首页 > 美国 > 正文
反制制裁,苹果躺枪!土耳其总统喊话抵制美国电子产品
——
2018-08-14 22:19 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】当地时间14日,土耳其财政部长贝拉特·阿尔巴耶拉克宣布将于16日举行电话会议,以确保央行的流动性,稳定市场经济。受此影响,土耳其里拉汇率小幅回升。同日,土耳其总统埃尔多安在安卡拉发表讲话,威胁要抵制包括iPhone在内的美国电子产品,以回应美国对土耳其的制裁。

XW081502

8月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在一处货币兑换点换钱。(图片来源:新华社)

埃尔多安呼吁全民美元换里拉

“想带你去浪漫的土耳其”,但现实中令人错愕的汇率暴跌和通货膨胀却让土耳其上空蒙上厚重阴霾。10日,特朗普表示将对土耳其征收的钢铝关税税率翻倍,并在社交平台上公开表示“眼下美国与土耳其的关系不太好”。8月14日,埃尔多安发表讲话称,土耳其面临经济攻击,土耳其将坚决抵制美国电子产品。“美国有iPhone,但其他国家有三星,土耳其也有Vestel、Venüs手机(本土品牌)!”

凤凰财经报道,据悉,在埃尔多安发言后,韦斯特尔的股票在伊斯坦布尔证券交易所上涨了7%。

当日,埃尔多安还强调,土耳其已开始把外汇换成里拉,土耳其将能够抵御住美元、汇率和利率问题,“土耳其银行破产了么?没有。正在采取所有必要的技术措施,我们必须维持强有力的政策立场。土耳其经济像发条装置一样运作良好,当前体制确保了和平与稳定。”

据悉,土耳其是全球第八大钢铁生产国,受美国加税消息影响, 土耳其里拉兑美元汇率单日最大跌幅达到了22.6%,最低跌至6.87里拉兑1美元。据悉,今年以来,里拉贬值幅度已超过40%。

原中国国家外汇管理局国际收支司司长管涛表示,政府在这种情况下喊出的类似口号通常只会在时间层面起到延缓作用, 1998年亚洲金融危机爆发时韩国民众也曾卖出手里美元黄金,要想真正解决危机,必须通过结构性的调整和改革。

然而,搜狐号“雷科技”指出,由于汇率长期波动等问题,土耳其iPhone价格极高,长期居于世界榜首。如果,土耳其增加对iPhone税率的话,恐怕真的没多少人会买了。然而,土耳其人很难不用英特尔、微软、谷歌。以电脑为例,绝大部分PC使用的都是英特尔或AMD的芯片、英伟达或AMD的显卡、微软的系统;如果抵制iPhone,那么基本上就只能用谷歌的安卓。但以上这些公司全部都是美国企业。

里拉贬值或致新一轮全球危机?专家:不会

尽管埃尔多安号召国民“将枕头底下的美元黄金都换成里拉”,打响“国家战役”,但呼吁并未刹住里拉的跌势。继10日暴跌18%后,里拉13日早盘重挫约10%。在土央行公布汇市救市计划后,里拉才止跌回升,跌幅收窄至6.95%。

上海上观新闻报道,里拉暴跌,其他一些新兴市场国家货币走势也不妙——南非兰特、巴西雷亚尔、阿根廷比索等也面临贬值压力。如此下去,会否引发全球性危机?

中国外汇投资研究院院长谭雅玲表示,对于里拉汇率风险会否引发新一轮经济危机,不必过于担忧,世界经济处在较好的增长周期中。

中国现代国际关系研究院研究员陈凤英指出,里拉下跌会有溢出效应,那些资本项目逆差大、财政赤字多、短期债务多,以及对外国资本依附性较强的国家容易受到殃及。比如印度卢比的贬值,就是该国债务高企引发的。但鉴于亚洲的外汇储备有一定积累,有了较为结实的“挡风墙”,应该不会重蹈1997年亚洲金融危机覆辙。俄罗斯由于油价回升,也具备一定的抵抗力。中国化解系统性风险的方法更多,也早就做好了“攻坚战”准备。

摩根大通资产管理公司驻墨尔本的全球市场策略师克雷格表示,里拉下跌的驱动因素对土耳其是特定的。它不应该在较长期内破坏其他新兴市场积极的基本面。高盛集团的溢出指数也显示,土耳其危机的蔓延可能是有限的。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录