首页 > 中国 > 正文
玛莎拉蒂全球销量骤降35% CEO:赖中国
——
2018-08-14 00:00 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】2018年上半年,用“失中国而失天下”来形容意大利超豪华车品牌玛莎拉蒂恐怕再贴切不过。近日,菲亚特克莱斯勒(FCA)公布了其2018第二季度财报,其中玛莎拉蒂在报告期内全球范围内的销量骤降了35%。刚刚上任的FCA首席执行官麦明恺表示:70%的原因集中在中国市场。

玛莎拉蒂在华销量暴跌70% 利润率降至0.4%

综合上海澎湃新闻、《每日经济新闻》报道,FCA二季度财报显示,玛莎拉蒂在报告期内全球范围内的销量骤降了35%,公司称“玛莎拉蒂出货量的下滑在全球每个市场都有发生,只是中国区由于进口关税将在7月18日生效而下滑得尤为厉害。”

今年二季度,玛莎拉蒂在北美、中国、欧洲、日本和其他市场的出货量均有不同程度的下滑,只是中国市场的出货量暴跌近70%尤为显眼,该品牌全球出货量相比于去年同期也下滑了41%。玛莎拉蒂2017年第二季度在中国的销量是4800台,18年第二季度销量为1500台,狂降70%,是几个大区中下降最厉害的。

而随着二季度销量一起进入“暴跌模式”的还有玛莎拉蒂的营收及利润。财报显示,今年第二季度,玛莎拉蒂为集团带来了5.68亿欧元的净收入,同比大降47%;实现了200万欧元的调整后息税前利润,较去年同期的1.52亿欧元骤降了99%。

利润率方面,由于中国市场的糟糕表现,二季度玛莎拉蒂利润率从去年同期的14.2%降至0.4%。而今年第一季度,玛莎拉蒂的利润率为11.4%。

二季度玛莎拉蒂在中国市场销量的下滑与政策因素有一定联系。5月22日,中国国务院关税税则委员会宣布,自2018年7月1日起,将把进口汽车的关税从25%下调至15%,这对于如玛莎拉蒂这样的纯进口豪华车品牌而言无疑是一大利好消息。

但与此同时,据中国汽车流通协会(CADA)进口车委员会主任王存表示:“许多汽车经销商也因此推迟了进口车型的订单,将订单压到7月1日之后。”据CADA相关数据显示,6月中国汽车进口总量同比下降87%,至1.5万辆。

79dd58a3gy1ftswthyvf4j21kw11xnpm

玛莎拉蒂资料图。(图片来源:玛莎拉蒂官方微博)

FCA欲削减玛莎拉蒂库存 目标到2022年销量翻一番

今年7月底,FCA将2018年集团息税前利润(EBIT)预期下调了10亿欧元。FCA首席财务长帕尔默表示,玛莎拉蒂销量削减约占预期下调量的三分之一。

FCA首席财务长帕尔默称:“坦率地说,玛莎拉蒂的库存太高了。要解决这个问题,我们需要在商业上执行做得更好,所以我认为这是下半年的关键。”

FCA已开始着手调整玛莎拉蒂的生产和销售节奏,以削减库存。据意大利最大的金属工人工会FIOM表示,8月份玛莎拉蒂位于意大利都灵的米拉菲奥里工厂停工时间已从5月份宣布的两周延长至三周。

事实上在进入2018年以前,由于新品的不断导入,玛莎拉蒂的全球销量曾一路水涨船高。尤其是在2013年引入的Ghibli大型轿车和2016年推出的首款SUV车型Levante的推动下,该品牌2017年的全球销量从2013年的1.2万辆上升至5万辆,暴涨了4倍不止。其中,中国市场销量更是以全年销量1.45万辆,同比增长超18%的成绩,成为了玛莎拉蒂全球最大市场。

而今年上半年,玛莎拉蒂的全球出货量仅为1.72万辆,相比2017年上半年的2.51万辆下降了31%。

即便如此,FCA的目标是到2022年将玛莎拉蒂的年销量翻一番,达到10万辆,并将营业利润率提高到15%。

为了达到这一目标,玛莎拉蒂正加快新车投放以提振销量。据玛莎拉蒂在今年6月发布的5年战略规划(2018至2022年)中显示,它们将增加一辆全新的中型SUV,以及Alfieri coupe轿跑和cabrio敞篷轿跑,以取代目前的GranTurismo和GranCabrio。与此同时,全系新车将搭载纯电池或插电式混合动力系统。

欧日车企享中国关税下调盛宴 美国无缘

《华尔街日报》报道,汽车生产商上个月向中国出口的汽车价值创出74亿美元这一记录水平,欧洲和日本汽车公司利用了其汽车关税较低的有利条件,美国出口汽车则不享受低关税待遇。

据中国海关此前发布消息,自2018年7月1日起,中国对进口汽车的关税从25%下调至15%。中国政府的这一关税政策调整使得大多数海外汽车厂商能够降低高价值进口车的零售价,增加进口汽车在中国市场的销量。统计数据显示,海外制造商7月向中国出口16.5万辆汽车,打破了2014年7月创下的13.4万辆的纪录。

不过,美国汽车厂商被阻止在这场盛宴之外。为报复美国对进口汽车征收新的关税,上个月中国对美国产汽车加征了25%的惩罚性关税,总税率达40%。

总部位于上海的一家交易公司的代理商称,受关税影响,美国进口汽车的价格之高基本上已经令中国消费者无法企及,只有最富裕的客户例外。

“7月一直是行情比较淡的月份”,汽车工业协会秘书长助理徐海东说,“但这个7月,由于中美长期贸易摩擦对消费者信心的打击,销售行情与以往相比更更加惨淡。

为了应对中国的新关税,宝马提高了两款进口SUV车型的售价;出现此类情况的还有特斯拉,进口Model S和Model X的售价都有所提高。

福特汽车也在中国遭遇了困境。该企业旗下的林肯和福特两大品牌,去年在中国市场共售出8.4万辆。中国政府提高美国汽车进口关税后,福特汽车至今还未上调产品价格。“我们鼓励两国政府继续展开合作与对话,用共同协商的方式解决问题”,福特汽车发言人说。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录