首页 > 华人 > 正文
叶云川: 用世界的语言演绎中国的音乐文化
——
2018-08-14 22:30 来源:侨报网 作者:尚颖 编辑:康博斯

【侨报记者尚颖8月14日尔湾报道】瑞鸣音乐创始人,音乐制作人叶云川近期访问南加州,受邀分别在尔湾南海岸中华文化中心以及奇诺岗传奇文化中心开办专题音乐讲座,“用世界的声音,讲中国的音乐故事”。

叶云川在讲座中分享了其感悟独特的中国音乐文化故事:从远古中国神话传说的文化启蒙,到领悟丰富多彩的东方音乐文化艺术传承;从原生态与自然对话的中国民族音乐滋养,到西方华丽优雅的宗教音乐及世界音乐涉猎……

叶云川不断思考,跨界学习创新,中西融汇制作音乐,尝试“用世界的声音,讲中国的音乐故事”。讲座中所展示分享的中西融合的音乐作品,唯美新颖,穿透灵魂,炎炎夏日,为南加乐迷带来耳目一新的音乐艺术享受。

瑞鸣音乐制作人叶云川在尔湾分享音乐作品。侨报记者尚颖摄

叶云川表示,中国几千年流传下来的神话故事,是中国人哲学观的体现。音乐创作中融汇中国文化,将这样的音乐作品介绍给不同文化背景的听众,希望听者在音乐中感受到中国人的精神气质。

讲座中播放的第一首,由100多位音乐人演绎的其史诗般的音乐作品《短歌行》(取自曹操的同名诗词),澎湃汹涌,大气磅礴,即是一种胸怀天下的霸气气质的音乐体现。

接着,其“天人合一”专辑中的一曲《平沙落雁》,由古琴和萧演绎,完全在自然环境中录制,简约而充满意境,天人合一。叶云川认为,与西方宗教皇权决定哲学思维不同,东方人的美学来自于我们与自然的关系。他认为,西方音乐多表现为气质华丽,和谐,优雅,为人与神的对话;而中国音乐称之为人与自然的对话,寄情于山水,形成独特的音乐风格。其作品《平沙落雁》,抒情而回归天然,是沉浸于自然氛围的独特享受,也是中国全球航班选播的中国风音乐作品之一。

由中国戏剧之母昆曲改编的《玉簪记》,叶云川大胆尝试以古琴、萧、与西洋弦乐乐队共同呈现器乐版的昆曲音乐,用西方的音乐语言与中国传统音乐融合,将晦涩难懂的中国昆曲艺术完美呈现,艺术传递人的情感,好音乐由心而生。叶云川的音乐被誉为是汇聚灵感之光的作品,被称为有生命,有灵魂,有精神,更有喷薄欲出的自我要求。

另一首印象深刻的改编曲,将西方华丽优雅的教堂赞美诗《奇异恩典》,由中国民间乐器唢呐,管子与管风琴的神奇结合,可谓奇思异想,演绎出东方黄土高坡的孤独灵魂与西方慈爱上帝的奇妙对话,曲目《八千里路》。20个国家的音乐人穿越时空,不同文化交融汇合,音乐消除人种差异和文化隔阂,和谐完美。叶云川称其为音乐艺术的魅力和力量。

如何以世界的语言演绎中国传统音乐的情怀与实践,如何将中国音乐结合现代的审美及前沿的技术与全球的资源最好的结合,使中国音乐兼具时代气息走向格莱美奖台,向世界弘扬传播成为世界的音乐,是叶云川制作音乐的初衷和梦想。

为满足更多乐迷身临其境感受瑞鸣音乐,叶云川表示,18日(1:30PM)将在尔湾举办第三场瑞鸣音乐分享讲座,地点在尔湾市的2040 Main Street。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录