首页 > 华人 > 正文
【中国留学生的四十年】之李一诺:不安分的挑战者(2)
——
2018-08-10 18:14 来源:侨报网 编辑:文章

20180810121457_108231

李一诺和“一土”学生们在一起。

诱人的“中国机会”

正当李一诺已在麦肯锡驾轻就熟时,一扇更让她着迷的窗向她敞开了,盖茨基金会中国首席代表的工作机会找上了她。

这个由比尔·盖茨夫妇在2000年1月创立的基金会,将目光瞄准了中国,并于2007年在北京设立海外第一家代表处。

此时,随着改革开放的不断深入,越来越多的国际非政府组织进入中国,在经济、科技、教育、文化、卫生、体育、环保、慈善和社会福利等众多领域开展合作。

曾多次赴华的盖茨对中国非常感兴趣,因为文化与体制的差异,盖茨感到中国是一个相当复杂的国家。盖茨基金会北京代表处前首席代表叶雷接受媒体采访时曾透露,盖茨对中国有一些特殊的想法,觉得需要找熟悉这个国家文化的人推进工作。李一诺这个在中国成长,又在美国接受教育,且熟悉美国的职场精英,自然备受盖茨关注。

在麦肯锡工作了10年,成为仅有的两位来自中国大陆的全球合伙人之一,要放弃这份工作,李一诺确实有些迟疑。她在面试时曾问比尔·盖茨——“在中国,你问比尔·盖茨是谁,绝大多数人都知道;你问盖茨基金会干什么的,很多人也知道是‘做好事儿的’;不过你再问盖茨基金会怎么做好事,99%的人都不知道”。

不过,盖茨的一句话打动了她。他说,自己开始关注生意以外的事情之后,发现在解决全球维度至关重要的问题上,存在的空白是巨大的。

2015年,她接受了这份工作邀请,拖家带口从美国回到阔别多年的祖国。

李一诺这样解释她的选择,“一开始可能加入一份工作,我当然希望这份工作我能做大,在工作的平台上做到比较好的位置,后来,我觉得还是基金会的工作能够有更大的社会影响。”

三年期间,李一诺交出了一份漂亮的答卷。基金会开始支持中国扶贫、中国药监局改革、中国农业经验支持非洲发展等创新项目。

20180810121457_116295

李一诺工作的地方,盖茨基金会北京代表处。

不安分的挑战者

到北京之后,孩子上学这件在外国人看来再正常不过的事儿,却难倒了她——当地户籍、动辄千万的学区房……

她也担心,送孩子到公立学校,就等于把他填鸭式地培养成学习机器,而中国遍地开花的国际学校又太过西式,孩子的文化认同感都给淡化了。

既然找不到合适的学校,那就自己办一个,把公立和私立学校的精华都融进来。她把找学校的经历和办学校的想法写成微信公众号文章《你也为孩子上学发愁吗?》,短短一天就成了10万+,近千封邮件飞到她的邮箱,纷纷表示要“预约”学位。50天后,校舍、老师和课程都没有确定,学校就有了家长和学生。

经过170天的筹办,借寄在北京八十中内的一土学校诞生了。她想在一土实现她对教育的理解,“教育最核心的部分是对自我的认知。我希望教育培养的是一些内心充盈的孩子。”

今年,李一诺以个人身份创立的一土教育迎来了两周年,除北京、广州两个校区以外,一土硅谷分校也将于今年9月开学。

这看上去是她完成的另一次跨界,但难度系数要高很多。这种解决问题思维的养成或许与她曾度过的“苦日子”有关。

“我们生命的40年,中国经历的,应该是人类文明史上最大规模的社会巨变。”在《生于1977》这篇文章中,李一诺这样写道。

“上小学的时候,因为那个时候我在山东济南,冬天很冷,那个时候也没有暖气,我们班大概50个孩子,大家轮流值日,在家里面带干树枝和报纸,学校里面应该有一些煤,生火之后,房间教室前面就是一个炉子,一方面能取暖,一方面烧开水。”

她把这段经历讲给了美国同事听,“你看我,穿得也还是挺职业的,看着可能跟一个美国的中产阶级或者是管理精英没有什么区别,但是你没有办法想象,我小时候的生活是一个非常普遍的状况。”

李一诺认为这恰恰是这代人难得的财富。“我们这代人,有一种所谓的责任感。对于社会转型之后带来的社会问题,比如城镇化、留守儿童,我们能做一些什么样的贡献,需要很多创新思路去思考。”

“你总不能说,我下一步再换一个工作,换一个车子,换一个房子,这多无聊。”说到这里,李一诺皱了皱眉。

让她高兴的是,年轻人越来越关注环境、公益。新一代留学生不再像他们那时一样买一张单程票一去不复返,而是在理解与交流层面发挥着重要作用。

“下一次,李一诺将在哪个领域给大家新的惊喜呢?”面对记者的最后一个提问,李一诺露出了她标志性的笑容,给出了一个开放式的答案。

41岁的她,人生不设限。

采访结束后,李一诺又背起那个大面积掉皮、连她自己都觉得“不太像话”的单肩包,大步流星离开了。

上一页 1 2下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录