首页 > 中国 > 正文
“死亡医生”坐诊、价格战藏猫腻……中国体检行业乱象知多少
——
2018-08-11 23:50 来源:侨报网综合 编辑:慕华

A08081205

去年10月14日,新疆乌鲁木齐市北京路社区卫生服务中心,医生正在为前来进行全民健康体检的居民检测视力。  (图片来源:中新社/资料图)

侨报网综合报道】近日,中国体检巨头美年大健康“假医生”事件的持续发酵牵引出国内体检行业乱象。8月5日,美年大健康发布公告称,广州美年富海门诊部收到广州市天河区卫生和计划生育局《责令整改通知》。

业内人士认为,美年大健康“假医生”事件的背后是中国体检市场较大,企业争抢市场份额做出的不当行为。目前中国体检机构中较为普遍的现象是过度体检。一些民营体检机构利用营销概念,鼓动消费者花钱。另外,准入门槛低、专业人才不足等均是体检行业急需解决的问题。

去世医生“签发”体检报告?价格战藏猫腻 

综合北京《法治周末》、《新京报》报道,7月29日,有自媒体接到爆料,称美年健康冒用已经死亡医生的名义违规签发医检报告。该自媒体随后撰文《美年大健康,如果有人死了,你就只能赚一次钱了!》,称美年健康前员工自曝,2017年11月28日,一位客户在广州美年富海门诊部经彩超检查未发现异常,而随后在南方医科大学中西医结合医院、广东省第二医院的检查报告却显示,该客户患有十二指肠壶腹部周围癌、梗阻性黄疸、胃多发溃疡(A1期)等疾病。

上述爆料人称,签发这位客户体检报告的医生早在2017年3月就已患重疾去世,美年用她的名字给无证医生上岗用。同时,该员工还曝出美年健康撤掉CT(电子计算机断层扫描)、MR(磁共振检查)、胶囊胃镜的报告,是由于医疗执业许可证里没有CT、MR、胶囊胃镜,这些都是有不同程度辐射的医疗设备,没有执业许可。且设备的操作者都是无证人员。

8月6日,广州天河区卫计局发布的一份《责令整改通知书》显示,2018年7月30日至8月2日,该局对广州美年富海门诊部现场执业情况进行了监督检查,发现存在三处违规问题。

分别是“部分B超检查报告未经医生陈飞雪审核,由其他医生以陈飞雪名义发出报告”“检查报告无医师手写签名”“在未取得放射诊疗许可前擅自开展CT放射诊疗活动,放射科使用未按规定进行职业健康体检的人员肖浩、卢玉萍从事放射诊疗工作”。

关于民营体检机构的乱象,此前媒体已有诸多报道。2016年11月,民营体检机构被爆出在“价格战”中藏着很多猫腻:比如用一些价格便宜的项目充数、配备根本不需要的昂贵检测造成所谓“高端”的假象等。据业内人士透露,民营体检机构有很多降低成本的方式:比如从外地小门诊部聘用医务人员以减少人工成本、减去必要的体检项目、使用廉价试剂、购买医院淘汰的检测设备等。 

2017年3月,体检者陈女士向媒体反映,此前自己在单位的安排下来到美年大健康做常规体检,报告显示癌胚抗原(CEA定性)结果为阴性。因为已经便血大半年,陈女士不放心,3日后又到公立医院做了检查,检查结果为“直肠癌”。陈女士认为美年大健康在体检过程中存在失误,而美年大健康则坚持称自己无辜。

表面“薄利多销”,实际“等鱼咬钩”

除了用一些价格便宜的项目充数以外,“一些体检机构不在专业上下功夫,而是靠‘薄利多销’的噱头吸引人,‘等鱼咬钩’了再狠‘宰’一刀。”调查中,一位业内人士说。

新华社报道,吉林省长春市67岁的王女士被当地一家体检机构误将乳腺癌判断为乳腺结节,延误了最佳治疗时间,不得不将左乳切除。王女士状告体检机构,最终,法院判决体检机构赔偿10万余元(人民币,下同)。

还有一些体检机构是把小问题夸大,“一方面是为了让体检者做进一步更细致的检查以牟利,另一方面也是为了免责,一股脑儿把可能存在的问题都写出来,防止漏报,实际是对专业不自信。”成都市第三医院体检部医生李妮说。

近日,45岁的黄女士在路边传单中看到“健康大普查援助计划,10项妇科检查仅需29元”的宣传,便按照地址来到长春某妇科医院。通过几项检查,黄女士被怀疑存在重度宫颈糜烂、子宫壁前置、遗尿症等,需要进一步手术治疗,费用约7000元。黄女士以没带太多钱为由拒绝了手术,但最后还是交了700多元的检查费和药费。第二天,黄女士到三甲医院检查,被告知身体健康。

