首页 > 中国 > 正文
中国医保局:14种医保目录内抗癌药迎新一波降价
——
2018-08-13 04:42 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

侨报网讯】前段时间热映一部电影《我不是药神》引发了中国人对于“救命药”价格的关注。据央视新闻客户端报道,近日,中国国家医疗保障局印发了《关于做好前期国家谈判抗癌药品医保支付标准和采购价格调整的通知》,下调了14种前期国家谈判抗癌药的支付标准和采购价格。其中12种是2017年谈判降价后纳入目录的,其余2种是2015年国家药品价格谈判的药品。

那么患者何时才能买到这些降价后的抗癌药呢?国家医疗保障局在《通知》中对落地工作也进行了部署,要求抗癌药相关企业将在规定时间内主动向各省级药品招标采购部门提交调价申请,各地药品招标采购部门要加强与企业沟通,9月底前各省级药品集中采购平台都要按照调整后的新价格公开挂网采购。

国家医疗保障局表示,预计9月起,患者可陆续买到降价后的抗癌药。

据搜狐健康报道,2017年,36种高价抗癌药通过谈判降价、确定全国统一的医保支付标准后纳入了国家医保药品目录。经过这次谈判,36种抗癌药的平均降价幅度达到44%,最高的则达到了70%。

今年5月抗癌药税收政策调整后,按照国务院常务会议“督促推动抗癌药加快降价”的要求,国家医疗保障局会同卫生健康委、人力资源社会保障部等部门与相关17个抗癌药涉及的12家企业进行了协商,根据税收政策变动情况重新确定了前期国家谈判抗癌药品的医保支付标准和采购价格,并签订了补充协议。

据国家医疗保障局介绍,相关17个抗癌药中有2个国产药2014年底前就已经采用3%简易计税,1个国产药未选择简易计税,本次调税对终端价格无影响,其余14个药品降幅在3%-7.8%之间,平均降幅为4.86%。

在2017年谈判降级的基础上,本轮调价使抗癌药价格进一步降低,患者的药品费用负担也有所减轻。国家医疗保障局举例介绍,以治疗前列腺癌的阿比特龙为例,经过调价,其价格由144.92元下降到了135.57元,患者每个月将节省1100多元药费。

目前,全国各省市都在推动抗癌药降价,但反映在价格上,患者感受到的变化并不大,而且有些抗癌药并没有降价。

对此,中国药科大学国际医药商学院副院长丁锦希、讲师李伟分析认为,大部分抗癌药品实际价格下调幅度主要集中在2%-6%之间,没有公众期望的那么高。

上述两位专家表示,此次降税政策实际上是政府提高抗癌药品可支付性“组合拳”的第一步。与此同时,政府应建立价格调控引导机制,全面提升治疗严重疾病的高值药品可支付性。

实际上,在抗癌药降价上,国家医疗保障局正在持续发力。据了解,国家医疗保障局正在对部分目录外的独家抗癌药开展医保准入专项谈判,以期进一步减轻癌症患者的经济负担。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录