首页 > 中国 > 正文
微博月活用户达4.3亿 可为什么姚晨没以前红了?
——
2018-08-09 23:26 来源:侨报网 作者:朱三景 编辑:高三

侨报网特约记者朱三景8月10日北京报道】8月8日,微博发布了2018年第二季度财报。财报显示,微博第二季度营收4.266亿美元,同比增长68%;净利润为1.409亿美元,同比增长92%;同时,微博月活跃用户数增至4.3亿。

新浪微博诞生于2009年8月,彼时提起“微博”还并不是新浪微博的特指,互联网行业的瞬息万变并没有让微博石沉大海,反倒逐渐成为网络社交的第一把交椅。

但是在最初阶段,对于新浪微博的定位,很多人都认为其是媒体而不是社交网络。而且在2010年这一“微博元年”,《新周刊》将年度传媒网站的荣誉颁发给了新浪微博,“关注就是力量,围观改变中国”成为新浪微博的标签。

这从当年的“微博女王”姚晨身上也可窥探一二。姚晨是新浪微博第一位粉丝数超过1000万的用户,但是网民对她的关注不仅仅局限在她的明星身份上,而是更加关注姚晨在微博上对社会时事的评论。

QQ截图20180810130411

姚晨微博首页截图

然而,这一“媒体”的定位却并不利于微博的用户变现,就像当时的新浪微博被戏谑“捧着金饭碗要饭”一样。 但是到了2011年,中国网民总数超过5亿,这也无疑为网络社交打造了巨大的用户基础。在微博类的产品中,新浪微博已经占据了超过一半的市场份额,微博也开始了自己的商业化道路,并紧跟Facebook的脚步上线了信息流广告。

这一改变让微博顺利从媒体变为社交网络平台。在这之后的过程中,微博入局了包括短视频、内容付费、直播多个领域,还推出了多款独立产品,如何为用户提供更优质的内容和流量、如何扩大巩固新老用户也成为微博的着力点。

在内容上,微博从早期的“大V”,到现在扶持精细的垂直内容, 大量原创、高质量的内容不断产出。在2015 年,微博开始执行MCN(是一个多频道网络的产品形态,将专业内容联合起来,在资本的支持下保障内容的输出)计划。经过发展,可以看到,内容行业经历了快速粗放增长,目前发展趋于规范化和精细化。比如微博流量大咖“papi酱”,就成功地将自身设立为团队,用稳定的内容输出保证流量。这些精品内容成为微博这一平台保持健康发展的关键。

在此之上,微博在8日还发布“微博内容商业联盟助力计划“,为不同发展阶段的MCN机构提供相匹配的成长扶持,这被业界称为可能率先趟出一条具有参考和复制价值的路径。

在用户方面,微博的财报显示,目前微博们新增用户中超过 50% 的比例来自于三线以下城市的用户群。微博通过手机预装、与电视台合作等方式,提高三线以下城市的渗透度。可以说,随着中低端手机在三四线以下城市的普及,微博在渠道下沉,它的社交网络效应也在增强。

除了预装之外,微博还与三星合作,在主屏中直接以卡片形式输出热搜榜,与小米合作在手机的全局搜索中调用微博搜索接口,并在搜索结果中显示来自微博的内容。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录