礼包”

综合上海观察者网、台北《中国时报》报道,蔡英文12日去程过境洛杉矶时遇到大批华人华侨举行反“台独”抗议,组织者甚至租了小飞机在空中拖拉横幅,提醒蔡英文“One China ! Taiwan is part of China !(一个中国!台湾是中国的一部分!)”。

与之相反,蔡英文当天结束行程回酒店前,去了台湾人在当地开的面包店85°C。没有想到蔡英文顺道拜访的这个惊喜,可能变成85°C的惊吓。抱枕上签名被误会为特地为蔡英文订制的大礼包,85°C也被打成“台独”企业。

11

蔡英文在85°C购买咖啡时获赠抱枕。(图片来源:立委蔡适应脸书)

蔡英文在抱枕上签名被当成特别订制的大礼包,让当地华人十分气愤,认为“礼包”上写着蔡英文的名字以及日期,显然是有所计划和准备的。

南加州反“台独”、抗议蔡英文过境美国组委会总召集人暨总指挥鹿强说:“看来,85°C对蔡英文的执政政策是支持的,至少不反对,可是值得注意的是,85°C在大陆开有很多分店。我们想请85°C解释一下,他们为何这样做?我觉得,如果他们一方面想赚大陆的钱,又一方面又要支持‘台独’,那我们是无法接受的,应该遭到唾弃。”

85°C回应:系员工个人行为

据上海东方网报道,相关照片在当地华人华侨朋友圈流传后,不少华人表示不准备再去85°C消费。

舆论进一步发酵后,85°C似乎有点慌,于15日在其官方微信公众号发布声明表示,坚定支持“九二共识”的立场从未改变,报道称对一行来访客人送出定制“大礼包”并非实情,是该店员工的个人行为。

06

85°C集团声明全文。(图片来源:上海观察者网)

不过,北京环球网根据网民提供的图片指出,85°C官网也有过“更名问题”,曾在地图上同时显示“中国网站”和“台湾网站”。尽管网站上的“中国”已经改成“大陆”,但对应的英文标注仍为China。

07

85°C官网“中国”已经改成“大陆”,但对应的英文标注仍为China。(图片来源:微信公众号“环球网”)

另据上海观察者网查询,85°C台湾官网“国际据点”一栏下有美国、澳大利亚以及香港、大陆(标注英文为China)。而“全球据点”页面则列有美国、澳大利亚和中国,点击“中国”后跳往大陆官网。

台“总统府”谴责

台北《旺报》报道,对于85°C被打为“台独”企业,台“总统府”发言人黄重谚表示:“任何人将自身意识形态强加于国际企业,都不是文明社会应有的表现,我们也谴责这类侵扰市场秩序与言论自由的不当作法。”

“总统府”表示,蔡英文在洛杉矶过境期间,行程中短暂停留当地台湾企业85°C分店购买咖啡,并与台籍员工亲切互动。未料该企业于中国分公司竟横受不当压力,于当地网站发布屈辱声明。对此,“总统府”谴责这类侵扰市场秩序与言论自由的不当作法。

陆台两边都不讨好

而85°C的声明被台湾网民转贴到台湾论坛PTT,网民说:“呵呵,没想到85°C马上出来,自己的领导人路过还要发表声明,果然是为了人民币啊!”

底下PTT网民留言也狂酸“抵制了!抵制了”、“拒喝”、“以后就叫 92°C”、“有种把公告贴全台门市的大门上”。

曾在大陆被爆出食品安全隐患

公开资料显示,截至2017年底,85°C在全球有超过1000家门店,其中在大陆约550多家,覆盖17个省份93个城市,在美国休斯敦等城市拥有近40家连锁店。85°C的母公司美食-KY(2723)的财报显示,2017年度该公司的营收入约合51亿元人民币,其中大陆的85°C贡献收入近20亿元人民币。

近年来,85°C的大陆门店频频曝出食品安全隐患。媒体报道显示,今年8月,上海85°C成山巴春店,曾有顾客在店内奶茶内喝出一节电池。上海市工商局公布的2017年度侵害消费者合法权益典型案例,85°C肉松面包因用肉粉冒充肉松赫然在列。

05

85°C店家贴出一个布条“本公司所有乳制品均未直接或间接使用中国制……”(图片来源:“台湾傻事”脸书)

脸书粉丝页“台湾傻事”也挖出一张照片,是85°C店家贴出一个横幅,写着“本公司所有乳制品均未直接或间接使用中国制……”目前无法得知照片来源,但相关事宜已引起大陆网民的气愤,认为要将85°C搞“台独”的事情宣扬出去,并拒买任何产品。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录