首页 > 华人 > 正文
【中国留学生的四十年】之李一诺:不安分的挑战者
——
2018-08-10 18:14 来源:侨报网 编辑:文章

 【编者按:适逢中国改革开放40周年,美国格律文化传媒集团全媒体平台携手上海东方网,联合全球多家机构、留学组织和华文媒体,跨越十余个国家和地区,隆重推出“中国留学生的四十年”大型专题报道,记录40年留学潮中40位中国留学生的命运与故事、奋斗与荣光。以海外学人的心路,见证中国崛起;以中国留学生的视角,回望改革开放。今日刊发第三期,走近不安分的 乐天派李一诺。】

正在接受侨报记者采访的李一诺,她很爱笑。

20180810121502_969385

“不好意思,来晚了。”李一诺独自背着包,匆匆走到记者面前。

与外界所描述的气场十足的“女强人”形象不同,李一诺给人的第一印象是爱笑、有亲和力,但她也从未真正“放松”,在一个小时的采访中始终认真看着记者的眼睛,几乎不用思考,以极快的语速回答每个问题。

自2000年从清华大学生物系本科毕业后,这个山东女孩从未停止“折腾”。赴美读博士、放弃科研进入完全陌生的商业领域——成为全球知名咨询公司麦肯锡中的一员,10年后已坐上合伙人宝座的她开始关心社会底层的贫困与饥饿,加盟盖茨基金会成为北京代表处首席代表。

李一诺的理想和野心非常大,也非常小——“无非是希望自己在相对有限的生命里面,因为你的存在,让你周围的人,能够有更好的生活。”

这是她与世界最重要的联结。

20180810121457_61865

李一诺正在参加一土中芬教育之夜的活动,近距离对话中芬教育。

打破职场天花板

从一个有些怯懦、不敢表达观点的女孩,到自我认同感极强、浑身散发着自信光芒的职场女性,李一诺的“壳”剥落的并不容易。

2000年,在清华大学完成本科学业的李一诺选择赴美留学,这是她第一次出国。

申请签证时,李一诺排了很久的队。尽管当时出国留学人数大增,但这些学生只能获得一次往返的签证,她觉得这样的做法“太没人性”,“我从出国到第一次回来就是三年之后的事了,中间过年都不能回来。”

因为对当地情况不熟悉,李一诺把所有的生活必需品都装在了两个箱子里,甚至包括了床单、毯子。不过,到了洛杉矶她惊讶地发现,只要有一辆车到处都可以去,而且东西并不如想象中的那么昂贵,美国孩子16岁就有驾照,而她需要从零开始。

需要重新学习的还有英语,“原来觉得还是优等生,学的还是挺好的,后来发现连基本的生活词汇都非常不熟悉。”她甚至一度很害怕去餐厅点菜。这种初期的不适应并未让乐观的李一诺产生挫败感,反而让她有了深入了解美国社会的念头。

20180810121456_863939

李一诺座右铭。

2005年,刚刚在加州大学洛杉矶分校读完分子生物学博士的她,拿到了全球知名管理咨询公司麦肯锡洛杉矶办公室的Offer。

李一诺是那一年麦肯锡招收的唯一母语不是英文的员工。这个看起来瘦弱的新人,开会时喜欢躲在角落里,“听听别人怎么说的,最好别人也不要注意我。”跟她一起入职的,都是MBA毕业生。少数族裔,还毫无商科背景,她突然从一个“聪明能干的学霸”成了“啥都不行”的边缘人。

她害怕站出来,害怕发声,不断质疑、否定自己脑中的想法——“你,凭什么这么说?”

“巨大的鸿沟。”回忆起当时自己所面临的困境,李一诺这样对记者说。

直到入职第一年的下半年,转机出现了。当时她负责一个极有挑战的数据模型,开会过完了这个模型后,她紧张得起身去厕所,当时麦肯锡的一位全球副董事—— 一个学数学出身、在日本待了多年的德国人追了出来,认真地跟她说,一诺,我想告诉你,你做得很棒。

来自他人的认可,是她建立自信的开始,也成了她在麦肯锡的重要转折点。在麦肯锡,咨询师、项目经理、全球副董事、全球合伙人是一条必经的晋级路径,而李一诺走完这条路仅用了6年, 2011年,34岁的李一诺成为了麦肯锡的全球合伙人,她当时正怀着第二个孩子。

在美国职场,女性、中国人这两个身份会遭遇 “玻璃天花板”,但在麦肯锡,它却被这个外表柔弱的中国留学生轻松打破了。

上一页 1 2下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录