首页 > 美国 > 正文
以汽车加税为筹码换取贸易让步 美日展开新一轮贸易磋商
——
2018-08-10 07:15 来源:侨报网综合 编辑:燕妮

侨报网综合编辑】美日新一轮贸易磋商(FFR)9日下午在华盛顿举行。美国贸易代表莱特希泽和日本经济再生相茂木敏充分别作为美日两方的代表参与了此次谈判。约两个半小时的磋商结束后,茂木敏充对媒体表示,他对这次磋商“不悲观”。双方将于当地时间10日继续进行第二场磋商。

美日将围绕汽车与农产品展开攻防战

日本共同社报道,茂木在9日磋商后接受采访时表示“美国希望展开双边谈判”,并称“得以坦率地交换了意见,了解到双方立场及想法的差异”。他未透露磋商的详细内容,但称“绝没有悲观”,展示了避免对立的意愿。

日本在美国退出后的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)以及日欧经济伙伴关系协定(EPA)的多边贸易框架构建中发挥了主导作用。茂木称“TPP对日美双方而言都是最理想的”,透露传递了希望美国重返TPP的立场。

美国政府3月启动钢铁及铝进口限制,还探讨实施汽车进口限制,加强了保护主义姿态。有观点担忧如果美国通过双边谈判提出更多要求,可能导致严重对立。

日本TBS电视台报道,首场磋商中,围绕美国对进口汽车加征关税一事,双方似乎都没有进行决定性的发言。

日本富士电视台报道,对于本次磋商,美方的目的是以对日本输美汽车加征关税为筹码,换取日本在进口美国农产品、与美国进行自贸协定谈判等方面的让步。预计磋商将难以取得进展。

美日双方决定10日进行第二天的磋商。预计日本将围绕经济支柱产业汽车以及直接关系到餐桌的农业等领域展开防守战。

9dc906a7gy1fu4kx99y8hj20qo0hstbq

9日,美日新一轮贸易磋商首场结束后,日本经济再生相茂木敏充接受记者采访。(图片来源:日本共同社)

美国拟携手日欧应对中国

共同社8月4日报道,美国国家经济委员会(NEC)主任库德洛表示,为纠正中国不公平的贸易习惯,有意与日本和欧盟(EU)等携手应对。他表示,有意持续强硬路线直到中方让步。

7月17日,日本与欧盟在东京签署了经济伙伴关系协定(EPA)。在关税领域,包括农林水产品和矿工业制品在内,日本将取消对约94%欧盟商品的关税,欧盟将取消对约99%日本商品的关税。

7月25日,在白宫进行约两小时的会谈后,欧盟委员会主席让-克洛德·容克与特朗普宣布达成了一项协议。特朗普在联合记者会上说:“欧洲和美国的关系开启了一个新时代。我们首先约定进行谈判,以便实现除汽车外其他工业产品零关税、零壁垒、零补贴的目标。”

编辑:燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录