首页 > 观点 > 社论 > 正文
“星球大战”不应成为现实
——
2018-08-10 00:06 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报8月9日社论】副总统彭斯9日在五角大楼宣布,美国到2020年将建成美军第六军种——太空军。所谓“太空军”,是和陆军、海军、空军、海军陆战队以及海岸警卫队处于平等地位的军种。

JJ081004

今年6月18日,特朗普宣布要建立“太空军”。图为当时特朗普与副总统彭斯一起出席记者会。(图片来源:美联社)

兼任美国国家太空委员会主席的彭斯当天表示,太空格局已出现根本性变化,美国总统特朗普意图通过组建太空军以确保美国在太空领域的统治力,维护美国的安全与繁荣。组建太空军标志着美国武装力量进入新一轮升级,美国到2020年将建成太空军。

这是美国一百多年以来首次新增军种,尽管此前已有传闻,但此次特朗普总统的提议突破重重阻力即将开启(2020年建成)的行动,很容易让人联想到,上世纪冷战后期的“星球大战”计划。时任美国总统里根提出的“战略防卫倡议”(俗称“星球大战计划”),目的是“以各种手段攻击敌方的外太空的洲际导弹和航天器,以防止敌对国家对美国及其盟国发动的核打击”。计划预算高达一兆亿美元,后来由于苏联解体和该计划开销巨大,美国于1993年宣布,放弃在空间建立反导弹防御系统的计划,使轰轰烈烈的“星球大战时代”结束。

时隔25年,五角大楼正式宣布组建太空军,世人不禁要问,难道“星球大战”计划要卷土重来了吗?这是一场骗局还是真刀实枪的“太空军备竞赛”?

冷战时期的“星球大战”计划一直以来都面临着质疑,被认为其目的是为了打击苏联的经济实力的一场骗局。然而就当今世界主要大国对太空发展的形势而言,无需举例,也能知悉,不论是美国、中国还是俄罗斯,对太空力量的讨论与发展都由来已久,这说明“太空军”的构想,或许已经不再只是空中楼阁,不仅仅是为了诱使其它国家偏离和平发展路径。

纵观历史,每一个军种理论的突破,都为战争乃至地缘外交形势产生革命性的影响,从而助力一个国家走向世界强权霸主。马汉的“海权论”给英美以海洋称霸世界提供了理论依据,而麦金德的“陆权论”以及“大陆心脏地带”理论则引领了德国和(前)苏联的地缘扩张。

“太空军”理论的核心要义,或许在于拓宽了现代战争的想象力。在愈发依赖卫星进行通讯与侦查的当下,掌握“制天权”即意味着掌握随时摧毁敌军耳目的能力,太空战争不一定以人员伤亡为目的,而是干扰乃至摧毁敌方的通讯设备。这是现代战争的核心特点。

现代人的生活方式依赖于太空,比如如果失去GPS信号,日常生活将寸步难行。

2018年2月,美国航天企业Space X发射了一枚“重型猎鹰”火箭,随后两枚助推火箭成功着陆回收。火箭回收技术的跃进以及一系列航天技术的发展,或许正在向世人宣示,美国进一步具备了发展空天力量的技术条件。

早在2001年, 俄罗斯便已经建立了独立的航天部队,并将10月4日,也就是苏联发射第一颗人造地球卫星的日子定为航天兵日。普京曾说,俄罗斯空天军可以向太空发射高超音速滑翔飞行器,自行导航进入地球大气层,避免雷达和反导弹防御。

中国一贯的立场是主张和平利用外空,外空是全人类共同财产,反对外空武器化和外空军备竞赛,更反对把外空作为战场。但中国在太空领域的发展却一直未停歇。

早在2007年,中国便已发射导弹击毁了报废的气象卫星风云一号C中国计划2022年发射天宫空间站,预计2023年完成太空站建设,而北斗卫星导航系统也会慢慢完善。

也难怪特朗普曾经在敦促组建太空军、“确立美国在太空的主宰地位”时表示,美国致力于做太空领导者,在此领域不打算落后于俄罗斯和中国。

太空作为人类生存的外部环境,一直被视为和平利用和加强合作的空间。1967年签署的《外层空间条约》就禁止各国在地球轨道部署核武器或大规模杀伤性武器,同时禁止在外太空进行武器测试,也不准在月球或其他天体上设立军事基地。美国组建“太空军”是想掌控军事主导权,破坏业已存在的国际军事战略平衡,同时也搅动世界安全形势进入动荡。

一旦美国率先建成太空军,就是打开了太空竞赛的“潘多拉”魔盒,那么其它大国就不会坐视,加入应对太空竞争的队列。一旦各国将竞争的触角,公开而成规模地向太空延展,必然会引发新一轮军备竞赛,这种竞赛将使得太空军事化成为必然的结果,会产生什么样的灾难性后果,虽然尚不能准确预测,但对人类社会来说,绝不是一件好事。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录