首页 > 中国 > 正文
黄晓明涉嫌操纵股票 最新回应来了
——
2018-08-15 00:15 来源:侨报网综合 编辑:李文

【侨报综合报道】中国知名演员黄晓明15日凌晨在微博就“黄晓明卷入操控股票案”、“黄晓明组团操控长生制药”等新闻报道发表声明,声明称相关报道不实,本人从未参与任何股票操控,并与“长生生物”毫无关系,有关“黄晓明组团操控长生制药”等消息是谣言,同时表示本次事件是由理财不谨慎所导致。

声明

黄晓明发表的微博声明。 (图片来源:微博截图)

黄晓明:从未参与任何股票操控

在此之前,中国证监会曾发布了一份针对操纵股票市场的行政处罚决定书,其中,没收高勇违法所得8.97亿元(人民币,下同),并处以8.97亿元罚款。

根据证监会决定书通报显示,“牛散”高勇使用其实际控制的账户组,以连续交易、大额封涨停的方式,操纵“精华制药”股价非法获利8.97亿元,其账户组由两个信托子账户和包括黄某明在内的14个自然人的账户组成。黄某明账户开立后由其母亲张某霞管理使用,张某霞将账户委托高勇管理,该账户涉案交易由高勇作出。

随后,有自媒体曝出上述中“黄某明”即演员黄晓明,一时间,消息震惊整个娱乐圈和金融圈。

ZR081501

2016年9月24日,演员黄晓明、毛俊杰现身河北唐山为新片《王牌逗王牌》造势。图为黄晓明。(图片来源:中新社)

8月11日晚,黄晓明工作室发布声明,否认“黄晓明卷入股价操纵大案”的消息。

然而,13日晚间,有媒体证实,处罚书中的“黄某明”和“张某霞”正是黄晓明和其母亲张素霞二人。

此次事件,让人联想到黄晓明的“亲同学”赵薇和其丈夫黄有龙夫妇“空手套白狼”事件。赵薇也曾被证监会“吃罚单”。赵薇夫妇控制的龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。

ZR081506

2017年10月25日,在日本东京,担任第30届东京国际电影节主竞赛单元评委的中国演员、导演赵薇向媒体和影迷挥手致意。(图片来源:新华社)

但就是这样一个空壳公司,在成立一个多月后,就抛出以30.6亿元的总价,收购境内市值达100亿元上市公司万家文化29.135%股份的计划。收购方案中,赵薇自有资金6000万元,其余均为借入资金,杠杆比例高达51倍。

证监会对万家文化责令改正,并处60万元罚款。证监会拟对孔德永、黄有龙、赵薇采取5年证券市场禁入。这意味着 5 年内赵薇不能从事证券市场相关工作,也不能担任董监高。

投资版图揭秘:玩转股市 投资多领域

黄晓明的投资遍布各个领域,除去老本行影视,黄晓明也涉足了股市、创投圈和币圈。

北京《新京报》15日报道,黄晓明2007年正式签约华谊兄弟,成为华谊兄弟的当家小生。现如今,黄晓明已经是中国一线顶级流量明星,自2005年起,每年的福布斯中国明星排行榜黄晓明都未缺席过。

以演员身份为轴心,黄晓明的投资版图也涉及各个领域。据天眼查数据,48家公司与黄晓明有直接或间接关系。

凤凰网财经启阳路4号报道,这48家公司涉及科技、餐饮、文化、服装、商贸、投资等多个方面,其中最多的当属投资类公司,多达14家。

黄晓明最早在资本市场现身是在2008年。2008年2月23日,华谊兄弟增加注册资本,黄晓明以每股3元的价格认购180万股华谊兄弟的原始股,据业内人士称,黄晓明这笔钱来自借款,经多次配股,黄晓明在华谊兄弟的持股超600万股,除去多次现金分红影响,黄晓明在华谊兄弟的市值近3500万元。

此后,黄晓明还参投了上市公司文投控股。2016年,黄晓明与成龙、李冰冰、唐季礼等人以明星股东身份亮相。黄晓明持股文投控股近250万股。此外,黄晓明与其他明星股东还一起参投了乐视影业和阿里影业。

2014年,黄晓明、李冰冰、任泉共同出资组建了明星风投机构Star VC,第一个投资项目就是韩都衣舍,投资金额为1300万元。

780829

曾经炙手可热的演员任泉如今已经淡出娱乐圈,更多地以投资人的身份出现在公众视野中。图为任泉在博鳌亚洲论坛2016年年会举行“互联网+”与“+互联网”分论坛讨论会上发言。(图片来源:资料图/中新社)

在黄晓明的投资版图中,最重要的便是明嘉资本,2015年,黄晓明与资深投资人张晓婷一同成立了北京明嘉投资管理有限公司,黄晓明持股80%。明嘉资本曾投资了多家明星创业公司,其中包括3亿卖身的“同道大叔”。

除了创立风投机构,黄晓明还开通了炒股账户,正是此举让他自身陷入风波。

根据Wind统计,黄晓明首次“炒股”瞄准黄海机械(长生生物前身)。2014年第三季度,黄晓明持有黄海机械持72.24万股,持股比例为0.90%,位列第二大流通股东。而到2014年年底的财报中,黄晓明的名字就已消失。

在长生生物小试牛刀后,黄晓明的账户又开始瞄上精华制药。

精华制药2015年中报显示,黄晓明以持有143.66万股位列第九大流通股东,持股比例为0.55%。在当年精华制药第三季度财报中,黄晓明又从前十大流通股股东名单中消失。

而根据证监会通报,2015年1月12日至2月17日,高勇通过其直接控制的两个信托账户和十四个委托其操作的个人账户,以连续封涨停方式大笔买入精华制药股票并抬高股价。在6月5日至7月22日期间,其将股票大量卖出,以上账户最终卖出总计金额16.84亿元股票,获利8.97亿元。

而据媒体查明,该股票操纵案中的自然人账户之一确为黄晓明名下账户。

上一页 1 2下一页
编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录