首页 > 中国 > 正文
“不上市联盟”接连瓦解 下一个是“国民女神”老干妈?
——
2018-08-09 22:14 来源:侨报网 作者:刘结球 编辑:高三

【侨报特约记者刘结球8月10日北京报道】透明玻璃瓶火红的底色上,“老干妈”陶华碧朴实而慈祥的脸……这一海内外知名食用调料生产商、“国民下饭菜”老干妈可能要上市了?

深圳证券交易所副总经理王红一行近日赴贵阳南明老干妈公司等企业调研,引来市场作出这样的猜测。对此,贵州南明老干妈风味食品有限公司一名工作人员9日表示:“没有计划上市,没有公司高层说过。”老干妈董事长秘书刘涛也回应,深交所就是去看看,老干妈不会上市,未来也没有上市的计划。

1533799974503

老干妈产品。(图片来源:中新经纬)

老干妈完全“不差钱”

王红在座谈会上表示,深交所此次赴贵州要为拟通过上市、发债等进入资本市场的企业服务。欢迎贵州企业去深交所上市、发债,深交所将一如既往为贵州企业在发行上市、发行公司债和ABS等方面提供专业支持。

那么,这个坚持不上市的“中国最火辣女人”会接受深交所的橄榄枝吗?老干妈的回应是否定的。

1996年注册成立的南明老干妈风味食品有限责任公司,20多年来一直奉行不上市、不贷款、不融资、不打广告原则。创始人陶华碧曾提出“上市圈钱论”,认为“上市那是欺骗人家的钱”。此前老干妈曾多次拒绝地方政府的上市提议。

不上市的老干妈有什么特立独行的地方?其不欠账、不赊账的现销模式也与中国食品饮料行业大多数企业不同。通常,食品饮料行业龙头企业都会采用应收账款的方式来保证资金链,但老干妈的应付账款为0。

以这种方式运作,说明老干妈完全“不差钱”,能把5块钱的不起眼的辣椒酱卖出数十亿元(人民币,下同),成为登上美国奢侈品销售网站的国际品牌。数据显示,老干妈已有20个品种的产品销往海外,每年全球销售7.7亿瓶,依靠大数据,企业产值从2015年的40亿元,增至2017年的50亿元。2012年7月,美国奢侈品电商Gilt 把老干妈奉为尊贵调味品,限时抢购价11.95美元两瓶。美国“老干妈”绝对算得上是“来自中国的进口奢侈品”。

另外,老干妈公司的股权结构也极其简单。“一个母亲、两个儿子”可概括——陶华碧为公司董事长,两个儿子李妙行和李贵山分别持有公司51%和49%的股份,一个负责生产,一个负责市场。

此前有消息称,陶华碧2014年悄然退出了对公司的持股,其小儿子李辉在股东名单中也不再出现。这让外界对老干妈公司的接班问题又多出种种猜测。

上市需合适时机

在大陆曾流传着这样一个顺口溜——永不上市老四家,顺丰华为老干妈,还有一个娃哈哈!曾经说好的“不上市联盟”,在顺丰去年2月登陆深交所,娃哈哈流露出上市意愿后开始瓦解。

2011年,顺丰董事长王卫谈到顺丰为何不上市问题时称:“上市的好处无非是圈钱,获得发展企业所需的资金。顺丰也缺钱,但是顺丰不能为了钱而上市,也不会为了上市而上市。”

5年后的2016年,中通快递来美IPO,圆通、申通、韵达纷纷登陆A股。彼时,顺丰也借壳鼎泰新材在A股上市。之后,王卫成为中国民营快递首富。

今年3月24日,“不差钱不上市”的娃哈哈董事长宗庆后也松口了。“娃哈哈集团现在不缺钱,我们也在投资高新技术产业,大幅投资高新产业的时候,也有可能会考虑上市”。

至于华为,3月19日招商证券在研报中判断,华为有意向参与本轮资本市场“新经济”战略。不过,华为表示,从没听说过上市这回事,仍坚持不上市的想法。

企业是否选择上市、何时上市?业内人士指出,需在结合公司自身情况的同时把握合适时机。比如,曾是“不上市联盟”一员的顺丰和娃哈哈,都是在行业竞争和自身发展发生变化时松口。再比如备受关注的小米公司也曾一度坚持不上市,最终于今年7月在港交所挂牌上市。

所以,就算仍然坚称不上市,外界仍然会继续盯着从事低端生意的奢侈品牌老干妈,看其到底要选择什么样的合适时机。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录