首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
从限制中国投资到强化对台军事交流 国防法案大量内容涉华
——
2018-08-13 18:27 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

8月13日下午3时左右,美国总统特朗普在纽约州的德拉姆堡(Fort Drum)签署了2019财年的《国防授权法案》(NDAA)。这份7160亿美元的国防授权法案以“重建美国无可匹敌的实力(unmatched power)”为目的;虽然特朗普在签署仪式上的演讲中并没有提及中国,但法案本身有不少与中国战略竞争相关的内容。虽然这些内容和法案之前的版本相比已经有所弱化。

特朗普签署2019财年NDAA现场。来自白宫直播截图。

中俄明显被针对

今年年初,美国国防部在一份提案中要求国会批准6860亿美元的国防预算,其理由就是中国与俄罗斯日益增长的威胁;特朗普对这份提案大加赞赏。2017年底特朗普上任后发布的第一份《国家安全战略》,该文件将中俄称作对手,认为中俄试图挑战美国的影响力、价值观和财富——国防部的预算案忠实体现了这一说法。当时还有五角大楼官员强调,大国竞争已经取代恐怖主义成为对于美国安全与繁荣的核心挑战。后来,国防预算在众议院、参议院“闯关”,期间也经过各种协商、修改,特朗普于今天(8月13日)签署了7160亿美元的最终版。这份国防授权法案依然体现了美国以中、俄为战略竞争对手,大量内容涉及中国与俄罗斯。

直接针对中国:加强外国投资审核、强化网络安全

根据特朗普的演讲、白宫情况说明书和国防部声明,这份法案以扩大军队规模、增加军人薪水、加强外国投资审核、强化网络安全以及豁免部分因为购买俄罗斯军事装备而面临制裁的国家为主要内容。其中,如果说扩军(包括增加军队人数和增加、更新重要设备)、加薪是为了提高美国军事实力,最终还是为了让中、俄等大国无法对美国构成威胁,那么,加强外国投资审核、强化网络安全等内容就是直接把中、俄作为“假想敌”了。

2019财年NDAA将把中国长期的战略竞争作为美国的首要任务,要求将国家力量的多个要素结合起来保护和加强美国国家安全。法案加强了美国的外国投资委员会(CFIUS)审查外国投资的权利,使得美国对中资交易的国家安全审查更为严格,财政部每两年要提交一份关于中国在美国购买情况的报告。这份NDAA还要求国防部每年都要提交一份关于中国的年度报告,对中国的宣传、在美国敏感行业的经济行为等活动进行战略评估;法案规定报告应包括中国在南中国海的重大填海行动、军事行动等。法案甚至禁止中国参加环太平洋联合军演,且禁止国防部对设有孔子学院的美国大学中文项目提供资助。法案还要求国防部制定稳定“印太”地区的五年计划,针对中国的迹象明显。

而对于俄罗斯,这份法案允许美国政府对俄罗斯进行制裁,禁止向使用俄罗斯科技的国家出售国防设备。法案也要求限制美国与俄罗斯的军事合作范围。禁止向土耳其销售F-35战机、向乌克兰投入2.5亿美元的安全援助、加强对欧洲盟国防御项目的投入甚至开发小当量弹道导弹的弹头等,也都属于针对俄罗斯的内容。

此外,法案还修改了美国的出口管制,尤其是国防科技相关的国防管理,目的就是防止这些技术流向国外。只要是销售给美国军方的软件,法案都要求原公司透露是否受到中国或俄罗斯的审查。美国防部也将建立相关资料库,供其他政府单位查询;资料库内容连民间单位也可以申请调阅。法案明确指出军事指挥官若发现中国、俄罗斯、朝鲜、伊朗对美国进行积极、系统和不间断的网络攻击,美国可以直接反击。NDAA还要求评估中、俄的电子战能力,保证美国在未来可能的冲突中具有优势。

显然,特朗普和白宫都表示2019财年NDAA是要让美国的军力“无可匹敌”;他们所强调的,就是要让中、俄军力赶不上美国。

涉台内容引关注:强力支持台获取防御性武器

除了上面已经列举“针对中国”的内容以外,2018财年NDAA中涉及台湾的内容格外引人关注。法案通过“国会意见”部分强调《与台湾关系法》和“六项保证”是美台关系的基石。具体内容包括美国应当强化与台湾的防卫及安全合作,支持台湾发展其需要的防卫军力,维持台湾具有充分的自我防卫能力。美国还应通过军售、直接商售、产业合作等,强力支持台湾获取防御性武器,且着重于不对称战力和水下作战能力等。

法案还提到美国要确保并且及时审查、响应台湾的采购需求,加强对台军售的可预见性。国防部长还要加强与台湾在“国防”方面的交流政策,推动美国与台湾进行实战训练、军事演习等,还要根据《台湾旅行法》增加美国与台湾高层防务官员和军事将领的交流,以强化台湾安全。美国和台湾还要扩大人道救援、灾难救助等方面的合作。法案也支持美国海军太平洋伙伴人道使命医院船访问台湾。

与曾经版本相比涉及“中兴”内容略有“稀释”

中国的中兴公司曾经因为违反对伊朗的制裁措施美国政府惩罚;今年4月又因为违反2017年与美国政府达成的和解协议而被美国商务部颁布了“禁售令”。7月,中兴支付巨额罚款后,“禁售令”取消。参议院通过的2019财年NDAA早期版本要求恢复对中兴的禁售令;而众议院版本没有这一条款。两院就不同版本的法案磋商时,特朗普政府要求删除了恢复禁售令的条款。

所以,特朗普最终签署的2019财年《国防授权法案》并没有对中兴恢复制裁的内容,只是禁止美国政府和中兴、华为产生任何交易行为。据悉,马可·卢比奥(Marco Rubio)等参议员以“稀释”对中兴的惩罚作为筹码,换取了法案对于外国投资监管更为严厉的表达。鉴于加强对外国投资的监管主要针对的也是中国,因此就涉华内容整体来说,很难说2019财年NDAA的最终版是否比曾经版本更为宽松。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录