首页 > 中国 > 正文
“811汇改”三周年 人民币更能抗压
——
2018-08-10 22:39 来源:侨报网综合 编辑:张晓

1238187

一银行工作人员正在清点货币。(图片来源:中新社资料图)

【侨报综合报道】11日,人民币迎来“811汇改”三周年,海内外经济金融形势的变化再度引发了市场对于人民币汇率的极大关注。

近一年央行三调外汇政策工具

综合中新社、上海澎湃新闻、腾讯财经报道,2015年8月11日,中国央行决定完善人民币对美元汇率中间价形成机制,强调中间价报价要参考前一天收盘价。这一事件被称为“811汇改”。此后,央行在随后两年继续对中间价定价机制进行了多轮调整,先后加大了中间价参考一篮子货币的力度、缩短一篮子货币参考时间、并引入了逆周期因子,而在进入汇改的第三年,央行并未再出手对汇率形成机制进行调整。

不过,在人民币对美元汇率经历了去年三季度开始的连续升值和今年6月以来的连续下跌后,央行三次调整了手中的外汇工具:先在去年9月将实施了近两年的外汇风险准备金率从20%调整为零;面对年初人民币汇率的涨势如虹,央行将逆周期因子调回中性;而在人民币对美元即期汇率再次逼近6.90关口后,央行在8月3日出手,恢复外汇风险准备金至20%。

外汇风险准备金和人民币对美元中间价逆周期因子,都是央行在2015年和2016年为了抑制人民币汇率贬值而祭出的政策工具。

其中,外汇风险准备金始于两年前、“811汇改”之后。在人民币出现大幅贬值后,央行在当年8月底出手,要求自2015年10月15日起,开展代客远期售汇业务的金融机构(含财务公司)向央行缴纳外汇风险准备金,准备金率暂定为20%,后于2017年9月重新调整为0。被视作帮助人民币汇率2017年升值的最大功臣的人民币汇率中间价逆周期因子,自2017年5月26日现身,到2018年1月退出,纠正了市场单边预期。

人民币汇率双向波动加强

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫表示,“811汇改”成绩显著,主要表现在“汇改”之后,人民币汇率形成机制、汇率调控手段更加市场化,人民币对美元汇率双向波动加强、更富弹性,居民和企业非理性购汇减少等。

以人民币对美元汇率为例,在“811汇改”前10年,人民币对美元基本处于升值周期,市场对汇率预期呈现单边走势。“811汇改”后,人民币打破原有单边趋势,有升有贬,双向波动加剧。“汇改”初期,人民币汇率处于贬值阶段,从2015年8月至2016年12月;但贬值趋势并未一以贯之,从2017年1月至2018年3月,人民币转向升值,升值幅度逾10%。

“第三阶段是新一轮贬值阶段,从2018年4月至今,人民币汇率贬值幅约8%。尤其是6月15日以来的一个半月时间,汇率贬值接近6.5%,贬值速度加快。”王有鑫说,但考虑到上周中国央行上调外汇风险准备金率之后,人民币汇率应声反弹,这意味着目前市场的贬值预期不如“811汇改”时那么强烈,未来人民币大幅贬值可能性小。

中国社科院学部委员余永定亦持类似意见。余永定认为,虽然近期人民币汇率下跌速度接近“811汇改”后的下跌速度,但市场并没有出现当年的那种恐慌情绪,这说明市场比过去成熟了很多。

余永定进一步指出,2018年第二季度以来,中国的内外经济形势出现了一些变化,如中美贸易摩擦爆发、经常项目顺差减少等,都对人民币产生较大贬值压力。但总的来说,当前形势比2015年要好。前一段时间人民币汇率贬值已经包含了贬值预期的超调影响,目前的汇率水平应该基本反映外汇供求真实状况,未来人民币发生大幅度贬值可能性不大。

中信建投分析师黄文涛亦表示,尽管当前中美贸易摩擦带给人民币的贬值压力将持续,但是在中国央行的调节下,人民币对美元汇率进一步下跌乃至跌破7的概率较小。

供职于某大型商业银行总行研究院的董文欣分析,美元走强是此轮人民币汇率走贬的重要原因,而 “美强欧弱”的格局暂难有实质性改变、中美经济基本面及货币政策的边际分化、全球贸易摩擦持续发酵等因素或使人民币汇率短期内继续承压,但考虑到当前人民币已基本释放了前期积累的贬值压力,且考虑到当前外汇储备较为充足、逆周期因子尚未启动等因素,央行有充足的政策工具来维持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,人民币进一步下行空间已较为有限。

央行:已基本退出常态式外汇干预

中国央行10日发布2018年第二季度中国货币政策执行报告,以专栏形式回应了市场对近期人民币汇率变化的关切。北京《经济日报》报道,报告认为,有弹性的汇率机制发挥了浮动汇率“自动稳定器”的功能,目前市场预期平稳、分化,跨境资本流动和外汇供求总体平衡。

报告指出,2017年以来,中国跨境资本流动和外汇供求总体平衡,人民币汇率在市场力量推动下有升有贬、弹性明显增强,市场预期基本稳定。人民币对美元汇率中间价2017年全年升值6.2%,2018年一季度进一步升值3.9%,二季度贬值5.0%,2018年上半年贬值1.2%。衡量人民币对一篮子货币有效汇率的CFETS指数2017年全年升值0.02%,2018年一季度升值2.0%,二季度贬值1.1%,2018年上半年升值0.9%。

报告强调,人民币汇率主要由市场供求决定,央行不会将人民币汇率作为工具来应对贸易摩擦等外部扰动。无论是2017年至2018年一季度的人民币汇率升值,还是二季度以来的人民币汇率贬值,都是由市场力量推动的,央行已基本退出常态式外汇干预。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录