首页 > 中国 > 正文
普吉风雨又困住了177名游客 这次泰国出动军舰救人
——
2018-08-10 01:45 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合报道】当地时间8日晚,因天气原因,包括中国和俄罗斯等国游客在内的177人被困普吉附近海域的皇帝岛,泰国海军第三军区派出军舰将这些游客平安接回。

大风浪高2至3米

《芭堤雅邮报》援引泰国海军第三军区指挥官Somnuek Prempramote的说法,其中包括中国和俄罗斯游客在内的161名外国游客,以及16名泰国酒店员工,接回他们的是泰国海军那拉提瓦号巡逻舰。

这艘巡逻舰驻扎在距离事发海域不远的攀牙府,当天海军第三军区在接到旅游企业打来的求助电话后,这艘巡逻舰随即被派往游客被困的皇帝岛参与救援。当晚10时左右被困游客被安全送至普吉深水港。

有外国游客表示,出海时的海面很平静,没想到突然起大风浪,回程时被告知突然起大风浪,浪高2至3米,船只无法返航,游客们都感到很害怕。

据了解,这批游客出海时天气良好,但计划返程时遇到不良天气。泰国目前正处于雨季,天气变化快,经常会突降暴雨。因此泰国官方建议,游客计划出海前要认真了解天气情况,防止遇到天气突变。

海军消息也透露,泰国各大码头已发出通知,禁止短于9米的船只出海。

上月初,受风浪影响,一艘游船在普吉岛附近海域发生倾覆,造成47名中国游客死亡。泰国官员说,如果天气状况良好,这艘沉船将在本月12日之前被打捞上来,而对这起事故的调查还在进行当中。

为挽回中国游客,泰国5家机场新开中文过关通道

7月初的普吉岛沉船悲剧夺走了47名中国游客的生命,也很大程度上影响了中国人赴泰游意愿。为挽回客流,泰国在5个主要机场新开专用过关通道,为中国游客提供中文服务。香港《南华早报》9日发文称“泰国机场想用‘你好’赢回中国游客”。

报道称,普吉岛沉船事故对7月抵达泰国的中国游客人次产生重大影响。中国官方数据显示,尽管与2017年同期相比,赴泰游人次几乎没有变化,但6月同比是增加20%的。

“许多(中国)游客正在采取观望态度。” 中国某在线旅行社品牌研发部副主任李小莲(音)表示,“而且现在又是雨季,天气也是不确定的。”

报道称,2017年,泰国接待中国大陆游客约1000万人次,几乎相当于赴泰外国游客总人次的三分之一。沉船事故后,泰国旅游部门表示已将今年7月至12月中国游客的预计人次调低近67万。

现在,泰国政府正在想办法挽回中国游客,船难后在泰国5个机场新开设提供中文服务的专用通道,方便中国人通关。

97e9fc13gy1ftzswqifrxj20u00kj40u

1188216

▲泰方称,在5大机场为中国游客设特别通道于8月3日开始实行,其中素万那普国际机场专设18个特别通道、廊曼机场设21个特别通道、清迈国际机场设8个特别通道、普吉国际机场设18个特别通道、合艾国际机场设10个特别通道。(图片来源: 泰国中央中文电视台新浪微博)

据《曼谷时报》报道,上周五晚,泰国移民局及旅游警察局官员带领中国媒体视察了素万那普国际机场的新设施。旅游警察局副局长素拉切(Surachate Hakparn)强调了中国作为海外赴泰游主要客源国的重要性。

移民局官员普提蓬(Pruettipong Prayoonsiri)介绍,索万那普国际机场为中国游客开辟了18条专用通道、廊曼国际机场21条、清迈机场8条、普吉机场18条、合艾机场10条。

他表示,这些通道上会有精通中文的职员为中国游客提供服务。除了这些专用通道,泰国也在研究向中国人开放多次入境签证的可能性。那么,中国游客对这些通道是否满意呢?

《南华早报》采访了在北京工作的投资总监茜茜里·陈(Cisily Chen),她表示最近去普吉岛旅游时,很少看到中国游客。“我们住在希尔顿酒店,根据酒店评价,那里通常住满了中国游客,但我们去的时候更多客人来自韩国或其他国家。”

“我们前往皮皮岛旅游,观看拳击表演等其他活动时,都感到自己是唯一的中国家庭。”

不过,陈对她在泰国机场的经历感到满意,表示自己受到了热情欢迎,整个过关过程也只用了不到3分钟。“甚至还有一名说中文的职员帮助我填写签证申请表,他们都很友好。”

中国游客取消7300间普吉岛酒店客房预订

泰国《世界日报》7月14日报道,泰国酒店业协会会长功萨当天透露,受到船难事件影响,7至8月间,中国游客已取消普吉地区酒店订房逾7300间,超过了当地酒店业的预估。

20180716085947730

▲沉没的凤凰号。(图片来源:《人民日报》官方微博)

《曼谷邮报》7月24日更新消息,现在已经有人连9月的预订都取消了。而且除普吉岛外,甲米、攀牙、苏梅岛等其他泰国旅游胜地也受到了波及。用泰国旅行社协会主席普朗高克索(Vichit Prakobkosol)的话说就是,“这损害了安达曼海岸的旅游业”。

有鉴于此,业界便萌生了对中国游客提供“免签证费”待遇的想法。普朗高克索表示,他们希望政府尽快付诸实施,否则,中国人就要去其他国家旅游了。“实施时间不用太长,6个月就可以。”

他透露,上述地点的旅行社将在近期与泰国旅游部门负责人会面,以寻求帮助并制订恢复计划。根据泰国驻中国大使馆的信息,中国公民赴泰国旅游签证费用为230元,可在泰国停留60天。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录