首页 > 中国 > 正文
贸易战一个月中国经济怎么样?统计局发数据:平稳运行,影响不大
——
2018-08-15 00:06 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合报道】在中国国新办14日举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人刘爱华表示,今年前7个月中国的经济表现维持平稳成长的走势,后续是否扩大效应,仍有待观察。

ZA081502

14日,商务部外贸司负责人介绍了1至7月中国外贸运行情况。1至7月,中国进出口规模达到16.72万亿元人民币,创历史新高。图为民众在哈尔滨市某商场选购进口商品。(图片来源:中新社

中国经济平稳增长

综合中新社、北京《新京报》报道,中国商务部也同步唱红前7月的外贸成绩单,再刷历史新高。从国际比较看,根据世界贸易组织最新公布的上半年30个主要经济体进出口资料,中国的外贸成长率高于主要经济体平均增速3.8个百分点。

此外商务部与外交部联合警告美方,不要对中企设障碍,并拖累双方的合作基础。

刘爱华强调,虽然中美经贸摩擦的影响还存在很大不确定性,但是对全球经济的负面影响开始浮现。

此外,在中美贸易战火下,人民币持续走贬。刘爱华说,从7月来看,当月人民币总的趋势是贬值的,另外人民币币值受到美元升息周期的影响,实际上主要货币近一月来都呈现了贬值态势,和人民币走势基本一致。

与此同时,刘爱华在解读本次多项宏观数据时表示,整体来说,今年前7月中国经济表现的成绩单是不错的,不管是在生产面、投资面或消费面都保持稳定成长的态势。

在生产制造面,她指出,正在加速改善产业结构,成效也慢慢浮现。今年前7月新能源汽车、工业机器人与集成电路产量分别比去年同期成长68.6%、21.0%和14.5%。同样地,服务业也表现不俗,在战略性新兴服务业、科技服务业、高技术服务业等方面都有长足进步。

中新社报道,在投资方面,制造业投资、民间投资、房地产投资增速均保持升势。制造业投资增速已连续4个月回升,1至7月同比增长7.3%,比上月加快0.5个百分点。同期,民间投资增长8.8%,连续两个月小幅回升。刘爱华称,这两项指标增速回升,说明投资结构正在优化,内生动力结构也有所改善。另外,房地产开发投资同比增长10.2%,增速比1至6月提高0.5个百分点。

《北京晚报》报道,在消费方面,新消费发展较快。前7月中国网上零售额47863亿元(人民币),年增29.3%。

此外,民生指标保持稳定,是经济平稳的另一重要注脚。1至7月,中国城镇新增就业已实现全年计划的80%。7月,中国主要就业人员群体25至59岁人口的调查失业率继续保持在4.4%的低位,说明就业形势比较稳定。

综上所述,刘爱华说,不管从供给侧还是需求侧看,中国经济持续平稳的基本面不会发生变化,转型升级和结构调整的向好态势也不会发生变化。

高房价影响消费 应由数据说话

中新经纬报道,在此外发布会上,刘爱华回应“房价较高致个人债务增长快,影响个人消费能力”的说法时表示,“这是一种推测,应该由数据来说话”。

刘爱华表示,“总体上看,(中国个人)消费是有潜力、有空间,也有继续向好发展的势头。”

刘爱华强调,关于债务问题,这是一种推测,比如说居民住房支出会影响到居民消费能力,但是应该由数据来说话。目前全国和地方的资产负债表也在编制当中。“随着统计方法制度改革的逐步推进、核算方法的完善,对这个问题应该会有更清晰的数据上的解答。”

香港大公网报道,7月中国投资和消费等主要指标增速持续回落,令外界对经济下行的担忧增大。

专家分析指出,以制造业投资、民间投资、房地产投资为代表的市场主导的经济活动进一步回暖,再加上中央部署政策调整落地,将有利于缓解经济下行压力,经济增长有望回升。

华泰证券宏观首席分析师李超预计,下半年中国GDP增速快速回落的可能性较低,但中美贸易摩擦局势紧张,外需不确定性较大,需求层面仍存在下行压力。考虑贸易摩擦对经济的拖累,预计今年三、四季度GDP增速分别为6.7%和6.5%。

中新社报道,展望未来经济走势,中国民生银行首席研究员温彬认为,7月中国经济运行总体平稳,为有效应对国内外经济形势变化,下阶段要进一步深化供给侧结构性改革,通过积极的财政政策和定向降准等货币政策,加大对短板领域的支持力度,促进基建投资发力,维护实体经济平稳运行。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录