首页 > 中国 > 正文
中国婴幼儿奶粉市场变“红海"? 外资乳企:高端市场仍可掘金
——
2018-08-10 22:06 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网讯】中国是全球第二大婴童消费市场,婴幼儿奶粉行业发展有着天然优势,市场规模更是逐年递增。据中商产业研究院发布的《2018-2023年中国婴幼儿奶粉行业市场发展前景及投资机会研究报告》数据显示:婴幼儿奶粉市场规模从2013年的911亿元(人民币,下同)增至2017年的1650亿元,年均复合增长率达到16%。不过2016年中国婴幼儿奶粉市场规模增速略有下降,据了解,这主要是由于出生率下降及中国消费者跨境购买量增加所致。据中商产业研究院预测,2018年中国婴幼儿奶粉行业市场规模将有望突破2000亿元。

down

2016年10月1日,山西太原,民众在超市选购奶粉。当日,由中国食药监总局制定并颁布的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》正式施行,该办法也被媒体称为“史上最严”奶粉新政。(图片来源:中新社)  

 

01

数据来源:中商产业研究院

未来中国品牌或将逐渐崛起

中商情报网报道,从婴幼儿奶粉行业市场竞争格局来看,中国奶粉企业、品牌、配方数量众多,杂牌、贴牌生产云集,与国际品牌差距较大。此外,中国奶粉市场长期以来鱼龙混杂,真假优劣难以辨别,这也给外国奶粉可乘之机,轻易抢占了中国市场。

2002至2004年外国品牌占据着中国婴幼儿奶粉市场绝对优势地位,但2005年雀巢碘超标事件长期影响了部分外国品牌市场份额,本土品牌进入增长期,此后3年时间里本士品牌销售额占比一路提升。2008年的三鹿奶粉三聚氰胺事件冲击巨大,被波及整个中国乳业,严重损害本土品牌在消费者心中形象,自此本土品牌销售额占比一路萎缩,如今又是外国品牌占据强势地位。2018年作为婴幼儿奶粉配方注册新政真正实施落地的第一年。在整体业务布局上,各大乳企则加快全球化的步伐。未来,中国品牌或将逐渐崛起。

据最新数据显示:2018年6月婴幼儿奶粉品牌竞争力前三甲依次为惠氏、美素佳儿以及爱他美。其中,惠氏的市场竞争力最强,竞争力为15.54,继续稳占冠军宝座。美素佳儿超越爱他美排第二。6月婴幼儿奶粉竞争力前十的品牌还有美赞臣、雅培、伊利、飞鹤、诺优能、A2以及雀巢。另外,美素佳儿、伊利及惠氏均进入环比红榜中。在单品榜中,900g规格更受青睐。

02

数据来源:星图数据、中商产业研究院整理

从线上品牌竞争力指数来看,竞争力前十的品牌分别是:固力果、惠氏、贝拉米、美素佳儿、卡洛塔妮、伊利、合生元、A2、雅培和美赞臣。其中,固力果以76.51的竞争力遥遥领先。

03

数据来源:星图数据、中商产业研究院整理


多家外资乳企二季度财报业绩良好 婴幼儿奶粉高端市场仍可掘金

外资乳企也不敢示弱,最近先后披露了二季度财报,并且成绩斐然。

《广州日报》近日报道,尽管婴幼儿奶粉市场越来越被视为“红海”,但坚持高端路线和细分发展的外资品牌依然看好本土掘金,尤其是针对特殊需求宝宝的“口粮”竞争将越来越激烈。

达能、美赞臣业绩报喜

达能扬眉吐气地表示,二季度中国市场奶粉增长高达三成!其财报显示,2018年上半年收入125亿欧元,同比增长4%。其中营养品业务收入36亿欧元,同比增长12.5%,而奶粉业务在第二季度实现了双位数的增长,这主要得益于中国市场的良好业绩。达能表示,在中国市场需求的不断推动下,自身成功拓展了超高端产品类别业务,并在所有官方渠道推动了中国市场销量与销售额的均衡增长。

