首页 > 中国 > 正文
进口美国废纸将加征25%关税 中国国产废纸机会来了
——
2018-08-14 00:02 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】去年开始,中国国内废纸身价就不断攀升,如今又迎来了新机遇。近日,商务部公布了经调整的《对美国输华商品加征关税商品清单二》,从8月23日12时01分起,对废纸在内的固体废物美国输华商品加征25%关税。这将大大动摇美国废纸在中国进口废纸版图中的地位。进口废纸量不断萎缩,中国国内也在加急建立废纸回收行业规范,提升国产废纸利用率。

“国废”取代“美废”成造纸主力

在中国最大的新闻纸生产基地华泰纸业的料场里,从前堆满了漂洋过海来到中国的美国废报纸,但如今中国国产废纸成了主角。

除了新闻纸,包装用纸的主要原材料也是废纸。“美废”此前一直受到中国国内造纸业的青睐。但今年,进口废纸量出现了大幅下跌,仅上半年中国废纸进口量同比就下降了52.2%。

这背后,是中国整治“洋垃圾”的决心。去年12月,新版《进口废物管理目录》正式实施,未经分拣的废纸从限制进口调整为禁止进口。今年3月起,申请进口废纸许可的加工利用企业需要满足更高的门槛要求。5月4日起,海关对来自美国的废物原料实施100%开箱、100%掏箱检验检疫。监管的一步步加码使得废纸进口量不断下跌。

一直以来,“美废”在中国进口废纸版图中影响重大,据海关统计,2017年“美废”占中国废纸进口量的比重约为45.5%。但随着8月23日对美废加征关税的实施,“美废”的竞争力将大幅削弱。

据纸业联讯统计,目前,中国进口的美废报价多在每吨300美元左右,加征25%关税后,造纸厂的采购成本每吨将增长70元左右,这将与优质的中国国产废纸价位基本持平。

timgfeihzi

在中国最大的新闻纸生产基地华泰纸业的料场里,从前堆满了漂洋过海来到中国的美国废报纸,但如今中国国产废纸成了主角。(图片来源:《北京日报》)

纸价或迎新一轮涨价潮

随着进口废纸大幅减少,中国国产废纸的争夺战早已拉开帷幕。但中国的回收行业还未建立起规范化的体系,回收效率并不高,这让中国国产废纸有些供不应求。

华泰纸业相关负责人介绍,由于原材料不足,今年的新闻纸生产量比去年减少了一半。

对废纸的争夺战推动了废纸价格大幅上涨。今年5月,废纸价格达到了历史峰值。

业内人士预计,未来两周,中国国产废纸价格可能还会上涨20%左右,成品纸也有可能迎来新一轮涨价潮。

最近,新书价格攀升的消息在网上传得火热,“开卷信息”发布的数据显示,今年上半年,新书平均定价88元,在2017年的水平上上涨近13元,涨幅增速明显增加。有出版社解释了涨价背后的原因——纸张、人工、物流成本飞涨,让图书定价不得不涨。

不同于原材料依靠废纸的包装纸、新闻纸,图书出版所用的文化纸对质量要求更高,由纯木浆制造。一家造纸厂介绍,从去年秋天开始,文化纸就开始大幅涨价,从之前的每吨5800元涨到了7000元以上。涨价的主要原因是由于国际木浆价格普遍上涨。

中国财政部8月3日发布了600亿美元的加征关税清单,其中,对木浆加征5%关税,对生活用纸、特种纸、部分文化纸以及纸制品加征20%关税,不过这些产品还没有出现在8月底首批加税的名单中。

尽快提高废纸利用率

一位造纸厂采购经理的朋友圈,几乎每天都会发布新的废纸收购价格,但价格变化并无规律可循,令人捉摸不透。

中国再生资源回收利用协会废纸分会秘书长唐艳菊分析,中国国内废纸价格的形成机制一直没有建立,目前纸厂只能凭借采购经理的市场判断每天调整价格进行收购,根本原因是中国国内废纸回收行业没有准入门槛,规范企业由于环保、税收、管理等各种成本远高于无证经营者,因此在竞争中处于劣势。

她建议,必须尽快建立中国国内废纸回收行业规范,从土地、环保、安全、生产、工艺流程、质量管理各方面提出要求,为地方政府行业管理提供依据,支持有实力的企业做大做强,提高行业集中度,才能在进口废纸政策调整的关键时期,保障国内废纸的有效供应,稳定国内废纸市场价格。同时,也要尽快建立国内废纸质量标准,提高废纸的利用效率。

据悉,中国再生资源回收利用协会承担的《废纸分拣加工行业规范条件》已经提交有关政府主管部门。此外,《绿色再生资源分拣中心建设管理规范》也已经通过专家评审,预计年内发布。这将推动回收、造纸、包装、终端用户间建立对话合作机制,助力纸价回归理性。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录