首页 > 华人 > 正文
《摘金奇缘》即将上映,富豪生活能代表华人吗?
——
2018-08-13 14:59 来源:侨报网 作者:王白石 编辑:文章

【侨报记者耐克8月13日洛杉矶报道】从里基·伊恩(Ricky Yean)第一次听说《摘金奇缘》(Crazy Rich Asians, 又译《疯狂的亚洲富豪》)的时候起,他就对这部电影感到很兴奋——并不是因为他喜欢浪漫的喜剧(尽管他确实喜欢)。

据美联社报道,对于这位11岁时搬到美国的华裔美国人来说,这是他从未见过的东西——一部来自好莱坞大制片厂的电影,该电影由亚洲演员和美籍亚裔演员所饰演的电影。所以,当电影在周三发布时,“我肯定会去排队,”这位旧金山居民说,而且“一定要去看看,并带上我所有的朋友。”

但萨纳帕尔(Sangeetha Thanapal)不会。即使是在她的家乡新加坡,当她看到预告片时,她表示她所看到的只是一个代表新加坡华人的这个特定群体的故事,他们构成了该国人口的大部分,而且没有真正的提及少数族裔社区,例如她的家人来自印度-新加坡的社区。“这部电影正在走向全球,”目前住在澳大利亚墨尔本的萨纳帕尔说,“而新加坡的想法是,我们并不存在于其中。”

图为亚裔美国女演员吴恬敏(Constance Wu)在《摘金奇缘》(Crazy Rich Asians)扮演瑞秋·楚(Rachel Chu)。

《摘金奇缘》根据关凯文(Kevin Kwan)三部曲中最畅销的第一本书改编而成,书中明确表示,“代表性”可能会因你所站的位置而异。

故事的前半部分是关于一个叫瑞秋·楚(Rachel Chu)的中产阶级华裔美国女人和她的华裔新加坡男友尼克·杨(Nick Young)一起去新加坡参加他最好的朋友的婚礼,结果发现他和他的家人都是疯狂的富人。她必须应付所有的事情,包括不赞成他们在一起的男友妈妈。

由导演朱浩伟(Jon M. Chu)和包括亚裔美国女演员吴恬敏(Constance Wu)和奧卡菲娜(Awkwafina),英国马来西亚新人亨利·戈尔丁(Henry Golding)以及马来西亚明星杨紫琼在内的国际演员坐镇,华纳兄弟的电影激起了亚洲裔美国人的兴奋,他们期待看到这些演员们,就像人们期待1993年首次出现在好莱坞电影《喜福会》(The Joy Luck Club)中的亚裔演员一样。

“当你在成长过程中被认为不是美国的主流文化时,我们就必须在成长过程中学习和训练自己,看到自己的人物角色和形象,还有那些看起来与我们迥然不同的人,大部分是白人,”喜剧演员珍妮·杨(Jenny Yang)说。但是像瑞秋这样的角色“有点像我…让你的头发放下来,然后说,‘哇,我真的可以看到一个人,我不需要屈服于缩小我和这个人之间差距的力量。’”

以偏概全? 富豪不能代表所有华人

电影中的明星们已经演绎了这部电影的开创性,并敦促电影观众支持它,吴在社交媒体上写道:“我希望亚裔美国孩子观看《摘金奇缘》并意识到他们可以成为自己故事中的英雄。”

只是因为某些事物在一个背景下具有代表性并不意味着它代表其他人,比如说萨纳帕尔和其他世界上批评这部电影的人,这是他们需要支持以便电影公司可以看到这种制作是在经济上可行的。

“所有人其他人都被告知你要关心,即使我们没有代表性,在电影里我们也看不到自己,”反对种族主义的活动人士萨纳帕尔说。

“你在新加坡拍了一部电影,里面只有华人,你认为这是种代表吗?这就是问题所在——因为你不了解动态,”她说。“当人们说这就是新加坡的世界时,他们就是在说少数民族根本不存在。”

新加坡作家柯尔斯顿·韩(Kirsten Han)对以偏概全感到不安:这是一部描写新加坡华人超级富豪的电影,却被说成是成功地代表所有华人。

“是的,这是代表性的胜利。”她说。“在美国,少数民族的代表性缺失,这与我们在新加坡其他媒体中看到的华人占多数的情形一样。”

电影中确实有这样一个场景,在夜市里,不同商店的小贩们解释着每一道菜是如何在几代人的时间里变得完美的。

参与这部电影的人说,它只是整体的一部分。吴写道:“对于那些觉得自己没被别人看到的人,我希望你们能很快找到一个能代表你们的故事。我们并不都一样,但我们都有一个故事。”

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录