携手大佬京东一起做生意的美赞臣也越来越倚重中国市场。此前其母公司利洁时集团发布的第二季度财报数据显示,婴幼儿奶粉及营养品业务的增长率为9%,营收为7.41亿英镑(约合人民币66.63亿元);今年上半年,美赞臣增长率为7%,净营收为14.41亿英镑(约合人民币129.57亿元)。利洁时表示,中国市场销量强劲增长可谓“功不可没”,而美赞臣也一直在加码对中国市场的投入,水平远超其被收购前。

雀巢、雅培营养品业务向好

雀巢近期披露上半年财报称,营养品成为业绩功臣,该业务尤其是婴儿营养品销售增长正在提速。雀巢今年前六个月销售额达439亿法郎(约合人民币3016亿元),中国所在的地区实现有机增长4.4%。雀巢首席执行官马克·施奈德表示,中国的营养品表现抢眼,第二季度营养品整体表现有所改善。雀巢方面表示,近期惠氏启赋推出的Atwo配方和嘉宝的强劲增长都令人感到鼓舞。

雅培的二季度财报最受业界关注,因为此前其营养品板块一直被传要卖。雅培用财报间接回应了此事,其强调自己二季度全球营养品业务销售额达19亿美元,同比增长6.4%;其中的婴幼儿营养品销售表现强势。但有本土乳业专家就此认为,雅培的营养品板块销售额增幅依然落后于医药板块,所以卖不卖或仍存疑。

高端和细分领域仍可掘金

虽然有业界观点认为全球婴幼儿奶粉市场包括中国市场已经从“蓝海”逐渐过渡到“红海”,但外资品牌用业绩证明了其高端路线、细分路线依然有金可掘。“消费升级在中国新生代父母中体现明显,几大外资品牌在过去几年里逐渐尝到了在中国推高端甚至超高端品牌的甜头,所以不断升级自身品牌和产品,而市场接受速度也基本达到预期。”该乳业专家表示。

细分领域中的特配粉市场正在迅速扩容,中外资品牌都在加速布局这一板块。包括贝因美、美赞臣、雅培和雀巢等都先后拿到了特殊医学用途配方食品注册。目前中国市场监督管理总局共通过了十几个特配粉配方注册,未来针对特殊需求宝宝的“口粮”竞争也势必越来越激烈。“尽管有特殊需求的宝宝占比不大,而且需求也各不相同,但是中国人口基数大,而且此前该领域基本一片空白,只有极少数品牌进驻,所以被业界视为真正的‘蓝海’。”该乳业专家认为。

行业未来发展趋势:

1.品牌集中化日趋明显

无论是在发达国家还是发展中国家,奶粉行业发展的集中度都是较高的,尤其是排在前几位的品牌占据着将近83%的市场份额。在未来中国婴幼儿奶粉品牌能为人记住的也仅是前几位的品牌巨头,所以这些品牌企业一定会精益求精,全面提升品牌产品的质量,使行业的发展更加集中化。

2.中国品牌逐渐崛起

据中国国家市场监督管理总局发布最新数据显示:截至2018年6月5日,共批准了152家工厂的1156个婴幼儿配方乳粉产品配方,其中境内106家工厂864个配方,占比93%,境外46家工厂274个配方,占比35%。整体来看,奶粉新政后国产品牌会逐渐崛起。

3.二三四线城市需求增速加快

婴幼儿奶粉销售渠道主要为:母婴渠道、电商渠道和商超渠道。母婴渠道在三四线城市具备绝对优势。据数据显示,母婴店的销售额在低级别城市和乡镇中占比约75%。注册制实行后,国产奶粉龙头具备渠道下沉优势以及价格优势。因此奶粉新政下,国产奶粉相对具备优势,二三四线城市通过此渠道的奶粉市场需求将加大。

4.“全面二孩”政策提供契机

据统计,2017年我国新生人口为1723万人,比2016年小幅减少63万,但比“全面二孩”政策实施前的“十二五”时期年均出生人数多79万人,且是2000年以来历史第二高值。显然,在“全面二孩”政策落实后,将在2016至2018年期间出现一个生育堆积集中释放的高峰,“全面二孩”政策为婴幼儿奶粉行业提供巨大契机。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录