首页 > 中国 > 正文
83岁骨灰级电脑游戏玩家 这是我想要的退休生活!
——
2018-08-09 23:20 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合报道】近日,一位网名叫“骨灰级游戏玩家_杨老头”的爷爷突然火了。在网络热传的视频里,他正坐在电视机前聚精会神地操作游戏手柄,熟练指挥屏幕里的人物前行,一旁的奶奶也在看着他玩。

8A3k-fzrwica0281943

▲杨炳林的日常。(图片来源:触乐网)

游戏生涯从退休后开始

触乐网报道,1998年至今,杨炳林的每一天几乎都是从夜晚开始。

睡前,他要将核桃、花生等坚果和各色豆子搁进豆浆机,泡上水、定好时间,早上6点醒来后,只需倒入牛奶、咖啡和枫糖加热,他就能在出门前喝上一碗“营养餐”。他会在7点多钟背包出门,上公交坐5站,到设施良好的活动中心和老友打乒乓球。乒乓球打到10点整,他会到就近的菜市场里买些蔬果,然后回家洗澡、榨果汁,心情好的时候还会亲自下厨。除了这些事之外,下午3时到6时以及晚间7时到11时,则是雷打不动的“游戏时间”。

不用上班之后,杨炳林一直过着这样作息规律的生活,除了一年两次的旅游,他在这20年里最重要的娱乐项目就是游戏。他没想到自己会因为家人上传的短视频在网络上火了一把——就因为他是一位老玩家,真正意义上的那种老玩家。

杨炳林今年83岁,按我们现在的说法算是“30后”。他的外孙杨艺浣说,从三四岁刚记事起,他就看见外公在电视机前玩初代PlayStation上的游戏,他记得外公玩过的游戏有《生化危机》《恐龙危机》《古惑狼》……以前吃饭的时候,外公还会跟他和外婆聊《寂静岭》的剧情,只是因为都没玩过,他也听不懂。

杨炳林并没有受到任何人的影响,是他自己带自己入了主机游戏的门。1998年,他买了自己的第一台PS游戏机,当时身边的孩子们还在玩小霸王。迄今为止,他用自己的退休金已经买了数台游戏机和数不清的游戏。

杨炳林的游戏生涯从退休后开始,当时他63岁。

“游戏也是修身养性的好办法”

如今,20年过去,杨炳林已经通关了好几百款游戏,光碟攒了满满的好几箱。每打完一张,他都会细致地用笔标出通关时间和通关后的结局。

▲杨爷爷在每张碟片写下通关时间和结局。(图片来源:新浪微博)

他打游戏从来不看攻略,都是自己慢慢摸索和学习,了解制作人的本意,用他的话说,那一张张游戏碟,都是自己认真探索过的游戏世界。

面对媒体的采访,他还提前写下自己对打游戏的理解:“打游戏不单是玩,主要是借鉴一种方法对付我们的日常需求……是修身养性的好办法,打不进就改方法再试,增强做事的毅力。”

他们比我们想象的更时髦

中新网报道,不知从什么时候起,我们惊喜地发现,打游戏、拍视频,不再是仅仅属于年轻人的专利,它们也变成了一部分老年人的日常生活。

在很多短视频应用中,常常能看到一些“老年网红”,跟年轻人一起演幽默情景剧,学习新流行的可爱舞蹈。

爷爷奶奶们的笑,有很强的感染力。在网络上,有他们的视频总能收获很高的点赞和善意的祝福。

▲金婚夫妇在抖音玩起“手势舞”。(图片来源:视频截图)

很多人一开始是在孙子、孙女的鼓励下玩起来,后来便乐在其中,自己琢磨出很多新玩法。

在我们的印象中,老年人好像总是保守、严肃的,这些年我们才发现,他们原来也有着特别新潮的一面:

在K歌平台一展歌喉,和年轻人对唱;

在网上组队一起游玩,拍美美的风景视频;

把平日的舞蹈搬到网络上,和大家一起练习讨论。

“银发族”加入消费大流

《人民日报》报道,在很多人看来,网购主力军一直都是年轻人,但如今,网购早已不是年轻人的专利,越来越多的中老年人也爱上了网上购物。

“这是我刚淘到的洗衣液,商家促销活动满99减50,算下来才40多元一瓶,比超市便宜10多元。”北京市海淀区退休员工张丽娟自打学会网购之后,已经在网上“淘”到了不少好东西,比如打折的羽绒服、床品四件套、纸巾等。

京东发布报告显示,2017年上半年,京东平台老年群体网络消费额高速增长,同比提高78.0%;老年商品销售额同比增长61.8%,高于平台整体销售增速。

之前中老年人因为对互联网不熟悉,较少进行网购,技术成为中老年人网购的“壁垒”。中国电子商务研究中心主任曹磊认为,随着智能手机和移动支付方式的普及,老年人正逐渐突破所谓的“壁垒”,养成网购习惯。

如今的老年人已经不是当年的老年人了!(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录