基因检测、红外热CT断层扫描、肿瘤标记物检测等听起来十分“高端”的体检项目是一些体检机构的“明星产品”,这些项目往往也价格不菲。成都的郑女士透露,她在一家体检机构花费1200元进行了红外热CT断层扫描检查,检测时全身脱光站在冰凉的地上,双脚很冷,检测结果出来后,专家分析其为末梢血液循环不畅。“当时非常怀疑检查的准确性。”郑女士说。

值得关注的是,在不少套餐体检中还存在不当检查“高频”的现象。比如,CT检测,很多单位为员工购买的体检套餐都包含此项检测。吉林大学中日联谊医院消化内科主任王江滨说:“CT检测辐射较强,多用于有明显病症的受检者使用,健康人如每年体检都进行一次CT检查,会对身体造成一定的辐射伤害。”

体检行业也需“体检”

对此次美年健康暴露出来的问题,业内人士表示,体检行业也需“体检”。

北京《新京报》报道,“实际上,许多体检机构为了抢占市场会做出不当行为”,北京首都医科大学卫生管理与教育学院教授、北京市医改专家咨询委员会专家崔小波表示,目前中国体检机构中最为普遍的现象就是过度体检,不少民营机构用各种概念营销,鼓动消费者花钱,还有譬如“60岁以上老年人免费体检”等套餐,实际上背后都潜藏着消费陷阱。

崔小波还指出,人们对专业体检的要求越来越高,部分公立医院体检中心无法满足顾客个性化、人性化服务需求等原因,催生了民营体检机构。但是,准入门槛低、专业人才不足、医生资格证挂牌,是体检行业中亟待解决的问题,“体检行业也需‘体检’”。

新华社报道,吉林省慈铭健康体检管理有限公司副总经理周连仲认为,经过近10年的快速发展,这一准入门槛已严重低于今天体检行业的发展水平,亟须调整。

体检行业专业人才缺乏与民众日益增长的健康体检需求之间的矛盾逐渐凸显。

吉林大学第一医院体检中心主任姜宏宇认为,目前体检机构普遍重设备、轻医生,重化验、轻诊断,检前健康评估和检后追踪指导流于形式,健康管理专业人才、全科医生比较匮乏,影响健康体检的准确性和指导性。

为了促进行业健康发展,专家为体检行业制定了“健身方案”。

明确政策规范。王江滨等专家建议,提高体检行业的市场准入门槛,建立统一的“体检医疗服务规范”。坚决取缔不适用于体检行业的体检项目,将体检项目设置为“优先推荐”“推荐”“可推荐”和“不可推荐”四个等级,让体检者比较容易找到适宜自己的体检项目。

公立医院能否补位?

民营体检医疗机构乱象多,公立医院能否补位?

《北京商报》报道,目前,中国体检市场上民营体检机构和公立医院并存。过去,民营体检机构以舒适的体检环境和较为优质的服务质量受到消费者青睐,而公立医院体检中心则因环境较差等原因在过去几年难以被重视。

不过,据了解,近年来随着消费者对体检意识的提升以及公立医院对体检中心建设的重视,在民营体检机构存在专业人员不足等情况下,公立医院逐渐发挥出重要作用。

北京朝阳医院体检中心主任王莹称,2012年以前,医院就设立了体检科;2012年,医院更加重视体检这一项目并设立了独立的体检中心。在环境方面,体检中心搬到单独的小院,与门诊以及住院病人分开,避开交叉感染。

医师资源方面,公立医院也有自己的优势。王莹表示,医院体检中心大部分医生都是返聘的医院离退的副主任医师,具有丰富的临床经验。并且,体检中心的背后是医院资源的支撑,当消费者在体检过程中发现存在一些问题,可通过医院绿色通道到相关科室进行检查甚至住院治疗。

一位不愿具名的北京市三甲医院负责人介绍,医院对于体检科室较为重视,医院近几年开始扩建体检中心,也会对护士进行一些培训,提升用户体验,完善服务质量。同样,该三甲医院负责人介绍,该医院体检中心医生均来自本院一线医生护士以及退休返聘回来的专家,临床经验较为丰富。“社会上一些机构招聘的医师为刚毕业的博士或者研究生,临床经验不够丰富。具有丰富临床经验的医生可以快速准确地看出问题,而年轻医师可能就会稍弱一点,这也是公立医院体检中心相较于社会体检机构的一个优势。”(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录