首页 > 华人 > 正文
《疯狂的亚洲富豪》: 不仅仅是一部华人富豪影片
——
2018-08-14 14:40 来源:侨报网 作者:魏嘉昕 编辑:文章

【侨报记者魏嘉昕8月14日西雅图报道】《疯狂的亚洲富豪》未映先轰动。美中主流媒体和影评网站纷纷发表评论。摘录如下:

《纽约时报》:是一场集结了上流宾客的宴会:

“疯狂的亚洲富豪”带我们回顾了简·奥斯汀(Jane Austin)关于每一位富有单身汉都想要一位妻子的真理。这个故事里的富有单身汉叫尼克·杨(亨利·戈尔丁饰),新加坡地产大亨的继承人。他到底有多有钱?影片的第一幕给了我们答案:因为受到了伦敦一家高级酒店经理的侮辱,他母亲直接以他的名义买下了这家酒店。

无庸置疑,尼克早就有了心仪的结婚对象:瑞秋·朱(Rachel Chu),来自皇后区的纽约大学经济学教授。他们二人已经在一起一年了,至少在曼哈顿是天作之合。但是当他们前往新加坡参加一场婚礼的时候,瑞秋受到了巨大压力:来自老一辈的反对和竞争者的咄咄逼人。

每一部爱情喜剧似乎都免不了一个相似的情节:男女主角的幸福总会受到外界的阻挠。《疯狂的亚洲富豪》无疑也是这样:整部电影都体现了传统与个人主义的冲突、心之所向与家庭责任的冲突、疯狂的财富和向上攀爬的阶级流动之间的冲突——这些都被大笑而非泪水化解了。电影中充满了突如其来的迷人的戏剧性,但是这些并没有影响到整部电影的欢乐气氛。

电影选择在新加坡拍摄实在是太棒了,音乐很棒,包括家庭自制的饺子、街上的小吃(street-stall delicacies)以及奢华的宴会食物(lavish banquet dishes)在内的食物也很吸引人。但是这场宴会的核心却是出席的宾客。值得注意的是,这是第一部全部启用亚裔或者美籍亚裔卡司的好莱坞电影,表演阵容毫无疑问为我们呈现了极具多样性的出身背景与成长文化。杨紫琼(Michelle Yeoh),过去二十五年间最优秀的国际电影演员之一;郑肯(Ken Jeong),长期以来为美国喜剧贡献了自己精彩的表演;Awkwafina,韩裔与华裔混血,嘻哈音乐家,演员和复古文化的网红。这些只是冰山一角。

最重要的是,整部电影不遗余力的希望带给观众欢乐。这是一场关于奢华与金钱的庆祝,不时地透露出向往多过嫉妒与愤怒地阶级冲突,背景设定在亚洲的历史或政治之中。同时来自两个家庭之间的强烈对比——瑞秋的朋友与家人古灵精怪又不屈不挠,而尼克的家庭等级制度森严——也体现了足够的喜剧笑料。

就像是一段很明显自我反省式的思乡与恋旧,《疯狂的亚洲富豪》回首过去又放眼东边,怀念那样一个由等级制度和既定角色定义的旧的世界,这样的旧世界曾经激发了很多古典小说与电影的创作。整个电影的主旋律与其说是关于尼克和瑞秋的凡人恋爱故事,倒不如说表现的是无穷无尽的奢靡和王朝式的权威的诱惑力。这样的主题对我们来说并不陌生。

IMDB:“美轮美奂又十分有趣,值得再看”

我曾经看过凯文·关(Kevin Kwan)的原著小说,而从书改编而来的电影远远超出了我的期待。是的,它是一部浪漫喜剧,但是它的深层次内涵是关于迷人的社会和文化问题(intriguing social and cultural undercurrents)。尽管整部电影都在试图把丰富的角色和故事压缩进两个小时,作为观众,电影提供了足够的对话和优秀的人物塑造。即便不是亚洲人,观众也可以对电影中出现的亲戚和家庭关系有带入感。我尤其喜欢电影的画面效果、迷人翠绿的拍摄场景、完美的服装设计和其他一切一切。电影里的很多片段都让我捧腹大笑。电影正式上映以后我还会去再看一次。感谢电影优秀的亚洲演员们、创作班底、作家和所有为这部电影付出心血的人们。哦对了,我一点也没有亚洲血统。


豆瓣电影:希望观众带着一个open mind去观赏

寂寞星球的玫瑰:电影用一个更西化的背景(新加坡)希望改变对亚洲人(尤其中国人)刻板印象(不够有魅力),从这个角度它是成功的。虽然没有陷入到(中国电影常犯的这样错误)流水展示纸醉金迷生活,但本质上还是西方普世价值观的导向,潜意识中还是有亚洲人“不懂拒绝”的设置,对于海外华人的文化传承上看,早年所保留的传统已经和目前的习惯有所不同,这大概也会是是否对电影认同的一种困扰吧。”

洛城蓝猫: 不仅是一部爱情喜剧

影片在我看来,最大的优势在于通过一个“拜见岳母”的异乡之旅,塑造了不同文化背景,不同阶层,不同时代的各种类型亚裔,这在好莱坞电影史上都是前所未有的。一般好莱坞电影里最多就一个黄皮肤,不是书呆子就是科学家。而在本片里,无论是在海外打拼的一代、二代移民,亚洲富豪,富二代,灰姑娘,还是同性恋,里面都能找到代表!而且也顺便展示了新加坡风土人情,光是美食和豪宅及豪华派对、婚礼就让爱国人士目瞪口呆,更有打麻将、包饺子过程的细节展示,很尊重东方文化。我觉得,大部分的外国观众看本片是当旅游科普片在看,惊讶又觉得好奇。而海内外亚裔们则首次可以在大银幕上看到自己的故事把老外震撼得口瞪口呆,也是爽歪。

最后,本片真的包揽了目前活跃在全世界各地的优秀知名亚裔演员,真正做到了全球化和打破固有局限性,请千万不要觉得这是针对中国富豪的电影,这真的是关于全世界亚裔的,其包容性和多元性还是很广泛的。所以也希望观看的观众,带着一个open mind去观赏,理解亚裔这个大的概念,及不同背景下成长的亚裔在观念上的不同,更理解这部电影所带有的社会意义。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录