首页 > 中国 > 正文
应对贸易摩擦 中国已对近九成美农产品加税
——
2018-08-10 20:20 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】为应对美国挑起的贸易摩擦,中国对自美进口的部分农产品采取了反制措施。中国农业农村部副部长韩俊近日表示,中方公布的两批清单合共已对近九成自美进口农产品加税。如果贸易摩擦不断升级,美国农民将可能失去几十年努力开拓的中国市场。他强调,积极扩大农产品进口一直是中国农业的基本政策。中国农业对外开放的大门不会关上,将积极、稳妥、有序扩大农业对外开放。

反制措施对中方影响有限 美农或失去中国市场

新华社10日报道,据韩俊介绍,目前为止中国公布了两批对自美进口商品加征关税的清单。

第一批是6月15日中方发布公告对美国500亿美元商品加征25%的关税,共涉及517项农产品,主要包括大豆、谷物、棉花、肉类、水产品、乳制品、水果、坚果、威士忌酒和烟草等,自7月6日起开始实施征税。

第二批对美征税清单商品涉及387项农产品,主要包括生皮、植物油、蔬菜、咖啡、可可制品等,涵盖绝大多数第一批未征税的农产品。

韩俊表示,中方不愿与美方打贸易战,但面对美方所做所为,中方不得不出台必要的反制措施。中方的反制措施是在广泛听取意见、认真评估影响后提出的,是理性和克制的。对中方而言,由于进口来源多元、进口市场广泛,对自美进口农产品加征关税的影响非常有限。今后有关部门将对反制措施效果进行评估,力争把反制措施对国内生产生活的影响降到最低。

“受中美贸易摩擦升级影响,美国农业受到冲击是可以预见的。”韩俊说,“尽管美国白宫和农业部宣布将实施最高120亿美元的农业补贴计划,但美国农民将可能失去几十年努力开拓的中国市场。”

中企基本不再采购美国大豆 多国有意取代美在华份额

至于反制措施导致的大豆进口缺口,是否会对中国食用油和畜禽养殖产业产生较大影响?韩俊表示,自7月6日中方对美大豆加征25%关税后,企业已基本不再采购美国大豆。中国完全有能力应对美国大豆进口减少的缺口。

韩俊说,中国对食用油和蛋白饲料的需求持续增长,但土地资源有限,很难在保证小麦、水稻等主粮产品基本自给的同时,还能保障大豆等其他土地密集型产品的有效供给。目前中国大豆的产需缺口为9000多万吨,需要依靠国际市场补充。美国是世界第一大大豆生产国,产量在1亿吨左右,但其国内消费量有限,一半左右依赖出口国际市场。

2017年中国饲料消耗1.05亿吨蛋白类原料中,豆粕占7230万吨。中国对美采取反制措施,自美大豆进口会大幅度下降。为防止产生联动效应,增加国内食品价格上涨压力,有关部门进行了周密充分的准备。如:积极拓展大豆进口来源;通过调整饲料配方减少豆粕用量,并增加其他油籽和粕类进口;加大其他食用植物油供给力度;完善大豆扶持政策,提高国产大豆综合生产能力等。

巴西农业部长马吉近日已表示,巴西有能力将大豆种植面积翻倍。韩俊对此表示,如果中美爆发贸易战,很多国家有意愿、也完全有能力取代美国在华农产品市场份额。

韩俊还说,农业对外开放是符合中国农业发展方向的正确选择。中国将积极、稳妥、有序扩大农业对外开放。

JJ081109

山东曲阜的一个工贸公司的工人正在取出一桶豆油。(图片来源:路透社/资料图)

中方多部门发声:贸易摩擦不会大幅推高物价

中新网客户端11日报道,美国挑起贸易战,在中国被迫推出的反制清单中,大豆等农产品占据了很大一部分。有观点认为,对中国老百姓而言,贸易战的间接后果就是推高通胀水平,起码去菜市场,你会发现东西更贵了。近期,中国国家发改委、国家统计局等多部门发声,贸易摩擦对国内价格影响有限,下半年物价保持平稳具备坚实的基础,仍将会在温和区间运行。

对于贸易摩擦对价格的影响,中国国家统计局新闻发言人毛盛勇7月16日在新闻发布会上表示,从目前的情况来看,价格运行还是比较平稳。

中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,中美贸易摩擦会对物价运行有一定影响,由于自美大豆进口减少,对物价的影响主要通过食用油、饲料、豆制品等价格来体现。不过,这一影响有限,缺乏大幅推高物价的基础。

对于外界最为关心的猪肉价格,中国农业农村部市场与经济信息司司长唐珂7月17日在新闻发布会上表示,今年全年猪价将总体处于下降通道,呈低位震荡走势。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录