首页 > 中国 > 正文
率先试点签约家庭医生的上海如今怎么样了?
——
2018-08-13 00:34 编辑:李威

侨报网综合报道】自2011年起,上海启动家庭医生签约试点,引导居民认识、接触和逐步接受家庭医生服务,那么推行到现在,效果如何呢?

签约居民超480万,七成在签约机构组合内就诊

上海市卫生计生委透露, 截至8月12日,以家庭医生为基础的“1+1+1”医疗机构组合签约人数已超480万,其中60岁及以上老年人315万,已签约居民中72%在“1+1+1”签约医疗机构组合内就诊,在签约社区卫生服务中心就诊达到50%。市民对社区卫生服务中心的满意度连续两年位居“沪上十大行业服务质量评测”首位。

down

4月9日,安徽定远县炉桥镇大陆村村民夏升满正在定远县总医院炉桥院区签家庭医生服务协议。安徽是中国医改试点省份,自2015年起在30个县启动了农村家庭医生(乡村医生)签约服务试点,目前该省城市和农村已实现家庭医生签约服务全覆盖,农民都有了健康“守护者”。(图片来源:中新社)

上海澎湃新闻报道,截至目前,签约居民已超过1000万人。作为中国最早推行家庭医生制度的地区之一,上海自2015年起进一步推行以家庭医生为基础的“1+1+1”医疗机构组合签约,即“家庭医生签约2.0版”,即居民在自愿与家庭医生签约基础上,再选择1家区级和1家市级医院签约,优先满足60岁以上老年人、慢性病居民、孕产妇、儿童等重点人群签约需求。

社区卫生服务之所以“深得民心”,源于签约服务的各项配套优惠措施。

预约转诊提高居民就医获得感。上海市卫生计生委下发的《关于进一步加强本市医疗服务管理有关工作的通知》中明确,市级医学中心、区域医疗中心根据实际需求,预留“两个50%”的专科/专家(非特需)门诊号源向家庭医生开放,对预留资源的管理采取提前预留、动态跟踪、按需调整的方式,满足上海“1+1+1”签约居民优先就诊与转诊需求。

目前,预约优先转诊服务已接入38家市级医院,7700余名专科医生,每月有充足的门诊号源优先预留给家庭医生。

社区患者用药需求有效满足。上海自2012版基本药物目录实施后,基层医疗机构可配备的药品范围进一步扩大。根据对全市社区卫生服务中心的全样本调查数据,从数量上来看,基本药物范围能够满足社区卫生服务中心患者的基本用药需求。同时,上海进一步落实“1+1+1”签约居民慢病长处方、延伸处方及获得非基药医保药品等便捷用药服务,鼓励各区探索多种形式,使签约居民合理用药需求在家庭医生处得到基本满足。

目前,上海市已开具“延伸处方”173万张,涉及金额3.6亿元人民币。原先前往上级医院单纯配药的稳定期慢病患者人数明显减少。

上海以大数据支撑社区诊断,开发和应用慢病高危人群筛查系统,让健康管理实现连续、动态、个性化,推动社区与市、区、医疗机构、医保之间信息同步,减少重复检查,支持预约转诊。

下阶段,上海还将进一步规范“1+1+1”签约居民双向转诊工作,提高转诊的必要性和有效性。同时,健全激励机制,提高家庭医生服务的主动性、针对性与实效性,让更多社区居民从医改中受益。

家庭医生低学历低水平、社区居民不配合 制度推行障碍重重

人民网曾报道,2016年6月7日,中国国务院医改办、中国卫计委等七部门发布《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》。指导意见提出,2017年家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,到2020年力争将签约服务扩大到全部人群。

中新社报道,截至2017年11月底,中国家庭医生签约服务覆盖5亿人,全人群签约率达35%。

实际上,早在2010年前后,家庭医生制度就已经在中国部分省市和地区逐渐展开了试点工作。据了解,以上海为例,从2010年试点到2013年在上海市全市推开,家庭医生制度在不同地区的社区卫生服务中心之间进展差异较大。

如今家庭医生制度从医改“幕后”走到“台前”,被寄予厚望。更有评论认为,家庭医生制度会撬动分级诊疗“生锈的齿轮”。

对外经济贸易大学保险经济学院教授于保荣分析称,从整体来看,中国卫生服务行业可以用低龄(与国际发达水平比)、低学历、低职称(与行业要求比)来总结。基层卫生技术人员学历构成比例不合理,大专及以下学历占比超过50%,而医疗服务行业是一个需要长期培养的技术型行业,因此,低学历与低技术水平的现状必然成为制约基层医疗卫生服务的关键瓶颈之一。

他表示,中国医疗体制的一个问题是医院分等级,不同等级医院的医生水平差异很大,这些医生受教育的年限、教育质量不同。也就造成了目前的局面,很多乡镇卫生院、县医院以及社区医院的医生看不好病,患者自然就会跑到大医院找更权威、更专业的医生求助。“ 

上海市卫生发展研究中心卫生政策研究部副主任何江江称,除了作为服务提供方的家庭医生外,作为需求方的社区居民不正确的就医观念以及对家庭医生制度的误解,同样为家庭医生制度的有序推进设置了障碍。

推进医联体建设 促进大医院优质资源下到基层

家庭医生制度若想要真正落到实处,有很重要的一项工作,就是推进医联体建设,进而促进大医院的优质资源真正下沉到基层。于保荣认为,“当前,实际上医院与医院之间,并没有形成完全的、实质上的医联体形式,如何协调收入分配是核心问题,医院首先考虑的是要把其内部的经济收入做好,从当前的形势来看,没有共同的利益把大家绑在一块。而且很多公立医院隶属于不同的政府,有着不同的财政、人员、管理制度。而当前的医改是自上而下的,行政性较强,所以基本上没有什么实质性的改变。”于保荣进一步强调,“一个好的改革应当是自下而上的,医院与医院之间愿意结合到一起,这样的话效果就会好很多。

家庭医生制度的推进能否不负所望,成为撬动医改的新支点?于保荣坦言:“很难。”他更倾向于将实现中国医生的同质化作为突破瓶颈的关键点。“可以考虑制定一项计划,规定几年内实现全国医生同质化这一目标,由此一系列的医改难题可能会迎刃而解。”于保荣建议。

今年中国政府工作报告指出,“加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗”。开展好家庭医生签约服务,也是满足人民日益增长对美好生活需求的需要。

“家庭医生”是否能发挥更大作用?人大代表、奥克斯集团董事长郑坚江建言试点家庭医生签约服务市场化,考虑独立医生、私人诊所、民营医院等社会资本进入,以市场竞争机制激活家庭医生动力;并实行家庭医生注册定期更换制,由居民自己选择签约医生,倒逼服务供方“签而必约”。(完)

编辑:李威
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录