首页 > 中国 > 正文
中美太阳探测器将进行科研互动
——
2018-08-14 00:40 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合讯】“随着‘帕克’太阳探测器在美国发射升空,中国草原‘天眼’开始密切关注这颗探测器,并将与有关方面进行太阳观测的科研互动。”国际天文学联合会太阳与日球分会主席、中科院太阳活动重点实验室主任颜毅华13日说。

新华社报道,北京时间12日15时31分,一枚重型运载火箭搭载着“帕克”太阳探测器从美国发射升空。据介绍,美国“帕克”太阳探测器将以椭圆轨道绕日飞行,通过7次经过金星附近时的引力变轨逐渐靠近太阳,其最小近日点距太阳表面约610万千米,比水星与太阳的距离还要近很多。

“帕克”太阳探测器的计划任务期为7年。在此期间,随着新设备投入使用,中国草原“天眼”——明安图射电频谱日像仪将更加强大,成为地球上观测能力最强的专用太阳射电频谱成像设备,这意味着两者可以进行更多太阳观测的科研互动。

未来随着明安图米波十米波射电日像仪、行星际闪烁望远镜等国家重大科技基础设施建设项目建成,中国草原“天眼”的射电观测范围将从距太阳表面70万千米扩大到700万千米,与“帕克”太阳探测器的观测范围实现交叉重叠。

另外,11日,中国科学家首次通过草原“天眼”观测了日食过程。傍晚,随着太阳上半区一点点被黑影遮盖,颜毅华仔细盯着电脑屏幕显示的图像和读数。国家天文台明安图观测基地的抛物面天线遥指西方,把中心对准太阳,密切跟踪接收来自太阳的射电辐射。这是中国科学家首次通过草原“天眼”观测日食活动。

颜毅华说,“帕克”太阳探测器的科学任务之一是研究太阳风是如何加速离开日冕进入太空的,而中国即将建设的行星际闪烁望远镜就是用来探测行星际太阳风三维空间结构的,且其建成后将成为国际上灵敏度最高、性能最优的行星际闪烁专用望远镜。

“无论从观测范围,还是从具体的科学任务,中国草原‘天眼’都将与‘帕克’太阳探测器之间形成科研互动,双方的观测数据可以实现同时分析、双向印证、互相补充。”颜毅华说。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录