首页 > 中国 > 正文
科技日报总编辑称中国缺乏科学精神 中国科技实力到底如何?
——
2018-08-13 21:05 来源:侨报网 作者:刘结球 编辑:高三

【侨报记者刘结球8月14日北京报道】自中兴芯片事件以来,对中国科技发展水平的评价,一向是个热门话题。近日,北京《科技日报》总编辑刘亚东的公开演讲引发舆论关注,他表示1919年的中国缺乏科学精神,2019年的中国依然缺乏科学精神。此前他还曾表示,中国的科技与美国等西方发达国家相比有很大差距。中国科技实力到底怎样?如此言论,让这个话题的热度又达到了一个历史高峰。

QQ截图20180814115536

刘亚东的公开演讲视频截图

《科技日报》总编言论频受关注

12日在北京举行的“2018世界科技创新论坛”上,刘亚东做了题为“用科学精神引领创新”的演讲。其中,他认为,今天中国社会的很多问题,归根结底都是由科学精神缺失造成的。“拿科技界来说,我们的原始创新能力低下,基础研究薄弱,重大理论突破和原创引领性成果乏善可陈。”

刘的此次演讲着重强调,诚信问题深深困扰着中国社会,而始作甬者是科学精神的缺失。让人不禁联想到,近期舆论交锋中的拼多多来美上市被曝假货时间、假疫苗事件、“海水稻”引发科技“浮夸风”等等。该言论随即引起网民热讨。

QQ截图20180814115712

QQ截图20180814115751

QQ截图20180814115731

网民评论截图

其实,这已不是刘亚东的言论首次掀起舆论波澜。此前,他曾在6月21日的演讲中指出,中国的科学技术与美国及其他西方发达国家相比有很大差距,这本来是常识,不是问题,引起舆论纷争。

据《侨报》记者了解,中兴事件的新闻4月16日在网络上爆棚。三天以后的19日,《科技日报》一版头条推出专栏“亟待攻克的核心技术”,开篇以“是什么卡了我们的脖子”为引题,报道了中国在高端芯片制造所需的顶级光刻机方面的落后状况。

刘亚东认为,中国国内有一些人一会儿说“新四大发明”,一会儿说“全面赶超” “主体超越”,说得有鼻子有眼儿。他暗批的那句“中国现在的经济实力、科技实力、综合国力都分别超越美国,成为世界第一”,就出自中国经济学家、清华大学国情研究所所长胡鞍钢之口。胡鞍钢近日也因此被清华校友联名呼吁解除聘请其职务。不过,《侨报》记者发现,此则消息如今已无法在网上搜索到相关信息。

此后,上海观察者网7月9日转发了一篇题为《<科技日报>总编辑演讲与中国科技水平思考》的长文,文章认为刘的演讲叫人正视中国和美国的差距,却总让人觉得“有一种奇怪的感觉”。

该长文还特意提到,目前反思风开始流行,连人民网也开始批“浮夸”文风。但我们也要清楚,抛开显得浮夸的宣传方式不讲。总体来说,美中差距在逐步缩小确实是一个事实。例如“厉害了我的国”这种接地气的方式,丰富宣传手段的多样性是没问题的,但不能让其成主流,因为社会主流群体并不能接受这种传播方式,而更需要的是准确的事实和数据来描述真相。

中国科技发展缺什么?

从上述对中国科技实力的讨论中,通常有两种常见的观点,一种是胡乱吹捧中国的实力,另一种恰恰相反,把中国说得巨弱无比,认为所有讲中国成就的都是假的。

评论人士单仁平认为,刘亚东的言论是舆论场近段时间对中国能力反思的一种代表性声音,这波反思是美中贸易战、特别是美国用停止供货对中兴通讯“一剑封喉”触发的。前一段时间舆论场上“厉害了我的国”的骄傲感比较突出,而中兴事件后,互联网上又充满了“中国都不行”的沮丧感。

在风波之余,外界更关注的是中国科技发展的真实竞争力究竟如何。

对此,近日流传甚广的一则题为《中国科技的真实实力,这篇文章讲透了》网络文章做了深度剖析,文中梳理了世界科技格局中传统的四类科技产业竞争情况:一是美国占据垄断地位的芯片和操作系统领域;二是多国竞争且中国作为重要跟随者的领域,如机械、石油、航运等;三是多国竞争且中国作为领先者的领域,如通信、高铁、民用无人机等;四是双头格局,一般是美中两国远高于其他国家等领域,如互联网和人工智能。

文章还提到了第五类——由中国开创的领域。“这一类目前只有一个例子,就是量子保密通信。”

其实,中国在很多领域都做得不错,同时美国或其他国家也在很多领域强于中国,两者之间不矛盾。

文章指,在不同的观点之间,真正的区别不在于是捧还是踩,而在于是否实事求是。正如刘亚东此番演讲中提到的,2019年是五四运动爆发一百周年。在中国,对科学的呼唤已回荡了整整一个世纪。科技精神包括批判质疑,求真务实,勇于创新等等。

其中归根到底的还是,所谓创新精神和实事求是,中国科技究竟学到了几何。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录