首页 > 中国 > 正文
美国军机最近频繁飞中国 中方作何反应?
——
2018-08-10 07:56 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】美国有线电视新闻网(CNN)10日报道,记者10日从日本冲绳登上美国海军P-8A海神式反潜巡逻机到南海上空巡航,听到军机收到中国军队6次警告,明确表示该处为中国领土,要飞机尽速离开。广播说:“美军飞机,这里是中国,立刻离开,以免任何误解。”

报道称,美军飞机飞越的岛屿包括渚碧礁、永暑礁、赤瓜礁以及美济礁,都是中国填海造陆,加强军事设施的岛礁。

另据中国媒体报道,前段时间,美军一架神秘飞机飞抵东海,而且此次是顶着台风出动。这架外观像公务机的神秘飞机是电子侦察机,专门收集电磁情报,有专家称其威胁比B52轰炸机还大。

中国军迷纷纷表示,必须警惕这类飞机的动向。这架隶属CIA(美国中央情报局)的电子侦察机,在起飞后长时间在中国春晓油田临近空域滞留,不禁令人怀疑。有消息指出,其为了探测中国开采石油会不会造成“回流”现象,也就是防止日本一方的石油流向中国境内。

6月6日,中国外交部例行记者会上,有美国媒体记者问:美国空军证实,两架美军B-52轰炸机飞越了南沙群岛附近海域进行训练。这一举动发生在美国国防部长马蒂斯指责中方在南海实施“军事化”后不久。美军方其他官员也对“军事化”问题发表了较为强硬的表态。中方对此有何评论?

对此,中国外交部发言人华春莹反问,如果有人三天两头全副武装地到你家门口耀武扬威、探头探脑,你是不是应该提高警惕、加强戒备和防卫能力?

她忠告美方不要再睁眼说瞎话,横行有风险,碰瓷需付代价,中国不会被任何军舰军机吓倒。

3月23日,美国官员透露美国海军驱逐舰“马斯丁”号(DDG 89)当天在南海执行“航行自由”任务,进入南沙美济礁12海里范围内。

中国国防部新闻发言人任国强发表谈话称,中国军队对此坚决反对。

任国强表示,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,美方一再派军舰擅自进入中国南海岛礁邻近海域,其行为严重损害中国的主权和安全,违背国际关系基本准则,危害地区和平稳定。美方这种做法破坏中美两国两军关系氛围,造成双方海空兵力近距离接触,极易引发误判甚至海空意外事件,这是对中方的严重政治和军事挑衅。中国军队对此坚决反对。

任国强还强调,中国一贯尊重并致力于维护各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对任何人借“航行自由”之名行违法挑衅之实,损害沿岸国主权和安全,危害地区和平与稳定。我们要求美方切实尊重中国的主权和安全,尊重地区国家维护和平、稳定与安宁的强烈共同愿望,不要无事生非、兴风作浪。美方的挑衅行动只会促使中国军队进一步加强各项防卫能力建设,坚定捍卫国家主权和安全,坚定维护地区和平稳定。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录