首页 > 华人 > 正文
移民政策再收紧 系选举因素影响
——
2018-08-13 00:51 来源:侨报 作者:一 娴 编辑:刘青松

有媒体报道,特朗普政府近日将出台新移民改革提案,规定合法移民中凡是曾经使用过公共福利计划,包括奥巴马健康保险、儿童医疗保险、粮食券的人,在申请绿卡或入籍时都将面临困难。尽管细节还不明确,但这消息一出就引起了移民团体和普通民众的关注。如果这项措施真的得以实施,就将是数十年来美国移民政策最重要的改变,受影响的范围可能达2000万人。

9_453332360_1

在美国联邦最高法院裁决支持特朗普2017年颁布的旅行禁令后,民众在最高法院门口抗议。(图片来源:中新社)

 

这项政策是白宫资深顾问斯蒂·米勒提出的方案,这项方案较之前国土安全部提出的“成为‘公共负担’者应被排除成为永久居民或公民”的方案更为激进,尤其是把奥巴马医保列入其中的举措,已经明显带有了党争政治色彩。

美国移民法规定成为“公共负担”的移民申请者不能成为合法移民。何为“公共负担”?1999年制定的规则称,仅限于获得政府直接现金援助等主要依靠政府生活者,其他如粮食券、儿童学前班等非现金福利不在其中。米勒的提案显然无限度扩大了“公共负担”的定义,无论是合法使用或者非法使用福利的移民申请者都可能被一刀切掉。

毋庸讳言,在美国,福利被滥用的现象确实存在,但之所以被滥用,一方面是滥用者利用了政府制度的漏洞钻空子,更主要的一方面原因则是执行机构审查不严。要杜绝滥用福利,应该从严格审查入手,而不是“一刀切”。“一刀切”固然能制止滥用福利,但本来可以享受福利的低收入合法移民,尤其是贫困家庭的儿童就可能面临疾病和饥饿的危胁,这有悖于人道主义。

从特朗普上台伊始,关于限制“公共负担”者的各种提案或传言一直络绎不绝,无论是削减合法移民的福利还是打击绿卡持有者领福利,其目标都是减少合法移民。今年6月,特朗普在一次演讲中就说,“那些进入我们国家的移民必须至少在5年之后养活自己,并不享受美国的福利。”

之前共和党在国会两院提出的一些移民改革方案,无不是把矛头从非法移民扩大到合法移民。这些提案的目的是为了“美国优先”,但深层意义则是执政精英以及一些民众对美国人口结构发生变化,即大量移民进入美国导致白人成为少数族裔的趋势的担忧。

米勒其人,据媒体报道,在高中期间就主张严格控制合法移民,也被很多人认为是白人至上主义者。而控制合法移民这样的论调并不少见,近日,美国Fox新闻网名嘴英格勒姆(Laura Ingraham)谈及移民政策时,就表示美国人口结构发生变化,都是因为外来移民的关系,其中包括合法移民。英格勒姆说,美国人民被涌进大量人口发生的变化,并不是任何人曾经投票赞同的,而且绝大多数人根本不喜欢这些改变。

美国确实有人口结构改变的趋势。根据人口普查局的一份报告,2014年与2060年相比,美国的人口结构将发生重大变化,其中最主要的变化是白人(不包括拉美裔)将从多数族裔变成少数族裔,届时美国将成为一个非白人为主体的国家,根据这份报告,2014年白人占62.2%,其他族裔占37.8%,2060年白人占43.6%,其他族裔占56.4% 。在少数族裔中,2014年拉美裔占17.4%、黑人占13.2%、亚裔占5.4%、混血人口占2.5%。2060年拉美裔占28.6%、黑人占14.3%、亚裔占9.3%、混血人口占6.2%。华人不是移民中数量最多的,但显然也会受到波及。

特朗普政府及其支持者他们对人口结构改变的焦虑并非空穴来风。人们都知道美国是选举政治,选票由选民人口决定。以加州为例,在加州,西语裔(拉美裔)已经成为第一大族裔,白人已经退位成为第二族裔。加州的西裔族群不仅团结,而且积极参与投票,加州的州议会,西裔议员占大多数,加州之所以在各方面对非法移民大开绿灯,例如加州的非法移民可以取得驾照等,都与西裔族群的选票功不可没。在美国,非法移民以来自墨西哥的为最多,合法移民中的家庭移民,墨西哥也名列前茅。这才是从特朗普政府一再出台针对合法移民政策的真正原因。可以预料,在中期选举到来或之后,将会有更多不利合法移民的提案和政策出现。在这种威胁下,华人更应积极行使投票权。(完)

编辑:刘青松
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录