首页 > 华人 > 正文
报告:大学生移民干高中生的活,减少“头脑浪费”需多方努力
——
2018-08-10 13:25 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

【侨报记者徐一凡8月9日华盛顿报道】8月9日,移民专业智库移民政策研究所(MPI)发布报告称大学及以上高学历移民找不到工作或者从事低端职业的“头脑浪费”(brain waste)现象让美国付出沉重经济代价;而这个现象随着人口、经济、政治环境的变化让这一现象变得更为复杂。提升高学历、高技能移民的资格认可与使用需要多方面的努力。

MPI去年曾经发布一份报告,探讨高学历、高技能美国移民的“头脑浪费”现象。报告发现,近年来美国移民受教育水平越来越高,但大约有1/4——近200万——大学及以上学历的移民处于失业状态或者从事只需要高中以下学历的工作。这种现象的产生有多方面因素,比如无法参与帮他们消除语言、技能障碍的项目,对美国劳动市场不熟悉,雇主对与同等条件的外国教育或工作经历不认可,等等。“头脑浪费”造成每年394亿美元的工资损失,进而造成102亿美元的税收损失;再加上导致这部分移民的消费达不到应有水平等,让美国经济付出沉重代价。MPI针对“头脑浪费”现象召开专家峰会,移民专家珍妮·巴塔洛娃(Jeanne Batalova)和迈克尔·费克斯(Michael Fix)将30名顶尖移民学者的讨论内容综合成一份新的报告,探讨人口、经济、政治环境的变化对“头脑浪费”现象产生的影响。新报告也为提升高学历、高技能移民资格的认可与使用提出了建议。

移民政策研究所新报告,为解决移民“头脑浪费”问题提供专家建议。来自MPI官网。

现象:新移民学历上升 但融入困难不少

新报告指出,近些年来美移民的学历、技能继续上升。2015年数据显示,5年来来美移民中48%有学士以上学位,这个数字在1990年只有27%。来美移民的总体学历高于美国出生的成年人,全国或各州统计都是如此。根据美国科学促进会(National Academies of Sciences)最近的一项研究,过去20年来高学历美国移民对美国出生劳工的工作及加薪机会都产生积极影响。一个典型的本科以上学历移民在一生当中带来的税收收入比他/她消耗的公共福利大约多50万美元。而移民人力资源水平上升的趋势使得这些移民会对美国的经济、科学及社会作出更多贡献。但另一方面,美国劳动市场对于资格、证照的要求快速增加,因此对于移民来说,对劳动市场的理解、进入和定位更加困难。对于相关资格、证照、美国学历的要求剧增,使得人才流动困难,也让移民中的专业人才更容易处于失业、低工资等状态,在职业道路上也常常因为来源国的学历、资格得不到认可而受到阻碍。

数字技术的发展对于高技能移民来说是一把双刃剑。一方面,网络技术的发展让工作的招聘者和应聘者更接近,让找工作也变得更有效率;另一方面,初来乍到的移民可能由于不熟悉网上申请平台而更难与非移民竞争;而且,许多高学历移民会停滞在优步(UBER)这样的以网络联系为主要渠道的、暂时的工作机会中,失去了向主流、专业职业道路前进的动力。

新报告还特别指出,最近舆论中反移民的倾向上升,令雇主、相关资格证委员会、教育与培训提供者等更不愿意支持以高技能移民为主要对象的项目。

此外,对于200万大学以上学历的高技能移民群体来说,英语能力、不同的文化环境与交流方式、女性移民对于家庭的投入等对他们来说也是现实存在的限制;中小型企业没有足够的能力为移民提供全方位的签证、融入等支持性服务也令他们不愿意雇佣移民。大量高学历移民面临着性别、民族、种族和其他因素的歧视。

出路:从别国成功推进改革的战略中学习

新报告认为,对于政策改革者来说,解决高学历移民的“头脑浪费”问题还存在许多困难的因素。比如涉及的利益方面众多、资金不足、高技能移民缺乏统一的群体身份定位、在美国的高学历移民没有像在其他国家一样引起足够的重视等,都属于这一类因素。

根据新报告的建议,美国应从别国成功推进改革的战略中学习经验,比如政治意愿、公众参与的重要性,基层决策者的投入等,都是加拿大、欧洲国家解决类似问题的成功经验。以社区为重点目标、考虑经济自身利益的政策有助于降低“头脑浪费现象”,等等。此外,继续进行精简资格证、执照的“主流“计划也将有助于减少移民的“头脑浪费”现象,虽然该计划并非以解决这个问题为主要目的。鼓励和支持州政府层级的革新也是一个好办法。明尼苏达州利用在别国接受训练的医生解决农村、边远地区的医生短缺问题,同时也有利于提高多元化;密歇根州提供了多个培训计划,帮助高技能移民融入,以解决结束短缺问题;马里兰州政府劳动部门和相关协会合作进行试点项目,为别国高技能移民提供职业道路咨询;等等,都是可以借鉴的经验。最后,新报告还建议深化商业领域以及其他重要利益相关者对解决“头脑浪费”问题的参与,鼓励雇主意识到雇佣高技能移民能够解决高技能人才的短缺问题。鼓励美国高校与外国高校建立互相承认学历、证书的联合项目也是一个好办法。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录