首页 > 华人 > 正文
“防止仇恨犯罪艺术展览”在美国华人博物馆举办
——
2018-08-10 00:07 来源:侨报网 作者:尹英姿 编辑:李舫

【侨报记者尹英姿8月9日纽约报道】以“受害人归责&问责”(Victim-Blaming&Accountability)为主题的第12届“防止仇恨犯罪艺术展览”9日在华埠美国华人博物馆亮相,两位华裔学生以优异的作品获奖。展览从即日起两周免费展出,通过艺术作品表达,呼吁防止仇恨犯罪。

本次展览以“全面审视,勿责受害者”(Take into account, leave victims out)为口号,共有34幅作品参展,包括绘画、摄影、诗歌、视频等多种艺术形式。来自亨特学院高中(Hunter College High School)12年级的华裔学生江若兰(Caroline Jiang)以画作《无题》(untitled)荣获第一名。“我曾经就因为穿着短裙,被妈妈责备说我‘穿得太少’。”她表示,创作灵感来源于自己和身边亲友的生活经历,作品以一名女性性侵害受害者为主角,并通过环绕女性身体的红色丝带代表社会对女性性侵受害者的束缚和偏见。江若兰指出,当女性遭到性侵或性骚扰,总有人指责她们穿着暴露或者举止轻浮,因此沦为性侵受害者,她希望通过艺术作品,让公众重新思考对女性性侵受害者刻板印象。

第12届“防止仇恨犯罪艺术展览”参展者和志愿者合影。(尹英姿摄)

华裔高中生刘薇薇安(Vivian Liu)以立体纸雕书作品“勿以外表评判受害人”(Don't Judge a Victim by Their Cover)获得第5名。即将在9月开学就读亨特学院高中11年级的她表示,作品以多维度方式展现了自己对性侵受害者、无家可归者、非法移民等弱势群体的理解。立体纸雕书的封面用6只手指代表“评判者指指点点的眼光”,书的内页则用文字表达对受害者的

美华协会纽约分会会长的乐启光指出,美华协会自创立以来以承诺(Commitment)、合作(Collaboration)以及能力建设(Capacity Building)三大宗旨,服务亚裔社区、为亚裔争取权益,其中,打击仇恨犯罪就是该会长久以来坚持的主要工作之一。他认为,布碌仑宾臣墟的辱华涂鸦事件就是一种仇恨犯罪行为,该会将继续致力于打击这种恶劣行径,并通过“防止仇恨犯罪艺术展览”等形式培养年青一代的责任感。

美国华人博物馆馆长姚南薰(Nancy Yao Maasbach) 表示,博物馆连续多年支持“防止仇恨犯罪艺术展览”,参展的高中生以艺术为载体,表达对仇恨犯罪的理解,不但是年轻人对艺术创作的诠释,也培养和增进了他们对社会事务、尤其是“仇恨犯罪”的认知。第12届“防止仇恨犯罪艺术展览”即日起两周免费对外开放,地址:美国华人博物馆,华埠中央街215号(215 Centre Street)。(完)

 

编辑:李舫
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录