首页 > 华人 > 正文
匿名人士发起白宫请愿 呼吁特朗普澄清“中国留学生间谍论”
——
2018-08-13 17:33 来源:侨报网 作者:魏嘉昕 编辑:文章

【侨报记者魏嘉昕8月13日华盛顿报道】8月11日,一名署名为M.L.的人士在白宫请愿网站We the People上发起一项名为“特朗普总统,你是否说过大多数中国学生是间谍?”(President Trump, Did You Call Most Chinese Students Spies?)的请愿,在一个月内收集到10万个签名可以得到白宫方面的回应。截止13日,该项请愿总共收到4596个签名。请愿发起人在请愿书中敦促特朗普本人与白宫进行回应,并表示“并不知道特朗普是否发表过此番言论;如果是真的话,那就是对35万多中国学生、对以学生身份来到美国的成千上百万的中国人和美籍华人的伤害与无端攻击”。发起人还称如果此事确为真的话,将敦促特朗普就他的不可理喻的言论道歉。

8月8日,Politico报道称特朗普在位于新泽西州贝德明斯特(Bedminster)的私人高尔夫球俱乐部宴请多名美国公司的CEO和白宫高级官员的时候发表了一些不当言论,其中引发巨大争议的包括“几乎每个自这个国家来的学生都是间谍”,“这个国家”可能暗指中国。白宫方面拒绝对此事进行回应。

8月9日,美国务院新闻发言人希瑟·诺尔特(Heather Nauert)在国务院例行简报上被问到特朗普发表的这一言论时回应称自己还没看到过这些言论,她表示“每年有很多中国学生来美国就读,我们和中国政府有着非常坚实的人员交往,但是我们也会担忧有些中国学生来美国获取了一些我们的技术和信息然后出于某种原因把它们带回了中国。但是我们和中国有着坚实的关系,我们欢迎中国学生在美国读书”。

图为关于特朗普“中国学生是间谍”言论的请愿。(图片来源:网站截图)
图为旧金山大学(University of San Francisco)教务长唐纳德·海勒(Donald E. Heller)发表的公开信。(图片来源:推特截图)

旧金山大学(University of San Francisco)的教务长唐纳德·海勒(Donald E. Heller)就特朗普的这一言论向所有已经毕业和即将入学的中国学生致信,称“校方就美国政府的最高领导人的这一言论表示失望”,Insider Higher ED就此事进行了报道。

福布斯(Forbes)的数据显示,每年有超过一百万的国际学生在美国就读,其中中国学生有37万左右,占了超过三分之一。福布斯援引《纽约时报》(The New York Times)的数据称中国学生向美国经济贡献了超过100亿美元,极大的促进了美国旅游业和学校附近的房地产业的发展,而中国来美留学的学生人数在未来几年内还将继续攀升。与此同时,特朗普政府也在加紧对中国STEM领域赴美就读的学生的签证限制,这可能会对中国留学热潮带来一定打击。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录