首页 > 华人 > 正文
“华梦计划”大师课 传授国粹精髓
——
2018-08-12 22:46 来源:侨报网 作者:聂达 编辑:康博斯

【侨报记者聂达8月12日洛杉矶报道】12日,2018“华梦计划”洛杉矶少儿京剧班结业展演在洛杉矶举行,同时“华梦计划”邀请中国著名京剧表演艺术家孙萍、叶金森以及张明,为京剧学员以及在座的华裔京剧爱好者们,带来了一场“大师授课”演讲,弘扬京剧文化内涵。

孙萍现场表演《霸王别姬》选段。侨报记者聂达摄

孙萍女士首先介绍了京剧的起源、发展、行当等基本知识,而后又着重介绍了将京剧带到海外的第一人——梅兰芳先生。孙萍还现场还表演了《霸王别姬》选段,并从专业美学的角度介绍:“京剧人物的每一个造型,从美学的角度来说都是没有死角的,因为京剧的造型讲究雕塑性。从写意的角度来说,京剧在舞台上所运用的写意技巧也是非常独特的,比如说一张桌子,两把椅子就可以构成一个场景。不同颜色的桌布、背景颜色,也分别代表着不同的场景。”

此外,孙萍还对在场的“小京剧爱好者们”表示:“规范、规矩是非常重要的,我们希望教授给孩子们的东西都是规范、准确的,因为孩子们就像是一张白纸,一旦有了错误的意识,在今后的学习中将非常难以纠正。”

 

叶金森演说“起霸”。侨报记者聂达摄

叶金森老师感慨道:“今天看到孩子们的表演,对于他们在短短20多天的集训中取得如此大的进步,我感到非常满意。这些孩子们学习京剧的过程非常不容易,在他们当中有些孩子可能在以前的生活中接触过京剧,有些则是第一次学习京剧,这其中还有很多小孩子连中文说的都不是很好,但是他们依然都在非常努力地尝试。也是为了在短暂的学习中,让孩子们加深对中国文化的体会,我们在训练的过程中加入了更多‘唱’和‘念’的训练,以培养和加深他们对传统文化的意识。”

叶金森老师还对在洛杉矶本次长期从事京剧以及中国传统文化教授以及传播的教育工作者们表达感谢,他表示:“其中不少孩子们扎实的基本功以及对京剧长期的坚持,是与你们的辛勤耕耘密不可分的。”(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录