首页 > 华人 > 正文
抽刀断水水更流,叫娃快点娃更轴!
——
2018-08-14 18:12 来源:侨报网 作者:李晓娟 编辑:耐克

你有没有留意一下你每天跟娃讲的最多的一句话是什么?我可以不假思索地脱口而出:“快点!快点!”从早到晚,我像个一级催债员一样地追在她屁股后面,不停地喊:

“快点起床!都几点了,一会儿要迟到了!”

“快点穿衣服!自己去选,我数1,2,3……”

“快点过来刷牙!再赖床我就不给你刷了哈,快点!1,2,3……”

“快点吃饭!怎么回事你,现在都不好好吃饭了?!快点,再给你五分钟!”

“快点上车!马上要迟到了,快点!听见没有?!”

“快点回家!别玩了,待会儿还要游泳……快点!”

“快点走!别东张西望、磨磨蹭蹭的,抓紧时间!”

“快点穿鞋!快点擦油油!快点收好玩具!快点喝牛奶!快点!……快点睡觉!快点~~~啊~~”

一口气读完这一长串、最后变成歇斯底里的“快点!”,有没有一口老血喷出?有没有觉得岔气?压抑?崩溃?

201606261048218025999

如果不写出来,我自己都觉察不到,我一天之中竟然说了那么多“快点!”如果有人在我屁股后面这么盯着我“催命”,我的意念肯定是给他一巴掌,“别逼逼了,老娘知道!”被人催的感觉,真的不好受~~

更糟糕的是,你越催,娃越不跟你配合!正所谓抽刀断水水更流,你叫娃快点娃更轴啊!反正我家这个娃就是吃软不吃硬的主儿。每次催得紧了,她就嫌弃地说:“妈妈,我知道啦,我知道啦,你别说了!”

我是从什么时候起变成这样子的?我自认挺尊重孩子做事享受过程的呀,比如,孩子,你慢慢来,不着急~~

我想想,这种“快节奏”大概是从妹妹出生之后开始的吧。一个娃的时候,你的时间是富足的,你的心思是集中的,所有的事情也都是单线推进的,你可以任凭娃在吃饭的时候,跟你问东问西地聊天;你也允许她走在路上捡捡石头,逗逗蚂蚁,跳跳格子;你还满心欢喜地给她讲一个又一个的睡前故事,直到她不想听了为止;可是,两个娃之后,双线并行,交叉推进,你必须在有限的时间内,既顾得了大娃,又不忽略二娃;你要左右开弓,各个击破。每天一睁开眼,就得打卡一样地把一天的流程走完。所以时间就显得特别宝贵。

而且,我也是一个做事比较快的人,我希望所有的事情都能在合理的时间内有效率地完成,所以每次娃一拖拉,我就着急。我一着急,娃就更着急,恶性循环。长期下来,就是谁也沉不住气,遇到事儿都比较容易炸。

最近,妞儿游泳结束之后,我们要走过一段长长的路才能到达停车场。前几次,我都会催她“快点走!妹妹在家等我们呢,她可能饿了。”但我慢慢放弃了这种催促,任她在路上磨蹭、发现、欣赏。晚个十分钟又能怎样?天不会塌下来。

“妈妈,这是什么呀?”妞儿看到一小片废弃的草地,有杂草有枯枝有碎石头。

“这像一个水沟吧,可能不用了。”“你看它们都枯了。”“是的,马上秋天了,叶子都枯了,风一吹,就从树上落下来了。”

“妈妈,你要followme.现在我是Line leader.”地上有一些图标,她一个个地蹦跶着走过,让我在后面跟着她跳,我顺从地将自己的肥腿腾空而起。

“妈妈,一个Sticker!”她无比兴奋地在地上发现了一个笑脸贴纸,用力抠起来。“哎呀,不要贴在手上,很脏。这儿有一个poster,你给它贴上吧。”正好旁边有一个宣传板,贴不住,只好塞到低端的“夹缝”里。第二天再经过的时候,妞儿发现它还在那儿,高兴之极。

“妈妈,你看这像不像一个披萨?”水泥地上有一个大圆形的图标,还被分成了不规则的一块一块的,确实像一个大披萨。“那你把这块披萨吃了吧,跳一格,吃一块。”妞儿开心地跳来跳去,直到“吃”完所有的披萨。

“妈妈,这是干什么的呀?”她看到一个巨大的“64°c”的标志。“这是一家餐厅吧,吃饭的。你认识这两个数字吗?”“认识!6,4”(老母表示很欣慰)“妈妈,我也想到里面吃饭!他们都在里面吃饭。”“咱不能去吧,人家都是学生,我们又不是……”“妈妈,那咱在这儿休息一下吧。”于是乎,在餐厅外面的椅子上,妞儿一边啃着自己的零食,一边爬上爬下,“妈妈,妈妈,你看我能滑下来,哈哈哈……”

“妈妈,你看那个灯,怎么长刺了?”妞儿注意到路灯的上面插了好几根针一样的东西,像长“刺儿”一样。“哦,可能那是太阳能发电的吧,白天太阳照热了,然后晚上就发电,灯就亮了。”(佩服自己胡诌的能力,哈哈)

就这样走走停停,看着天黑前最后一点晚霞,听着她叽叽喳喳地说个不停,肆无忌惮地哈哈大笑,这种慢调的小美好是我熟悉和怀念的。

养娃的路上,我们为什么变得那么着急?是因为时间不够吗?还是因为耐心不够?时间显然是不够的,可耐心更显不足。只希望自己能够每天催促少一点,耐心多一点,童年一闪而过,那些看似“无关紧要”的小美好说错过就错过了。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录