首页 > 中国 > 正文
月租300元人民币 杭州有群年轻人住在养老院
——
2018-08-14 22:47 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】杭州市的养老机构最近住进了几个年轻人。他们有自己的工作,但下了班回到园内就成了志愿者。志愿服务的内容,包括陪老人聊天,教老人画画、用手机……这是杭州市滨江区正在探索的一项养老新模式——年轻人每月做满至少20个小时的志愿者服务,就可抵扣部分房租,以每月几百元(人民币,下同)的优惠价格入住养老院。

30平方米的“酒店标间” 月租只要300元

杭州《都市快报》报道,杨云海已经在滨江白马湖畔的养老院里住了一个多月, “我挺享受这里的生活。”杨云海的房间在2楼,像一个“酒店标间”,大约30平方米,带独立卫生间,落地窗外,还有一个小阳台。一个月的房租,只要300元。

他住的养老院叫“阳光家园”,南邻美女山,北靠回马河。这是滨江、也是杭州规模最大的“公建民营”养老院,有2000多张床位,目前住着600多位老人。

在这个养老院里,还住着14位年轻人,大多来自安徽、湖南等地。有的在企业里做行政工作,有的搞IT,也有的自己开书画工作室。

今年年初,滨江面向全社会招募年轻人入住阳光家园养老院。“招募帖”发出后,有不少人报名,筛选后,有20位年轻人进入了面试。面试主要是判断年轻人对老人有没有爱心,工作忙不忙,是否能保证有时间“陪伴”老人。

杨云海就是其中之一,他的老家在安徽宿州,在哈尔滨读的大学,学的是国画。

想做志愿者又有住房优惠

北京《工人日报》报道,李晓阳、钟玲和范重庆都在附近一家科技公司做动画师,也是首批入住养老院的年轻人。

问到为何住进养老院做助老服务,3人都将原因归结于想做志愿者工作,又有住房优惠。

志愿者队伍中,有的是家里有做志愿服务的传统,有的是大学时就想做志愿服务,但一直找不到途径,还有的看到老人就会想到自己的爷爷奶奶,喜欢和老人在一起,想把这项志愿服务坚持下去。

“和别人合租一个月要1000多元,房租优惠当然也很吸引人,但我也真是想做一点事。我平时比较‘宅’,正好有时间可以做志愿服务。”李晓阳说。

据了解,第一批有8位意向志愿者通过评估,有5位已经入住。他们都是在滨江高新企业工作的年轻员工,每月仅需缴纳几百元房租,而获得低价入住权的方式是每月提供为老人服务时间至少达到20个小时。服务形式多种多样,包括教学类服务,如教老人使用智能手机和APP;陪伴类服务,如陪老人们聊天看电视看电影;文娱类服务,如给老人过生日;专业支持类服务,如智慧养老服务等。

“我们招志愿者最好是有一些特长,这样能给老人带来针对性服务,比如健康、心理、文艺等方面。”阳光家园相关负责人说。

新型养老助老模式,迈出第一步

杭州《钱江晚报》报道,截至2016年底,杭州市已建立养老机构总数333家,养老机构总床位数达6.73万张,平均每百名老人拥有床位数达到4.23张。其中公办公营养老机构154家,床位2.83万张,占总床位数的42.04%;民办养老机构179家(含37家公建民营机构),床位数3.9万张,占总床位数的57.96%。全市有护理型床位3.4万张,占总床位数的50.5%。全市有老年医院37个,床位0.47万张。

这些个数据,对于杭州60岁以上的159.13万老人来说,实在不算多。

面对着养老资源相对紧缺的现状,阳光家园还拿出一部分床位给年轻志愿者来住,是一种全新的尝试。

阳光家园相关负责人介绍,阳光家园有2000张床位,目前使用中的床位大约是400多张,“腾出几个房间来容纳这些年轻人,应该还是可以承受的。”

在随机采访中,老人们非常喜欢这种模式。李奶奶是园内有名的“画家”,她看到年轻人的画之后,频频点头,“她们脑子活,学的东西很新很快。我们正好吸收不一样的东西。”

同时,阳光家园相关负责人也表示:“老人最怕的就是孤独,希望能有人陪他们聊天。”年轻人的参与,可以给为老服务增添很多不同元素,并给他们带去活力。

对于这种新模式,民政部门相关负责人表示,这是一种超前的尝试,和区域特色有关。既然目前床位有剩余,那么养老机构有自主权去决定使用与否。如何去控制数量,这也是养老机构自己去把握的。很难去评判这种模式,毕竟是刚开始,迈出了第一步。

downeeee

养老院有各种兴趣班供老人选择。(图片来源:中新社/资料图)

详解“陪伴是最长情告白”项目

招募对象是哪些?

大学本科毕业7年内,或持硕士及以上学位的单身青年,且要在滨江工作满一年以上、在市区没有住房。

每月房租缴多少?

每个月只要付300元的租金,但每个月要参加不少于20个小时的助老志愿服务。

助老志愿服务有哪些?

可以是教老人用智能手机、看书读报写字,也可以是就诊陪伴、园内散步,等等。

助老志愿服务有考核吗?

有!如果志愿服务时间没有达到20小时,或老人满意度评价不高,可能会被取消准租资格,腾退房源。所以,杨云海每次上完课,都会提交一份上课的时间表。另外,如果志愿者结婚了,或所在单位迁出滨江了,要按规定腾退房源。

将来还会招人吗?

滨江计划在两年内,重点依托“阳光家园”,办好1-2处“陪伴是最长情告白”人才公寓示范点,“既降低刚参加工作青年的租房成本,又提高老年人文化生活品质”。

今年年底,养老院还将公开招募一批年轻人入住,并且现在已经住在养老院里的年轻人,也要重新申请,并考核。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录