首页 > 中国 > 正文
遏制天价片酬及“阴阳合同” 华谊兄弟高调参与
——
2018-08-12 21:09 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合报道】继11日三大平台及六大影视公司联合声明:单个演员最高片酬不超过5000万元(人民币,下同)后,12日以华谊兄弟为会长单位,汇集了博纳影视、横店影视、乐视花儿影视、唐德影视等400余家影视企业的横店影视产业协会也发表了《关于“加强行业自律、规范行业秩序、促进影视精品创作”的倡议》遏制天价片酬。

随着华谊兄弟的加入,目前针对天价片酬的发声的影视公司已占据行业半壁江山。

SD081307

▲据业内人士透露,吴亦凡、张艺兴、李易峰、鹿晗等“流量明星”的片酬都超过1亿元。图为2017年2月4日,艺人吴亦凡在浙江杭州与粉丝合影。(图片来源:资料图/中新社)

华谊博纳均加入反天价片酬行列

中国9家影视制作公司11日联合发布《关于抵制不合理片酬、抵制行业不正之风的联合声明》(以下简称“《声明》”)。依照该声明,上述9家公司采购或制作的所有影视剧,今后单个演员电视剧每集最高片酬被限定在了100万元,电视剧总片酬限定在5000万元。

深圳《证券时报》报道,时隔一天,有400多家影视企业加盟的横店影视产业协会也加入遏制天价片酬的行列。12日,以华谊兄弟为会长单位,汇集了博纳影视、横店影视、乐视花儿影视、唐德影视等400余家影视企业的横店影视产业协会也发表了《关于“加强行业自律、规范行业秩序、促进影视精品创作”的倡议》。

一天前,11日首都广播电视节目制作业协会9家会长单位:海润影视、大唐辉煌、华谊兄弟、爱奇艺、完美影视、北京电视艺术中心、酷云互动、磨铁集团、金英马影视,代表协会联合发表《关于加强行业自律?遏制行业不正之风的倡议》。

华谊兄弟在官方公众号发文指出,两份《倡议》都进一步贯彻了日前由中宣部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等联合印发的《通知》精神,号召全行业遏制天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题,共同规范行业秩序,加强行业自律,促进影视行业创作精品化。

因为崔永元举报事件而备受关注的华谊兄弟,此次高调参与遏制天价片酬和“阴阳合同”、偷逃税等问题的行动,再次让市场瞩目。

华谊兄弟表示,将会继续坚持把社会效益放在首位,践行文化使命;携手所有协会会员共同维护影视行业秩序、创造健康稳定的发展环境,为繁荣新时代影视创作、助力文化自信贡献力量。

事实上,今年7月底,华谊兄弟曾就此在互动平台澄清。日前,有媒体报道称,6月初某上市公司财务人员参与到范冰冰系列公司应急处理;7月初,因涉嫌隐匿、故意销毁会计凭证罪,此上市公司财务人员已被警方采取司法强制措施。华谊兄弟回应称,公司财务人员从未参与传闻所述事件的调查,华谊兄弟与此事无关。公司将依法对不实信息的发布、传播者追究法律责任。

片酬一亿才算准一线?业界担心举措“落实难”

演员片酬到底有多高?从一些公司的年度财报中可以看出,比如发布《声明》的六公司之一华策影视,在2017年年报中就显示电视剧《凰权·奕天下》(现名为《盛世长歌》)两位主演片酬合计1.67亿元,新丽招股书显示电视剧《如懿传》两主演片酬合计超过1亿元,据业内人士透露,吴亦凡、张艺兴、李易峰、鹿晗等“流量明星”的片酬都超过1亿元。

北京《新京报》报道,执导过《老九门》等剧集和网络电影的导演林楠说:“通常来讲,以目前的状况所谓一线演员,应该是片酬在1亿元以上才能算准一线。至于此次声明对一线演员和流量演员会产生怎样的影响目前还不好说,但势必会对一线明星的实际劳务费结果产生震荡。”此前演员拿到的酬劳都是税后收入,税款由出品方承担。此次明确了片酬税款由演员方承担,但却没有更加明确的细则规定。

关于《声明》中各项规定的落实,林楠认为这是一个综合问题,需要整个产业的各个环节协同努力,也许也还需要一个更明确的履行章程让大家遵循。影视剧的“限薪”应该也会波及到综艺,但这是两个系统,目前会有怎样的结果还不可知。之前行业内也有过限令,但这次不同,职能部门、平台以及制作方同时发声还是第一次,应该会有明显效果,但具体实施情况有待继续观察。

导演江海洋也表示了对声明能否执行的担忧,“这种声明虽然发出了一种好的声音,但不从规矩、法制、制度上解决问题,不找出源头和原因,不分清楚责任,依旧还是喊口号,限制天价片酬的问题目前来说没有任何推进,贼喊捉贼,能有用吗?”

曾参与制作《芈月传》的儒意影业执行董事柯利明非常支持此次《声明》,“我们希望所有艺术家都回归创作的本质,大家一起去为这个大时代做出更好的作品。”(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录