首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
贸易战下的中国思维
——
2018-08-13 02:36 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

美国发起的贸易战,让中国开始重新审视传统农业结构问题。

【侨报8月13日“四合院”时评】自7月美国打响了对华贸易战的第一枪后,两国就对彼此的价值数百亿美元的产品加征了关税。中国一直是美国大豆最大进口国,所以美国豆农自然是首当其冲者。截至目前,北京和华盛顿就贸易战的谈判仍处在停滞状态。

据统计,美国大豆总产量1/3通常销往中国,出口额多达140亿美元,这是爱荷华等农业州的主要经济来源。美国发起贸易战后,基本宣告美国豆农失去中国市场。另一方面,中国各行各业对美国大豆需一直居高不下。大豆缺口问题解决不了,中国将面临食品价格上涨等问题。基于此,中国打出了拓展大豆进口来源、应用新技术调整大豆使用比例、发展国内大豆产业等组合拳。

这种组合拳,凸显了中国在贸易战下的逻辑和思维。

其一,“鸡蛋不再放在一个篮子里”。这种策略首先是中国继续坚持改革开放的信号。今年是改革开放40周年,中国取得当前的发展受惠于对外开放,未来中国也依旧会继续打开开放的大门。其次,这种策略也是中国降低风险的必要措施。通过扩大贸易伙伴朋友圈、拓展进口源,中国才能最低限度降低外部环境变化时的不测和风险。

其二,促进和加快技术创新。面对大豆市场出现缺口,中国打出的技术和配方创新牌,其实不仅仅能缓解市场供需的问题,而且也有望实现中国食品等领域的技术升级和产品创新。这种应对策略,既牵住了中国企业原料不足等问题的牛鼻子,也将提高中国产品技术含金量和国际竞争力。这也恰是当前中国企业亟待挖掘和提升的部分。

其三,调整农业结构,让中国农产品供给更加均衡。在历史上,中国一直将小麦和大稻作为主粮加以重视,而对大豆、高粱等农产品重视不够,种植面积也相对较少。美国发起的贸易战,让中国开始重新审视传统农业结构问题,并更加注重农产品种植均衡化。这种转变,可避免中国在外部世界变动中陷入战略被动。

这些逻辑和思维,能保证中国面对外部不确定的不测和风险时,总能展现韧性和耐力,而不是被对方轻易吓怕或打败。贸易战是一场双输游戏,美国面对中国这样的对手损失更不会小。华盛顿需要认识到这点。美中应该通过谈判来化解这场纷争。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录