首页 > 美国 > 正文
福建行之泉州和武夷山
——
2018-08-11 15:18 来源:侨报网 作者:蒋 勤 编辑:苏晚

“福建山多,果真名不虚传!” 我站在泉州黎明大学校内的某处阶梯的中间,边喘气边望着前方还有好多台阶,内心无奈又由衷拜服地感叹着。

没错,我这次来福建,重头戏就是作为寻根夏令营的总领队来参营的。前后在泉州呆了十来天,就住在晋江之畔的黎明大学校园里。中间我们还集体赴武夷山一游,那里的山高水碧,更是留下了无比深刻的印象。

感叹筹备一个寻根夏令营是真心不容易,早在今年一月,全美中文学校协会就发通知给各中文学校组织报名,泉州营和别的营一样,没几天就50个名额全报满了。二三月的时候我们五位领队和家长们全部进入微信群集合,然后联系上了黎明大学的外事科长,先期的各项工作就很繁杂,家长们各种问题都有赖于柯科长的耐心答疑,最后接龙收集而成的Q&A问答集锦长达近30条。最让柯科长头大的是,咱们都是全美各地赶过去的,报到那天最早的飞机到厦门是清晨5点多、最晚的是夜里10点,而泉州离厦门还有快两小时车程呢。没法子,最后商议下来只好辛苦黎明大学,当天发早中晚三班车。而我,发现有几个营员没有父母陪伴,不放心十几岁的孩子孤零零的在机场从中午等到下午,我只好那天早上和老公告别,让他自己坐高铁回上海然后先行返美,我带着两孩子去厦门机场,在T4航站楼到达层盘踞了一排长椅驻扎下来,收罗陆续飞抵的散兵游勇们,最后一起坐傍晚的班车。等开到黎明大学已暮色渐合,丰盛的晚饭等待着我们,夏令营就此揭开了序幕。

image

照片由左上到右下说明:我在开营式上的发言、永春蓝天青山下学永春拳,我写的《天黑黑》歌曲板书、我和两孩子的国画、九曲溪竹排游、去食堂的小半段阶梯、营员接受当地采访、木偶戏团外的对联、第六组营员们的摄影赛参赛照一张……有几张照片由杨领队及他人所摄,在此鸣谢。(作者供图)

必须承认黎大的风景极美,整个校园依山而建,由我住的校内公寓六楼望出去,南面远处是宽阔的晋江,北边近对着清幽无人的山色。美中不足的就是去餐厅吃个饭要上坡下坡,回到宿舍我还得爬六楼阶梯才能到自己的房间。相比精力充沛整天欢蹦乱跳的营员们,这次夏令营头回让我意识到自己老了,体力跟不上。孩子们可以在排得极满的日程之外,仍然想挤出休息时间去山脚下的运动场打球,也会忍不住在坡道上奔跑追逐。类似前者的要求我让他们每次运动前后来说明,基本都准许了。而在行走路上的打闹跑跳,怕他们摔倒出事我只好板起脸来喝止。没办法,领队职责在肩,再累也只好硬着头皮打点起全副精神来应对。这样天天劳心劳力的好处就是美食吃到饱,也不用怕卡路里没消耗掉而变成肥肉长到身上。

来之前可谓对泉州所知甚少,幸好夏令营第二天就听了关于泉州和海丝文化的讲座,对泉州历史文化、古代海上丝路起点的辉煌、及新时代一带一路的宏图展望都有所了解。营员们在校还画了国画、练了书法、捏了泥人、学了剪纸、做了皮影、唱了闽南歌,那首《天黑黑》的字词发音初学极难。我不得不跳上讲台帮忙把歌词抄写在黑板上,黎大老师耐心教唱好多遍,孩子们才终于得以学会过关。

校外的参观则是在黎大请的金牌导游带领下,游览了泉州及周边不少地方,分别是闽台缘博物馆、闽南文化展示中心、伊斯兰教的清净寺、恢宏的孔庙、千年古刹开元寺、源和堂1916创意园区、有武僧表演的南少林寺、永春的醋厂和葡萄园、及可以体验制陶的德化瓷器公司等。最让我难忘的活动是看提线木偶戏,闽南话的戏文虽然听不太懂,但那些木偶可以在提线操纵下手脚灵活地换衣服、倒酒喝酒做出各种动作,真是开了眼界。相形之下,孩子们的最爱好像是两晚的分组自由观光,晋江的五店夜市和泉州的繁华西街都留下了他们的快乐足迹,还好在领队们的千叮咛万嘱咐之中,也有赖于黎大志愿者师生的护驾保航,这两次熙熙攘攘的大街自由活动都没人走丢,到点都准时出现在集合地,我也才能把心放回肚里。

最最考验我们领队和黎大组织者的是在武夷山的那两天,尤其在武夷山火车站、高铁火车上、和泉州火车站,人山人海中我们五十多人各种发车票、收车票、检票、集合、发泡面、做泡面、快速上车、快速下车、大呼小叫、找人等人......整个一兵荒马乱。有些讽刺意味的是,我千怕万怕营员们出意外,我自己却在行前出了事故。(具体情况这里先略过,我打算结合女儿在上海去医院的事一起,日后写一篇我们母女俩的国内急诊室见闻。)因此我虽然勉强跟去武夷山,第一天大部队全去爬天游峰,我只能在酒店里休息,还好第二天我硬撑着上了竹排,在九曲溪上由第九曲顺流逶迤而下至最后一曲,真的感受到了“小小竹排溪中游,巍巍青山两岸走”的心旷神怡。接下来参观茶厂也学习了武夷山的茶文化,收获不小。当然,最开心的还是全部人马带出去多少带回来多少,一个都没丢。那天晚上9点多平平安安回到黎大,灯火通明的餐厅大圆桌面摆满了如常的佳肴。那种踏实和温暖,还有经受考验后的成就感,满满地洋溢心间。

这个夏令营最画龙点睛的活动是举行了摄影和中文演讲大赛,主题就是《印象泉州》。开营第二天就请老师给孩子们做了摄影技巧讲解,然后营员们分了六组参与摄影,用照片记录泉州及自己在夏令营经历的点点滴滴,最后和志愿者一起对相片进行整理挑选并制作PPT。闭营式前六组轮番上台用中文演讲《印象泉州》,由专业老师们评选出获奖者,这个有意义的活动及孩子们之间结下的友谊,日后会是他们关于夏令营最浓墨重彩的回忆。

行文最后引一段我自己在闭营式上的发言作结尾吧,对我个人来说,最自豪的还是自己虽然在几个陡峭”阶梯“上受了些挫折,仍然圆满完成了领队的光荣任务。

“昨晚坐着洪师傅开的中巴,穿越霓虹闪烁繁华无比的市区返校,耳边听着洪师傅放的老歌和孩子们的欢声笑语,有一种感动弥漫心间,放佛觉得泉州也是自己的家乡一样。泉州作为海上丝绸之路的起点,对各种文化的包容令人叹为观止。因着泉州的大气和包容,我们在这里度过了无比丰富多彩的夏令营时光。到了告别的时刻,孩子们依依不舍。今天撒下的种子,未来会长称参天大树。未来他们的人生里,“泉州”将成为一个无比亲切的名字。”

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录