首页 > 中国 > 正文
娱乐明星频频现身财经头条 他们最近都爱理财了
——
2018-08-14 22:30 来源:侨报网 作者:朱三景 编辑:高三

【侨报记者朱三景8月15日北京报道】8月15日,黄晓明就“卷入操控18亿股票案”、“操控长生制药”等传闻发声明澄清。黄晓明工作室在声明中对被指控的事件表示不认识、不了解、没参与、只是理财不慎。虽然否认得很坚决,但对“母亲是否参与”和“是否从中得利”等关键信息却没有任何回应,“严正声明”也未加盖公章,这显然不能让公众买账。

至于黄晓明是否涉嫌违法,侨报记者采访的律师表示,目前发布的信息并不完整,如果黄晓明确定直接或授权他人参与操纵股价,行为涉嫌内幕交易和利用未公开信息交易,那他甚至会面临刑事处罚。

1534229017323

黄晓明旗下公司(图片来源:财经网微博)

侨报记者发现,在近几年,影视明星不仅经常出现在娱乐新闻头条,更是频繁出现在财经板块。

从赵薇、范冰冰到黄晓明,一批演员积攒下财富后,开始进入资本市场。去年,赵薇通过龙薇传媒“高杠杆”借壳万家文化的上市计划,客观造成了万家文化股价的大幅波动,更是受到了禁止入市的处罚。

明星理财无外乎股权投资、业务交易和自己做生意。做生意的以餐饮业居多,比如韩寒的“很高兴遇见你”、包贝尔的“辣庄”、吴昕的“泰子椰”等等,但由于资源和专业都不太强,一般都是赚了名声,财务情况均不太乐观,不是陆续关门,就是勉强维持。

而让黄晓明、赵薇大赚特赚的股权投资,普通明星没有太多的投资渠道,但是和赵薇、黄晓明同为北京电影学院96级同学陈坤则也在这条路上越走越远。陈坤和美锦能源共同发起设立了“嘉兴中顾嘉迪股权投资基金合伙企业”,基金的整体规模高达10.01亿元(人民币,下同),其中陈坤认缴出资5亿元,简单来说就是:陈坤豪掷5亿、和煤老板联手创立投资基金。

其实明星理财并非十恶不赦,但是明星身份也不应该成为违法的“通行证”。

明星们有着天然的流量和公信力,他们凭借这副光环在资本市场玩得风生水起。有业内人士认为,虽然对于明星在资本市场的违法违规行为已是顶格处罚,但处罚决定力度过轻,罚款金额相较违法收益来说来说根本不算什么,对于犯错的人员起不到警戒意义,还会会造成大量的明星效仿,对于正能量的社会风气无益。

资本市场本就是名利场,对明星来说,赌赢了就是收入翻倍,输了也能继续演戏。同时作为公众人物,他们在资本市场稍有行为不当,也必然会成为众矢之的。昨天是赵薇,今天是黄晓明,那明天又会是谁呢?(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录