首页 > 中国 > 正文
雅加达亚运会电竞项目赛程公布 电竞这些年发展的有多迅猛?
——
2018-08-10 00:07 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】近日,电竞迷们又迎来了一次好消息,那就是2018雅加达亚洲运动会(亚运会)电子竞技项目赛程于9日公开了。

该赛程从8月26日起至9月1日,整整一周的时间将进行6个表演赛项目正赛,决出亚运冠军。而中国队将在《英雄联盟》、《皇室战争》与《Arena of Valor》(王者荣耀海外版)项目出战。《Arena of Valor》8月26日首发登场,《英雄联盟》项目将在8月27日到8月29日进行,《皇室战争》则是8月27日开打。

此次电竞亚运会的中国国家队队服也随之公开。

61add42aly1fu3ly7ng56j20b10fo41u

电竞亚运会国家队队服

网民们更是怀抱着极大的热情,纷纷为中国队加油助威!

QQ截图20180810141555

QQ截图20180810141544

QQ截图20180810141603

QQ截图20180810141622

QQ截图20180810141610

QQ截图20180810141630

网民评论截图

从电竞进入亚运会引起网民狂潮中不难看出,电竞已然成为一项新的社会和投资热点。根据中国互联网上网服务行业协会不完全统计,目前,中国有近千家名义上的电竞馆。

8日,中国首部《电子竞技场馆运营服务规范》标准也已经发布。据北京经济观察网报道,该《规范》规定了电子竞技场馆运营服务的基本要求、服务设备设施、服务环境、人员要求、服务内容、安全管理要求以及服务质量评价与改进,适用于开展电子竞技场馆的运营服务与管理。

根据伽马数据发布的《2018电子竞技产业报告(赛事篇)》显示,中国电竞产业处于高速发展期,2017年市场规模达到770亿元(人民币,下同),预计今年将突破880亿元。另外,中国电竞用户预计今年将达到4.3亿人,粉丝经济发展空间巨大,而与此相比,电竞行业专业人才缺口已高达26万人,未来行业对电竞高端复合型人才的需求必定也会越来越大。

度势体育执行董事陈妍就曾表示,尽管电竞赛事的举办如火如荼,但很多执行团队依然来自于欧美。“这需要回到人才培养的起点,在教材、教师层面加把力。”

而电竞专业教育上的缺失也正在被弥补。据上海澎湃新闻报道,今年,上海游戏公司第九城市就与上海视觉艺术学院达成了合作,电竞专业的学生将在毕业后获得本科学历。同样,2017年上海体育学院电竞方向也将迎来第一批新生。

2017年10月,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第6届峰会上,正式承认电竞为体育运动。2017年12月,上海市发布了《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(简称文创五十条),其中就着重提到电竞游戏产业,提出要加快建设全球电竞之都。2018年5月,亚奥理事会公布六个电竞项目作为表演项目出现在雅加达亚运会上……

过去近一年,电竞进入主流文化的趋势可谓无法阻挡。

不过在观念上,仍有不少人将电子竞技与“网络成瘾”划等号,也有人质疑电子竞技与体育运动之间的关系,认为这项在屏幕前动动手指、在虚拟世界里寻找自我的活动并不能传递体育精神。

对此北京中青在线就曾报道称“电子竞技”是“电子游戏”为基础,但二者有着本质区别。

已经退役的前电子竞技职业选手吴润波更是表示,就像足球运动员与足球爱好者完全不同,足球运动员以足球为职业,以追求足球运动的最高水平和展现这项运动的最大魅力为目标;足球爱好者则是以锻炼身体、享受足球快乐为目的。电子竞技就像是足球运动员,他们追求的是这项运动的最高水平、完美的团队合作和对竞技成绩目标的达成。电子游戏则对应为足球爱好者,对这项运动应当是适度参与,重在娱乐消遣。

电子竞技与电子游戏有着清晰的界限,阿里体育电子体育部副总经理张锐表示,“电子竞技高度看重的是人的脑力、反映速度、团队协同。当你发现电子竞技关注点在于协作、反应、技战术、抗压能力,你会发现它跟传统体育别无二致。”(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录