首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
缘何关注范冰冰?
——
2018-08-10 00:06 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

影视明星逃税现象,揭露了中国现行税负体制的多重问题。

【侨报8月10日“四合院”时评】“阴阳合同”事件以来,范冰冰就没能离开过舆论的漩涡,最新传言是她将被封杀3年。但不管是哪个明星、逃税金额多少,公众最关心的是该事件背后的税负公平问题。

政府征税,有着多重功效,是国家运行的基本法则。征税与纳税从来都是一对矛盾体,征税方代表国家承担宏观调控的责任和义务,纳税方则天然有着少缴税不缴税的心理。“阴阳合同”则是双方博弈最为极端的一种体现——纳税方为了逃税漏税,已不惜行走在违法犯罪的边缘。

“阴阳合同”在中国绝不少见,不只存在于影视行业。比如“疫苗案”主角长生生物就有多家公司配合做假数据,签订“阴阳合同”助其上市;二手房交易市场上,“阴阳合同”更是屡见不鲜。但此番曝出的影视明星逃税现象,为何更让坊间愤怒?因为它揭露了中国现行税负体制的多个问题。

首先,不同群体征税效果不同。在所得税方面,普通工薪阶层拿着五六千元人民币的月薪仍在依法纳税,按照现行免征额3500元的规定,由就职单位代行缴税;而名义上影视明星的所得税率高达40%,但他们可有着种种避税手段。

其次,税收优惠随意性比较大。为了招商引资,各地政府越权减免或干预税收执法的现象普遍存在,甚至有地方用零地价、零税收作为优惠条件拉拢厂商。比如新疆霍尔果斯实行“五免五减半”优惠政策,在此地注册的公司一年可规避50%左右的税收,导致该地影视文化类企业迅速增长,目前已有1600多家。而对于名下拥有公司的明星来说,完全可以通过政策优惠规避缴纳所得税。

再者,主体税种变相制造不公。与美国以所得税为主体税种不同的是,中国以流转税为主,流转税又称流通税,以纳税人商品生产、流通环节的流转额或者数量以及非商品交易的营业额为征税对象为主,它事实上是一种累退税,对社会的中坚阶层尤为不利,间接造成了税负大部分为中低收入人员所负担、高收入人员负担的费用很低。

中国立法机构正在修法拟对个人所得税免征额进行调整,但税负公平显然更为重要。如果说税制改革与主体税调整较为漫长,官方目前应更多着墨于“公平”二字,对逃税漏税者必须敢于“亮剑”。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录