首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
国务院称仍欢迎中国留学生 ”间谍论“出处疑惑仍未解
——
2018-08-10 17:53 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:文章

8月8日,一则”留学生间谍论“新闻引发轩然大波。最早曝光这一“猛料”的西方媒体Politico,报道了正在独假的特朗普,在自己的私人高尔夫俱乐部举行晚宴中的一些观点。报道中写到特朗普发表了对中国的一番“乱怼”,接着说到间谍了:“At one point during the dinner, Trump noted of an unnamed country that the attendee said was clearly China, “almost every student that comes over to this country is a spy.” 首先特朗普是没有明确提到是哪个国家,其次是,参与者——具体没说是谁,有哪些或几个——说,“明显指中国”,然后引用特朗普的言论,“几乎每个来这个国家的学生都是一个间谍。”

报道发布后,一些西方媒体如Inside Higher,Vanity Fair, The times等均有转述,标题基本大意都是,“特朗普说中国学生间谍”。有的报道内容干脆从不指名变成直接说来自中国:“ President Trump said he believed that “almost every student” from China enrolled in an American university was a spy. ”)。

同时,也有支持民主党的政界人士,发推特表示抗议,行文中直接默认“中国留学生都是间谍”的说法来自特朗普,而并非是“在场人士所判断”。由此,事态进一步扩大,以至于在个别中文微信文章中,直接表述为“特朗普撂下狠话:中国留学生都是间谍”。

纷纷扰扰中,舆论也转向了另一个议题,“特朗普是否真的认定‘中国留学生都是间谍’,那个未指名的国家,到底是不是中国呢?”

中国间谍案目前是一个热门话题,就在8月5日,CNN刚刚曾经报道,特朗普指责民主党参议员范士丹20多年来的司机是一个中国间谍。稍早之前,有中国科学家涉窃取科技机密被FBI抓捕,更早之前,还有一些案例涉及中国间谍。有着各种前因后果,上下文的串联,特朗普的话(假定他说了)与中国相联系,似乎说得通。

但同时,特朗普也确实表达过对优秀中国留学生的欢迎。就在同一个晚宴上,据与会者透露,特朗普曾两次向白宫副幕僚长 Chris Lidell喊话,要求他在星期一之前准备好一份行政令,让那些在学校里成绩排名最高的学生,能持合法签证在美国待至少5年的时间。 这些优秀学生,当然也会包括人数众多的中国留学生。

第二天(周四),国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)周四举行例行记者会。当被问及是否同意总统的“中国学生间谍论”时,诺尔特最初有些犹豫,她表示,总统并未当着她的面发表评论,她也没有看到这些评论,不应在不了解详情的情况下置评。但发言人稍后称,“众所周知,有许多中国留学生都在美国学习,美国与中国政府建立了强大的民间联系。但的确存在一些担忧,即部分人士可能进入美国,企图获取美方的技术和其它资讯,基于某些让美国政府关切的原因,将这些技术与资讯带回国。但我们与中国建立了牢固的关系,我们欢迎中国学生在美国留学。”  这是迄今为止最官方的表态,可以说,”间谍论“出处疑惑仍未解。

侨报记者章宁

 

 

 

 

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录