首页 > 华人 > 正文
外籍被拒入伍者华裔占多数 多打电话给中国家人也被说不
——
2018-08-13 17:27 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:文章

【侨报记者章宁8月13日洛杉矶报道】近日,华裔签约MAVNI项目、入伍参军的维权事宜,再度面临困难,“被拒绝入伍者华裔占大多数,理由有些‘奇怪’。”特朗普亚太裔顾问王湉说,并表示仍然继续在为华裔军人争取权益。

自2018年上半年获得利好消息,签约MAVNI项目的华裔军人得以陆陆续续能够参军之后,至7月又出现非利好情况,据反映不少华裔军人被拒入伍,并有签约军人表示,对华裔军人的审查特别严格。一直协助华裔军人维权的王湉,表示会再次找机会向有关方面了解情况,并争取权益。

日前,通过与国会议员、军事委员会(House Armed Services)相关官员以及军方人士的会晤,王湉介绍说,目前最新情况是,MAVNI项目已全面停止,不过,于最后一年签约该项目的人,依然在陆陆续续办理入伍事宜。“目前大约有不到半数的签约者,已入伍参军,成为军人。剩下的人中,除了一部分依然在等待外,大约有几百人不想再等待,已经放弃入伍打算。另外有几百人已经遭到拒绝,这些遭到拒绝的人原本会被撤销军籍。但是,可能受多方反响的影响,现在国防部表示暂时都不撤军籍,正在考虑下一步如何处理。”

对于华裔军人的情况,王湉认为可能存在一定程度“歧视”,并希望在场的史蒂文耐特(Steven Knight,国会议员,众议院军事委员会委员House Armed Services)——曾帮助过华裔签约军人——能再次助力此事,推动良性进展。“在遭到拒绝的几百人中,华裔占大多数,有的原因有些‘奇怪’。”王湉说,一些原因包括华裔父母是共产党,或者和中国家人联系过于频密,“他们说到一个案例,有个女孩子一个星期打三通电话给中国家人,被拒绝入伍。而类似遭拒事件,并没有发生在韩国裔、印度裔等其他族裔身上。我们现在正再次准备资料,希望有关部门做出公正处理。” 耐特当场表示,等回到华盛顿,会约军事委员会的主席,专门就此事召开会议,并希望王湉能够提供更多关于华裔军人的资料。

Mavni项目(Military Accessions Vital to the National Interest)开始于2008年小布什政府期间,旨在招募合法的非绿卡非公民在美外籍人士入伍,被招募者需具备被军队需要的重要技能、技术,比如医疗、语言专家等,正式入伍成为军人后,将获得美国国籍。2016年奥巴马政府期间,MAVNI项目被终止,理由之一是存在“安全隐患”。2017年初,已签约的包括上千华裔在内的、大约有4800人被通知不能按协议入伍。2017年6月,王湉协助华裔军人维权,曾安排华裔军人代表十几人会面耐特,当耐特了解到这些签约又被“悬挂”的华裔军人的遭遇,感动落泪,答应协助。2017年底,维权初见成效,军人陆陆续续收到入伍通知,至2018年上半年,大约20%的人得以顺利入伍。2018年7月份,再次变天,而其中华裔身份显得非常敏感,可能成为通过机率最低的族裔。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录